Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Западные СМИ: Россия и Саудовская Аравия нанесли прямой удар по Байдену

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    эскалация конфликта


    Американист Дудаков: Вашингтон опасается ответа России на совершенные Украиной теракты

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Курилы есть в плане Путина

    Стал известен последний пункт в плане Путина
    Россия будет решительно продвигать переговоры о Курилах
       7 февраля 2008, 13:55
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия предлагает Токио возобновить диалог о статусе Курильских островов. Об этом заявил японский премьер Ясуо Фукуда, получивший на днях письмо от Владимира Путина. Радостную весть Фукуда объявил на митинге в честь «Дня северных территорий». Тем временем японские радикалы пикетируют посольство России в Токио. Они требуют вернуть острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Дипмиссию охраняют усиленные наряды полиции.

    Япония, требующая от России возврата четырех островов Курильской гряды, вновь обещает решить этот вопрос в свою пользу.

    Посольство и другие российские учреждения в Токио охраняют усиленные наряды полиции

    Об этом заявил премьер-министр Японии Ясуо Фукуда во время своего выступления на многочисленном митинге, приуроченного к празднованию Дня северных территорий – именно так японцы именуют Курильские острова.

    Как передает Reuters, премьер воодушевил толпу сообщением о том, что получил от президента России Владимира Путина письмо с предложением провести новые переговоры о статусе островов. Сейчас Фукуда готовит свой визит в Россию, который может состояться в конце апреля. То есть за несколько дней до инаугурации нового президента России.

    Митинг, на котором в четверг выступал Фукуда, – традиционное для Японии мероприятие в честь Дня северных территорий. Оно ежегодно проводится в память о первом договоре между Россией и Японией от 7 февраля 1855 года. Традиция выходить в этот день на улицы появилась в 1981 году.

    Сказал Фукуда и несколько лестных слов в адрес России, назвав ее важным соседом, с которым «совпадают интересы по различным проблемам». В будущем он собирается сотрудничество в рамках этих интересов только укреплять. Однако скачком для российско-японских отношений станет заключение мирного договора по спорным территориям. Фукуда собирается поднять этот вопрос и на саммите G8, который пройдет в Японии в июле.

    «Правительство будет решительно продвигать об этом переговоры, исходя из своего базисного курса на то, чтобы заключить мирный договор, решив вопрос о принадлежности четырех северных островов, этих исконных земель нашей страны», – заявил премьер.

    В свою очередь представители ультраправых организаций Японии не намерены ждать. Дню северных территорий они посвятили ряд специальных акций. На протяжении всего дня активисты приходят группами по три-четыре человека к посольству России в Токио.

    Согласно традиции всех реваншистских движений, они одеты в форму военного образца, а в руках держат национальные флаги и свитки с иероглифами. При этом ими декларируются петиции с требованиями вернуть острова.

    «Верните северные территории! Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!» – кричат ультраправые. Затем они оставляют свитки с петициями у здания дипмиссии и уходят. Им на смену прибывают всё новые группы.

    Чтобы предотвратить возможные инциденты, посольство и другие российские учреждения в Токио охраняют усиленные наряды полиции.

    По информации РИА «Новости», непосредственно у здания российской дипмиссии находятся около 90 полицейских. На прилегающих к зданию дипмиссии улицах припаркованы 25 автобусов и бронированных джипов местной полиции.

    Движение по улице напротив посольства открыто, но его немедленно перекрывают специальными металлическими заграждениями в случае приближения агитационных автобусов ультраправых. В районе расположения российской дипмиссии курсирует колонна из семи подобных автобусов. Все они оснащены мощными динамиками, из которых доносятся призывы вернуть «северные территории».

    «Обстановка у дипмиссии относительно спокойная, посольство работает в штатном режиме», – сообщил РИА Новости пресс-секретарь посольства России в Токио Сергей Ясенев.

    Согласно статистике, в акции у стен дипмиссии за день успевают принять участие до 500 активистов радикальных партий. «Никаких особенных мер приниматься не будет, мы работаем в обычном режиме, и японская полиция гарантирует нам обеспечение обычного режима работы посольства», – сообщил источник в посольстве на условиях анонимности.

    По словам собеседника агентства, никакой агрессии со стороны японских реваншистов по опыту предыдущих лет замечено не было. «Тем не менее мы рекомендовали обучающимся в посольской школе и добирающимся своим ходом по Токио российским детям, а также их родителям не приходить в школу в четверг», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •