Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Спецоперацию усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Константин Косачев: «У России теперь больше свободы действий»

    Константин Косачев заявил о том, что Россия считает крайне опасным демографический сценарий перераспределения территорий по образцу Косова
       22 февраля 2008, 15:17
    Фото: РСН
    Текст: Елена Пацар

    О том, чем грозит миру, непризнанным государствам и России самозваная независимость Косова и торопливое признание ее рядом государств, во вторник в прямом эфире «Русской службы новостей» рассказал председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. О том, что в этой ситуации может и должна делать Россия, а так же при каком условии Москва сможет признать независимость Косова, Косачев рассказал в эксклюзивном интервью газете ВЗГЛЯД.

    Самостоятельное провозглашение Косова независимым от Сербии государством грозит мировому сообществу массой проблем. Прежде всего потому, что косовары в своих претензиях на государственную самостоятельность далеко не одиноки.

    Если мы на неправовые действия отреагируем неправовыми действиями, то тогда становится все возможным, в том числе и по отношению к России

    Во вторник все точки над «i» в косовской истории попытался расставить председатель Комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев. В прямом эфире «Русской службы новостей» депутат заявил о том, что Россия «не приемлет и считает крайне опасным демографический сценарий перераспределения территорий по образцу Косова».

    При этом, как заметил парламентарий, сегодня нет сомнений в том, что уже «начавшееся международное признание Косово будет постоянно нарастающим процессом». «Сомнений нет не потому, что сама по себе ситуация с Косово этого требует, а потому, что США будут одного за другим партнеров «нагибать» и выжимать, чтобы Косово было признано. Это будет первым элементом торговли: вы сначала признайте Косово, а потом мы с вами будем говорить на любые другие темы», – пояснил Косачев.

    О том, что делать России в сложившейся ситуации и как повлияет косовский прецедент на дальнейшую позицию нашей страны по проблеме непризнанных государств, заявивших о своем желании стать независимыми, Константин Косачев рассказал в эксклюзивном интервью газете ВГЗЛЯД.

    – Константин Иосифович, вы говорили о том, что Запад, поддерживая намерение Косова стать независимым, просчитывал массу вариантов российской реакции. Вплоть до того, что Россия действительно может признать суверенитет провинции. Есть ли такие обстоятельства, при которых наша страна на самом деле может на это пойти?
    – Россия в принципе не может принять независимость Косова. Таких условий не существует и не может существовать. Единственный гипотетический вариант, при котором Россия признает независимость Косова, – это если сама Сербия его признает. Но это маловероятно и вообще не кажется мне очевидным и разумным.

    – Во всяком случае, сегодня Сербия категорически не согласна с провозглашением независимости Косова и даже намерена обратиться в Международный трибунал в надежде воспрепятствовать этому решению. Есть ли у таких попыток какие-либо перспективы?

    – Думаю, что любые правовые механизмы отстаивания собственных позиций должны быть задействованы. С другой стороны, с учетом того, какими неправовыми способами действуют сейчас США и их союзники в Европе, у меня нет никаких сомнений в том, что международные судебные инстанции, очевидно находящиеся под влиянием этой группы государств, не смогут выполнить свою чисто юридическую миссию.

    – Самопровозглашение независимости Косова стимулировало желание добиться международного признания со стороны других непризнанных государств, в частности Южной Осетии и Абхазии. Как должна Россия относиться к их попыткам?
    – Если их территориальное самоопределение состоится, то это обернется большим кризисом в странах СНГ. Ведь вслед за этими республиками независимости могут захотеть и другие – те, у кого есть своя Абхазия и свое Косово. Плюс к этому – разорванные дипломатические отношения с Грузией, крайнее обострение отношений с НАТО, ЕС, США. Конечно, мы этого не боимся, но надо понимать, что для нас в этой ситуации важнее.

    А поэтому, на мой взгляд, признание с нашей стороны Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами недопустимо. К тому же Тбилиси и Цхинвали не могут между собой договориться. На данный момент Тбилиси игнорирует существование проблемы как таковой и пытается разговаривать через голову абхазов и южных осетин с Москвой.

    Это происходит потому, что, как считают в Грузии, Москва – это единственный фактор сохранения и удержания этих конфликтов. Но это, по сути, неправильно. Ведь до тех пор, пока Тбилиси не пересмотрит свои подходы, эти конфликты будут самыми острыми и взрывоопасными.

    – Выходит, что с возникновением косовского прецедента фактически накрылась вся существующая система международных отношений?
    – Да, накрылась. Хотя, как я уже говорил в эфире, хоть международно-правовой прецедент с Косовом создан, но содержание конфликтов в других республиках весьма варьируется. И сейчас все те, кто мечтает о собственной независимости, получили подтверждение того, что если быть упертыми, жесткими в своих подходах, то рано или поздно с этим согласится противоположная сторона.

    – И что же при таком раскладе делать России?

    – Сопротивляться этому так, как мы сопротивлялись до сих пор. До тех пор пока не будет создана более эффективная альтернативная модель международного права, нам нужно жестко отстаивать ту модель, которая существует сейчас. Другого варианта нет, поскольку при ином раскладе мы будем в числе проигравших. Если мы выйдем за правовые рамки, то проиграем. Мы будем той страной, международные возможности которой будут существенно ослаблены.

    Поэтому нам нужно четко и грамотно просчитывать все варианты поведения и по Абхазии, и по Южной Осетии. Нам сейчас очень важно остаться в наших действиях в рамках правового поля. Если мы на неправовые действия отреагируем неправовыми действиями, то вот тогда становится все возможным, в том числе и по отношению к России.

    Абхазия и Южная Осетия – это темы, которые существуют, которые нуждаются в решении, и здесь и сейчас у России появляется большая, скажем так, свобода действий и значительно более широкая возможность для маневра. Но нам очень важно при этом не войти в прямое противоречие с международным правом, как это сделали США и Евросоюз.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •