Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
1 марта 2008, 13:14 • Политика

Тимошенко готова избавиться от Ющенко

Тимошенко предлагает избавиться от Ющенко

Тимошенко готова избавиться от Ющенко
@ ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает решить свой конфликт с президентом Ющенко достаточно оригинальным образом. Она призывает устранить «двоевластие» и избавиться от одной из должностей – либо президента, либо премьера, которые, по ее мнению, обладают совпадающими полномочиями. Причем Тимошенко считает, что решить столь важный вопрос должен парламент, который «по умолчанию» не поддержит президентскую форму правления.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко убеждена, что функции и полномочия президента и главы правительства страны почти полностью совпадают, и предлагает устранить «двоевластие» при принятии новой Конституции, проект которой сейчас широко обсуждается на Украине.

«Либо должность премьера, либо должность президента из новой Конституции нужно точно убрать», – заявила Тимошенко украинской газете «Зеркало недели», комментируя свою позицию относительно новой Конституции страны.

«Придется обязательно убрать установленное за последние десять лет двоевластие в стране. Абсурдно, когда страной руководят два должностных лица – президент и премьер-министр – с практически полностью совпадающими функциями и полномочиями», – подчеркнула Тимошенко.

Известная своими противоречивыми заявлениями Тимошенко сообщила, что выбрать форму правления – президентскую или парламентскую – должен народ. В тоже время, она почему-то считает, что провести соответствующий консультативный референдум не удастся, а через парламент можно будет провести только последний вариант.

«Другой вариант Конституции – президентская форма правления – в парламенте Украины не проходит по умолчанию», – отметила премьер-министр.

Интересно, что ранее, комментируя свою позицию «Зеркалу недели», президент Украины Виктор Ющенко заявил, что при принятии новой Конституции возможно обойтись без участия парламента в случае, если «народные депутаты не смогут прийти к согласию относительно целостного и действенного проекта Конституции». По его словам, главную роль при определении основного закона страны должен играть всеукраинский референдум.

В свою очередь, Юлия Тимошенко считает, что к утверждению новой Конституции на референдуме не готовы сами политики, которые «еще сильно не дозрели до честности в отношениях с народом».

«Окончательное утверждение текста Конституции в это смутное время политического шулерства должно проходить в парламенте... Парламент – необходимый участник конституционного процесса. Конституционный суд, к сожалению, тоже», – подчеркнула Тимошенко, отметив, что Конституционный суд «излишне политизирован и его решения часто субъективны».

Премьер-министр также считает, что нынешний состав Верховной Рады способен собрать 300 голосов для внесения конституционных изменений: «Да, состав парламента сегодня во многом трагичен, но попытаться найти в нем компромисс по новой Конституции дело не вовсе безнадежное».

Юлия Тимошенко не исключила проведения досрочных парламентских и президентских выборов в случае принятия новой Конституции.

Последние заявления Тимошенко можно рассматривать в свете ее противостояния с президентом Ющенко, которое в последнее время стало принимать форму открытого конфликта.

В начале февраля президент заблокировал решение Тимошенко об отстранении главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Cамсоненко. Ющенко регулярно критикует кабинет Тимошенко за слабые экономические показатели страны, а сама «оранжевая принцесса» обвиняет президента в неэффективности.

Взаимоотношения с Россией по поводу поставок газа стали причиной нового витка противостояния двух главных лиц страны. На переговорах президентов двух стран – России и Украины – 12 февраля были достигнуты ключевые договоренности по поводу урегулирования газового долга Украины.

Однако впоследствии Тимошенко постаралась перетянуть одеяло в решении газового вопроса на себя: она и члены ее кабинета не раз выступали против некоторых договоренностей, которые были достигнуты 12 февраля. Виктор Ющенко обвинил премьера в затягивании переговоров и призвал решить вопрос с оплатой долга в срочном порядке.

Интересно, что неожиданную поддержку в своей борьбе с президентом страны Юлия Тимошенко получила со стороны своих извечных антагонистов – коммунистов.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что наилучшей формой государственного правления его партия считает парламентскую республику.

«Мы за парламентскую республику, против узурпации власти и любой формы диктатуры», – заявил Симоненко, подчеркнув, что должность президента Украины необходимо упразднить как таковую.

..............