Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

16 комментариев
6 февраля 2008, 18:23 • Политика

Иран внушает опасения

Россия почувствовала угрозу от Ирана

Иран внушает опасения
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

МИД России обеспокоен попытками Ирана создать ракету с дальностью полета 4000 километров. Ракеты дальнего радиуса действия – это один из компонентов ядерного оружия, от создания которого Тегеран старательно открещивается. Всё это ставит под вопрос весомость российских доводов против развертывания в Европе американской системы ПРО и антииранских санкций в Совбезе. Впрочем, запуск Тегераном данной ракеты может оказаться банальной уткой.

На днях Иран объявил себя космической державой. В понедельник государственное телевидение страны официально сообщило об успешном испытательном запуске космической ракеты-носителя собственного производства. В марте будущего года с помощью такой ракеты Тегеран рассчитывает вывести на орбиту свой первый исследовательский спутник.

Высчитывать уровень исходящей от Ирана угрозы должны в МАГАТЭ, а не в Белом доме

И вот в среду Россия выразила обеспокоенность попытками Ирана создать данную ракету. Благо дальность ее полета составляет 4000 километров. До Москвы, одним словом, долетит.

«Любое движение в плане создания такого потенциального оружия, конечно, беспокоит и нас, и других», – заявил замглавы МИДа РФ Александр Лосюков. Он также добавил, что это опасение накладывается на «подозрения в адрес Ирана относительно его возможного желания создать ядерное оружие».

«Ракеты дальнего радиуса действия – это один из компонентов. Конечно, это вызывает беспокойство», – цитирует Лосюкова РИА «Новости».

Стоит отметить, что способность запускать на орбиту спутник означает серьезный прогресс в ракетной технологии. Ведь если у Ирана есть ракеты, которые могут доставить спутник на орбиту, значит, у него есть или скоро появятся ракеты, способные нести ядерный заряд на сотни, а то и тысячи километров.

Председатель комиссии по внешней политике и национальной безопасности иранского парламента Аладдин Боруджерди уже подчеркнул, что «как только Иран выведет свой спутник на орбиту, это позволит Тегерану существенно повысить точность своих ракет».

Более того, согласно докладу главы израильской внешней разведки МОССАД Меира Дагана, уже через три года Иран станет обладателем военного ядерного потенциала.

По мнению израильских экспертов, объявленная Тегераном программа запуска спутников – прикрытие для совершенствования баллистических ракет военного назначения. По информации иранского агентства Fars, свой первый спутник Omid («Надежда») Иран запустит на орбиту не позднее весны следующего года.

Вместе с тем независимые наблюдатели скептически отнеслись к заявлению Тегерана. Напомним, что в феврале прошлого года Иран уже объявлял об успешном космическом старте. Однако позднее выяснилось, что выпущенная ракета долетела лишь до условной нижней границы космического пространства (100 км) и никакой полезной нагрузки на орбиту доставлено не было.

Как бы там ни было, но данный (и явно неумный) ход со стороны Ирана существенно облегчает Соединенным Штатам их задачу – развертывание в Европе элементов системы ПРО. Благо проект этот изначально преподносится как средство защиты Европы от потенциальной военной угрозы со стороны исламской республики.

Усилятся позиции Америки и в вопросе продавливания антииранских санкций в Совбезе ООН. Впрочем, расхождений по этому вопросу у Москвы и Вашингтона меньше, чем кажется на первый взгляд (простой пример – достижение компромисса по последним санкциям).

Россия также пребывает в уверенности, что программа нераспространения ядерного оружия жизненно важна для всей планеты и ни о каких «исламских ядерных зарядах» даже речи идти не может – тут Москва и Вашингтон единодушны, и ряд санкций через Совбез был проведен силами обеих держав.

Другой вопрос, что высчитывать уровень исходящей от Ирана угрозы должны в МАГАТЭ, а не в Белом доме.

Что касается американской системы ПРО, даже если выводы российских военных экспертов были ошибочны (что вряд ли, обстоятельства запуска иранской ракеты приводят к мысли, что основная цель аятолл – по традиции пустить пыль в глаза), это не снимает и половины российских претензий к противоракетам в Польше и радару в Чехии.

Если уж говорить об иранской угрозе, то и ПРО необходимо развертывать поближе к исламской республике. Например, в Азербайджане (а Россия изначально предлагала Штатам совместное использование РЛС в Габале, но получила отказ). И уж тем более, наличие такой угрозы никак не объясняет отказ Польши предоставить Москве гарантии направленности этих противоракет именно на Иран, а не на Россию.

..............