Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
22 февраля 2008, 21:29 • Политика

Подозревается Иран

Иран вызывает опасения у МАГАТЭ

Подозревается Иран
@ Reuters

Tекст: Аркадий Пороховой

В пятницу Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) распространило доклад по иранскому «ядерному досье». По мнению специалистов агентства, Иран стал более прозрачен в вопросах национальной ядерной программы. Однако уровня готовности Ирана идти навстречу наблюдателям по-прежнему недостаточно, чтобы снять со страны обвинения в разработке ядерного оружия. Вопрос по принятию новой резолюции СБ ООН остается спорным.

В пятницу в Вене Международное агентство по атомной энергии обнародовало свой доклад по иранскому «ядерному досье». Назвать выводы однозначными нельзя. С одной стороны, МАГАТЭ признает, что Иран стал гораздо охотнее сотрудничать с наблюдателями в вопросах раскрытия своей программы. Однако опасения в том, что программа носит военный характер, остаются.

Тегеран уклоняется от ответа на вопрос о попытках использовать свои ресурсы в создании ядерного оружия

В докладе МАГАТЭ отмечается, что Иран допустил делегацию инспекторов на ядерные объекты, однако официальный Тегеран уклоняется от ответа на вопрос о попытках использовать свои ресурсы в создании ядерного оружия, использовании центрифуг для ускоренного обогащения урана, что может привести к ужесточению санкций со стороны Совета Безопасности ООН.

Международное сообщество опасается, что под прикрытием разработки национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерных боезарядов и средств их доставки, передает РИА «Новости».

При этом Иран назвал безосновательными обвинения в попытках разработать ядерное оружие. По мнению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили, доклад МАГАТЭ подтвердил правоту Тегерана в ситуации вокруг его атомной программы, в частности мирный характер разработок в этой сфере. Более того, доклад он считает «настоящей победой Исламской Республики».

«Доклад МАГАТЭ – это победа и плод стойкости иранского народа в отстаивании своих неотъемлемых прав (на мирные ядерные технологии)», – подчеркнул Джалили.

Таким образом, выводы доклада оставляют больше вопросов, чем дают ответов.

Напомним, проект новых санкций против Ирана был официально внесен в Совет Безопасности ООН. В документе, представленном «европейской тройкой» (Германия, Франция и Великобритания), говорится о санкциях против еще двух иранских банков и двух транспортных компаний, а также содержится призыв к государствам проявлять бдительность при заключении контрактов и предоставлении кредитов Тегерану.

Шестерка посредников соберется в Вашингтоне 25 февраля для обсуждения иранской ядерной проблемы в контексте новой резолюции СБ ООН.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет принял две резолюции – 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

Мнения, что оснований для принятия новой резолюции Совбеза ООН нет, придерживается член комиссии по безопасности и внешней политике меджлиса ИРИ Реза Талаиник.

«Учитывая, что Иран стал более транспарентным в решении остающихся вопросов МАГАТЭ к его ядерной программе, нет никакой логики принимать новую антииранскую резолюцию. В случае же утверждения резолюции и расширения давления на Иран отношение мировой общественности к Совбезу ООН ухудшится», – сказал депутат.

«После публикации этого документа, как ожидается, в Совете Безопасности не будет единства мнений в отношении принятия новой резолюции против Ирана», – считает глава комиссии по безопасности и внешней политике меджлиса (парламента) Ирана Алаэддин Боруджерди.

Отметим, впрочем, что Израиль, основываясь на данных МОССАДа, абсолютно не сомневается, что конечной целью Исламской Республики является создание ядерной бомбы. Повод для опасений у Иерусалима есть: Тегеран прямо обещает «стереть Израиль с лица земли».

Определенные опасения есть и у России. В частности, они касаются проведенного республикой испытания ракеты с дальностью полета в 4 тыс. км.

..............