Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

15 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
7 февраля 2008, 13:55 • Политика

Курилы есть в плане Путина

Стал известен последний пункт в плане Путина

Курилы есть в плане Путина
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Россия предлагает Токио возобновить диалог о статусе Курильских островов. Об этом заявил японский премьер Ясуо Фукуда, получивший на днях письмо от Владимира Путина. Радостную весть Фукуда объявил на митинге в честь «Дня северных территорий». Тем временем японские радикалы пикетируют посольство России в Токио. Они требуют вернуть острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Дипмиссию охраняют усиленные наряды полиции.

Япония, требующая от России возврата четырех островов Курильской гряды, вновь обещает решить этот вопрос в свою пользу.

Посольство и другие российские учреждения в Токио охраняют усиленные наряды полиции

Об этом заявил премьер-министр Японии Ясуо Фукуда во время своего выступления на многочисленном митинге, приуроченного к празднованию Дня северных территорий – именно так японцы именуют Курильские острова.

Как передает Reuters, премьер воодушевил толпу сообщением о том, что получил от президента России Владимира Путина письмо с предложением провести новые переговоры о статусе островов. Сейчас Фукуда готовит свой визит в Россию, который может состояться в конце апреля. То есть за несколько дней до инаугурации нового президента России.

Митинг, на котором в четверг выступал Фукуда, – традиционное для Японии мероприятие в честь Дня северных территорий. Оно ежегодно проводится в память о первом договоре между Россией и Японией от 7 февраля 1855 года. Традиция выходить в этот день на улицы появилась в 1981 году.

Сказал Фукуда и несколько лестных слов в адрес России, назвав ее важным соседом, с которым «совпадают интересы по различным проблемам». В будущем он собирается сотрудничество в рамках этих интересов только укреплять. Однако скачком для российско-японских отношений станет заключение мирного договора по спорным территориям. Фукуда собирается поднять этот вопрос и на саммите G8, который пройдет в Японии в июле.

«Правительство будет решительно продвигать об этом переговоры, исходя из своего базисного курса на то, чтобы заключить мирный договор, решив вопрос о принадлежности четырех северных островов, этих исконных земель нашей страны», – заявил премьер.

В свою очередь представители ультраправых организаций Японии не намерены ждать. Дню северных территорий они посвятили ряд специальных акций. На протяжении всего дня активисты приходят группами по три-четыре человека к посольству России в Токио.

Согласно традиции всех реваншистских движений, они одеты в форму военного образца, а в руках держат национальные флаги и свитки с иероглифами. При этом ими декларируются петиции с требованиями вернуть острова.

«Верните северные территории! Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!» – кричат ультраправые. Затем они оставляют свитки с петициями у здания дипмиссии и уходят. Им на смену прибывают всё новые группы.

Чтобы предотвратить возможные инциденты, посольство и другие российские учреждения в Токио охраняют усиленные наряды полиции.

По информации РИА «Новости», непосредственно у здания российской дипмиссии находятся около 90 полицейских. На прилегающих к зданию дипмиссии улицах припаркованы 25 автобусов и бронированных джипов местной полиции.

Движение по улице напротив посольства открыто, но его немедленно перекрывают специальными металлическими заграждениями в случае приближения агитационных автобусов ультраправых. В районе расположения российской дипмиссии курсирует колонна из семи подобных автобусов. Все они оснащены мощными динамиками, из которых доносятся призывы вернуть «северные территории».

«Обстановка у дипмиссии относительно спокойная, посольство работает в штатном режиме», – сообщил РИА Новости пресс-секретарь посольства России в Токио Сергей Ясенев.

Согласно статистике, в акции у стен дипмиссии за день успевают принять участие до 500 активистов радикальных партий. «Никаких особенных мер приниматься не будет, мы работаем в обычном режиме, и японская полиция гарантирует нам обеспечение обычного режима работы посольства», – сообщил источник в посольстве на условиях анонимности.

По словам собеседника агентства, никакой агрессии со стороны японских реваншистов по опыту предыдущих лет замечено не было. «Тем не менее мы рекомендовали обучающимся в посольской школе и добирающимся своим ходом по Токио российским детям, а также их родителям не приходить в школу в четверг», – добавил он.

..............