Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Общество работает над властью

    Валерий Чиссов, Владимир Шмелев и Иван Новицкий на презентации «Карты проблем Северного административного округа Москвы»
       28 февраля 2008, 15:57
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Изобретен механизм, позволяющий мгновенно решать проблемы жителей одного из районов Москвы. Теперь в распоряжении жителей Северного административного округа имеется уникальная система контроля над властными структурами – Общественный совет, Экспертно-консультативный центр и интерактивный интернет-портал. О карте проблем Северного округа и новой коммуникационной площадке в четверг рассказали создатели уникального проекта.

    В четверг в пресс-центре РИА «Новости» в рамках пресс-конференции состоялась презентация «Карты проблем Северного административного округа Москвы», а также интерактивного портала.

    Проект не просто помогает людям решать их насущные проблемы. Он укрепляет гражданское общество

    О том, на основе каких материалов составлялась карта проблем, а также о работе нового интернет-портала рассказали его создатели – депутат муниципального собрания «Хорошевское» Владимир Шмелев, депутат Московской городской думы Иван Новицкий и академик НИИ онкологии им. Герцена Валерий Чиссов.

    Владимир Шмелев в начале пресс-конференции пояснил, что составление карты и создание сайта – это результат деятельности Экспертно-консультативного центра при Общественном совете САО.

    По словам депутата, САО – это огромная территория, которая фактически является городом-миллионником. Как и любой другой город, Северный округ Москвы, несмотря на внешнее благополучие, не может похвастаться абсолютным порядком. Зачастую москвичи в своих районах сталкиваются с многочисленными нарушениями, которые вырастают до размеров конфликтных ситуаций.

    Владимир Шмелев пояснил, что при таком раскладе возникает противостояние между интересами развития города и интересами его жителей, а решение таких противоречий не всегда можно назвать конструктивным диалогом. Самым ярким свидетельством «глухого телефона» между властью и гражданами Шмелева назвал незабываемые кадры из Южного Бутова.

    Впрочем, зачастую граждане, даже при правильном подходе к решению своей задачи, подолгу не могут добиться от властей ответа на свой запрос, а получая его, разочаровываются – ведь долгожданный отклик больше чем отпиской назвать трудно. По словам Шмелева, такая несовершенная система общения народа с властью рано или поздно вызывает народный гнев, который может закончиться и митингами, и протестами.

    «Устранить неполадки в далеко не идеальной конструкции «власть – общество» можно только по схеме конструктивного диалога, расширив его до максимального пространства», – пояснил депутат Шмелев.

    Именно налаживанием такого диалога и занимаются члены Общественного совета САО и Экспертно-консультативного центра Северного округа Москвы. И совет, и центр являются «непосредственным механизмом общественного контроля над деятельностью власти и механизмом выявления сложных ситуаций на территории округа».

    Отныне данные организации, созданные на общественных началах, осуществляют регулярный сбор информации о проблемах и жалобах населения САО, стараясь максимально быстро и корректно дать надлежащий ответ каждому. Естественно, среди задач центра и организация встреч жителей с чиновниками, и формирование актива округа, который непременно привлекается к дальнейшему сотрудничеству.

    Кстати сказать, в результате встреч власти и жителей округа, которые зачастую бывают острыми, но результативными, окружное руководство формирует для себя перечень первоочередных задач в среднесрочной перспективе.

    Привлечен к такой системе общественно-государственного реагирования и сам префект САО Юрий Хардиков. Ежедневно высокопоставленный чиновник получает на пейджер сообщения о трудностях, просьбах, жалобах москвичей и старается ответить максимально быстро. Знаком Хардиков и с Интернетом – каждое утро префект на страницах официального окружного сайта отвечает на вопросы населения.

    В необходимости работы совета и центра не сомневается и главный онколог страны Валерий Чиссов, входящий в Общественный совет САО. По его словам, сегодня все большее внимание уделяется общественному контролю за деятельностью властей. Однако эту работу нужно развивать и усиливать. «Ни одна биологическая система не может работать, если нет обратной связи. Это станет гибелью для человека. Поэтому общественный совет нужен для регулирования всех сфер жизни человека», – заметил Чиссов.

    Депутат Мосгордумы Иван Новицкий также заметил, что вместе с Общественным советом, Экспертно-консультативным центром и новым интернет-порталом закладывается новая форма общественно-государственная партнерства.

    Ключевую же роль в созданном механизме играет Интернет. Всего неделю назад был создан сайт www.saomos.ru . Теперь у жителей САО, помимо официального сайта округа, есть и общественная коммуникационная площадка. Каждый, кто имеет выход в Интернет, может заявить о своей проблеме прямо на сайте без предварительной регистрации.

    Владимир Шмелев в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД пояснил, что любой запрос проходит верификацию и уточняется. Однако, как правило, граждане обращаются не с мнимыми, а реальными проблемами. За несколько недель работы Общественного совета и неделю работы сайта было выявлено более 100 конфликтных ситуаций.

    «Даже для пожилых людей указать на свою проблему через наш сайт не проблема – им помогают их дети, внуки, соседи. А для тех, кто выхода в Сеть не имеет, существует горячая линия, которая также поможет разобраться с трудностями», – рассказал Владимир Шмелев.

    Все проблемные точки вносят на «карту проблем САО». Эта карта ежедневно обновляется, а раз в неделю появляется на сайте. «Безусловно, такой прямой способ общения с властью приводит к тому, что окружное руководство будет вынуждено реагировать на запросы. Причем молниеносно, ведь каждый будет заботиться о своей репутации и делать реальные дела».

    Шмелев считает, что этот уникальный проект можно назвать прецедентом на городском уровне. Как только система взаимодействия будет отлажена и доведена до совершенства, «патент» будет предложен к рассмотрению другими округами Москвы. «Этот проект не просто помогает людям решать их насущные проблемы. Он укрепляет гражданское общество», – резюмировал Владимир Шмелев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •