Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Путин рассказал, как жить до 2020

    Путин рассказал, как прожить до 2020
    Путин еще раз напомнил депутатам основные тезисы плана «2020»
       11 марта 2008, 20:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Во вторник действующий президент Владимир Путин и новоизбранный глава государства Дмитрий Медведев встретились с руководством Госдумы. Изначально «рандеву» лидеров страны и народных избранников было запланировано на 13 марта. Однако депутатов вызвали в Кремль на два дня раньше. Так что убывшему в поствыборный отпуск вождю КПРФ Геннадию Зюганову даже пришлось прервать законные каникулы и спешно вернуться в Москву.

    В итоге в Екатерининском зале первого корпуса Кремля собрались 18 человек: помимо следующего президента и будущего премьера, на Красную площадь прибыли председатель нижней палаты, 9 его заместителей, лидеры четырех думских фракций, глава администрации Путина Сергей Собянин и помощник главы государства Владислав Сурков.

    Владимир Путин дал понять, что как раз сейчас Дмитрий Медведев занимается разработкой новой структуры правительства

    Начаться диалог должен был в 12.30, но лидеров задержали дела государственные, посему за круглый стол гостей пригласили только в 13.25.

    Разговор продолжался более двух часов. Первым слово взял Владимир Путин. Он еще раз напомнил депутатам основные тезисы плана «2020». В частности, подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить стимулированию инновационной экономики и качественно новой социальной политики. А также призвал к скорейшей разработке антикоррупционного законодательства, снижению налогового бремени на предпринимателей, созданию условий для развития малого бизнеса и формирования широкого среднего класса.

    Однако центральной темой выступления Путина стали взаимоотношения между парламентом и правительством. По словам президента, дабы реализовать программу «2020», законодатели и исполнители должны взять такой темп совместной работы, который «соответствует масштабам стоящих перед страной задач».

    Помимо призыва к общему плодотворному труду на благо Родины, Путин высказал мысль о том, что народные избранники должны больше проявлять законотворческую активность. Не ждать, пока необходимые для воплощения в жизнь плана развития России законопроекты дойдут из Белого дома в здание на Охотном Ряду, а в стенах Госдумы разрабатывать необходимые пакеты документов.

    «Президент выразил надежду, что Госдума проявит инициативу при создании программы развития страны до 2020 года, и, конечно, депутаты намерены уделить этому самое большое внимание. В ближайшее время нижняя палата сконцентрируется на формулировке программы и решении поставленных президентом задач», – после встречи уверил журналистов вице-спикер Госдумы единоросс Валерий Язев.

    Уличенные в некоторой безынициативности, депутаты в долгу не остались и принялись критиковать правительство. Глава единороссов – спикер нижней палаты Борис Грызлов считает, что ныне существующая трехуровневая конфигурация (министерство – агентство – служба) себя не оправдала. При этом количество представительств исполнительной власти достигло уровня 1985 года: теперь их, так же как и 23 года назад, 82.

    В целом ратуя за сокращение бюрократической махины, одно из ведомств Грызлов предложил разделить на две организации. Минздравсоцразвития, по мнению спикера, должно распасться на Министерство здравоохранения и фармацевтики и Министерство социального развития. Эту мысль, кстати, поддержала оппозиция. А точнее, глава КПРФ Геннадий Зюганов.

    Выслушав парламентариев, Дмитрий Медведев согласился, что нынешняя структура исполнительной власти себя не оправдывает. Но подчеркнул, что и в прежнем виде министерства существовать не могут. По словам новоизбранного президента, основная проблема нынешней конфигурации состоит в том, что стратегию развития отрасли разрабатывает министерство, а все бюджеты держит в своих руках федеральное агентство. Министерства старого образца имели другой недостаток: они сами осуществляли контроль своей деятельности.

    Таким образом, министерства нового поколения могут лишиться агентств как класса, но приобрести постороннего «контролера». Выполнять эти функции будет специально созданный надзорный орган. При этом федеральным службам, в отличие от агентств, скорее всего, ничто не угрожает.

    Как рассказал глава думской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, Владимир Путин дал понять собеседникам, что как раз сейчас Дмитрий Медведев занимается разработкой новой структуры правительства.

    «Крепнет ощущение, что работа над этим идет каждый день, – вернувшись из Кремля в свой кабинет в Госдуме, пояснил журналистам Левичев. – Я думаю, после мая мы увидим новое правительство».

    Закончилась нынешняя встреча за Кремлевской стеной неофициальным обедом за закрытыми дверями. Впрочем, и под перезвон ножей и вилок депутаты продолжали обсуждать животрепещущие темы. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский поднял тему алиментов и борьбы за сокращение числа абортов. А кто-то из его коллег предпочел поговорить о СНиПах и ГОСТах.

    Однако самым большим сюрпризом для депутатов стало присутствие за столом еще одного гостя – лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского. Как раз перед встречей с парламентариями Владимир Путин провел с главным яблочником персональную аудиенцию. После чего оппозиционера пригласили на банкет.

    По словам Николая Левичева, в разговоре Явлинский не участвовал. Но его присутствие за столом эсер расценил как знак от власти, что «оппозиция важна, причем любая – и парламентская, и непарламентская».

    Как рассказал прессе вице-спикер Госдумы эсер Александр Бабаков, на банкете «подняли бокал за оппозицию». Правда, закон об оппозиции, принятие которого пропагандируют коммунисты, сегодня не обсуждался. Эсеров это не огорчило. По мнению Бабакова, стране нужен не столько закон об оппозиции, сколько документ, «регулирующий взаимодействие партий, представленных» в нижней палате.

    Закончилось кремлевское «рандеву» на оптимистичной для законодателей ноте. Дмитрий Медведев сообщил собеседникам, что такие встречи станут регулярными. Правда, периодичность, с которой они будут случаться, новоизбранный президент не уточнил.

    «Нам бы хотелось ежемесячно», – вслух помечтал Николай Левичев.

    Конечно, расписание главы государства вряд ли позволит депутатам 12 раз в год тет-а-тет общаться с президентом. Но вот увидеться с Владимиром Путиным они могут достаточно скоро. По давней, хотя и не прописанной в законодательстве традиции, перед утверждением кандидатуры премьер-министра претендент на высокий пост поочередно встречается с представителями всех думских фракций.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •