Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД указал главного выгодоприобретателя в украинском кризисе

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Иран внушает опасения

    Россия почувствовала угрозу от Ирана
    В среду Россия выразила обеспокоенность попытками Ирана создать данную ракету
       6 февраля 2008, 18:23
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    МИД России обеспокоен попытками Ирана создать ракету с дальностью полета 4000 километров. Ракеты дальнего радиуса действия – это один из компонентов ядерного оружия, от создания которого Тегеран старательно открещивается. Всё это ставит под вопрос весомость российских доводов против развертывания в Европе американской системы ПРО и антииранских санкций в Совбезе. Впрочем, запуск Тегераном данной ракеты может оказаться банальной уткой.

    На днях Иран объявил себя космической державой. В понедельник государственное телевидение страны официально сообщило об успешном испытательном запуске космической ракеты-носителя собственного производства. В марте будущего года с помощью такой ракеты Тегеран рассчитывает вывести на орбиту свой первый исследовательский спутник.

    Высчитывать уровень исходящей от Ирана угрозы должны в МАГАТЭ, а не в Белом доме

    И вот в среду Россия выразила обеспокоенность попытками Ирана создать данную ракету. Благо дальность ее полета составляет 4000 километров. До Москвы, одним словом, долетит.

    «Любое движение в плане создания такого потенциального оружия, конечно, беспокоит и нас, и других», – заявил замглавы МИДа РФ Александр Лосюков. Он также добавил, что это опасение накладывается на «подозрения в адрес Ирана относительно его возможного желания создать ядерное оружие».

    «Ракеты дальнего радиуса действия – это один из компонентов. Конечно, это вызывает беспокойство», – цитирует Лосюкова РИА «Новости».

    Стоит отметить, что способность запускать на орбиту спутник означает серьезный прогресс в ракетной технологии. Ведь если у Ирана есть ракеты, которые могут доставить спутник на орбиту, значит, у него есть или скоро появятся ракеты, способные нести ядерный заряд на сотни, а то и тысячи километров.

    Председатель комиссии по внешней политике и национальной безопасности иранского парламента Аладдин Боруджерди уже подчеркнул, что «как только Иран выведет свой спутник на орбиту, это позволит Тегерану существенно повысить точность своих ракет».

    Более того, согласно докладу главы израильской внешней разведки МОССАД Меира Дагана, уже через три года Иран станет обладателем военного ядерного потенциала.

    По мнению израильских экспертов, объявленная Тегераном программа запуска спутников – прикрытие для совершенствования баллистических ракет военного назначения. По информации иранского агентства Fars, свой первый спутник Omid («Надежда») Иран запустит на орбиту не позднее весны следующего года.

    Вместе с тем независимые наблюдатели скептически отнеслись к заявлению Тегерана. Напомним, что в феврале прошлого года Иран уже объявлял об успешном космическом старте. Однако позднее выяснилось, что выпущенная ракета долетела лишь до условной нижней границы космического пространства (100 км) и никакой полезной нагрузки на орбиту доставлено не было.

    Как бы там ни было, но данный (и явно неумный) ход со стороны Ирана существенно облегчает Соединенным Штатам их задачу – развертывание в Европе элементов системы ПРО. Благо проект этот изначально преподносится как средство защиты Европы от потенциальной военной угрозы со стороны исламской республики.

    Усилятся позиции Америки и в вопросе продавливания антииранских санкций в Совбезе ООН. Впрочем, расхождений по этому вопросу у Москвы и Вашингтона меньше, чем кажется на первый взгляд (простой пример – достижение компромисса по последним санкциям).

    Россия также пребывает в уверенности, что программа нераспространения ядерного оружия жизненно важна для всей планеты и ни о каких «исламских ядерных зарядах» даже речи идти не может – тут Москва и Вашингтон единодушны, и ряд санкций через Совбез был проведен силами обеих держав.

    Другой вопрос, что высчитывать уровень исходящей от Ирана угрозы должны в МАГАТЭ, а не в Белом доме.

    Что касается американской системы ПРО, даже если выводы российских военных экспертов были ошибочны (что вряд ли, обстоятельства запуска иранской ракеты приводят к мысли, что основная цель аятолл – по традиции пустить пыль в глаза), это не снимает и половины российских претензий к противоракетам в Польше и радару в Чехии.

    Если уж говорить об иранской угрозе, то и ПРО необходимо развертывать поближе к исламской республике. Например, в Азербайджане (а Россия изначально предлагала Штатам совместное использование РЛС в Габале, но получила отказ). И уж тем более, наличие такой угрозы никак не объясняет отказ Польши предоставить Москве гарантии направленности этих противоракет именно на Иран, а не на Россию.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •