Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    За признанием встали в очередь

    В Тирасполе уверены, что отныне «косовская модель» должна применяться для разрешения всех похожих национально-территориальных конфликтов
       19 февраля 2008, 19:23
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Вслед за Абхазией и Южной Осетией о своем намерении потребовать признания собственной независимости заявило Приднестровье. Взяв на вооружение нарушенный в Косове приоритет территориальной целостности над правом народа на самоопределение, Тирасполь требует для себя такого же сценария. Голос подали Тайвань, Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины, а также канадская франкоговорящая провинция Квебек.

    МИД Приднестровья распространил официальное заявление, в котором потребовал от международных организаций скорейшего признания независимости Тирасполя. Все заявления ЕС и США о том, что Косово «не может стать прецедентом», мало интересуют власти непризнанных территорий.

    В Тирасполе уверены, что косовская модель должна применяться для разрешения всех похожих конфликтов

    «Провозглашение и последующее признание Косово имеют принципиальное значение, поскольку создают новую модель урегулирования конфликтов, основанную на приоритете права народа на самоопределение», – говорится в заявлении МИД Приднестровья.

    В Тирасполе уверены, что отныне «косовская модель» должна применяться для разрешения всех похожих национально-территориальных конфликтов. В связи с чем МИД республики считает логичным признание приднестровской независимости.

    Накануне о своем намерении воспользоваться примером Косова заявили Абхазия и Южная Осетия. Как посчитали президенты двух непризнанных государств, возглавляемые ими территории заслужили независимость не меньше, чем Косово.

    «Нельзя делать так, что одним можно все в этой жизни, а другим – ничего. Не бывает на свете плохих наций и плохих государств, есть плохие международные организации, которые с учетом двойных стандартов доводят ситуацию до непредсказуемого», – заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

    Не исключено, что в ближайшем будущем ряды республик, требующих официального признания независимости, будут пополняться все новыми страждущими.

    На растревоженных косовской выходкой Балканах звучат недвусмысленные сигналы: Республика Сербская грозит выйти из состава Боснии и Герцеговины, если последняя признает независимость самопровозглашенного Косова.

    В частности, соответствующее требование уже выставила Сербская демократическая партия Боснии и Герцеговины.

    «Мы требуем от властей Республики Сербской добиться для боснийских сербов тех же прав, которые будут признаны за косовскими албанцами. Мы требуем от правительства соблюдать его обязательства, взятые на себя ранее, и выяснить волю граждан страны о будущем статусе Республики Сербской путем референдума», – говорится в заявлении партии.

    Эту же информацию подтверждают сербские дипломаты. «По моей информации, население Сербской Республики в составе Боснии и Герцеговины выражает свое несогласие с тем, чтобы Босния и Герцеговина признавала Косово.

    Они отмечают, что, если государство пойдет против их желания, они потребуют отделения Сербской Республики», – сообщил посол Сербии в России Станимир Вукичевич.

    А глава внешнеполитического ведомства Тайваня Джеймс Хуан объявил, что Тайбэй, вопреки предупреждениям Пекина, «имеет право признать» независимость Косова. По этому случаю дипломатическая служба Тайваня выпустила официальное заявление, в котором содержатся «поздравления косовскому правительству и народу».

    Джеймс Хуан заявил, что Тайвань сам является «суверенной, независимой страной».

    «Разумеется, мы имеем право признать Косово», – сказал он и добавил, что Тайвань, формально являющийся частью Китая, намерен начать с Приштиной переговоры об установлении дипломатических отношений.

    Возможно, вслед за уже отметившимися свой голос подаст и Нагорный Карабах. Во всяком случае, Вашингтон, опережая события, отдельно прокомментировал перспективы независимости этой земли.

    «Создавшаяся в Косове ситуация отличается своей спецификой и не создает прецедента для иных регионов, включая Нагорный Карабах. Одновременно мы заявляем, что будущий статус Нагорного Карабаха должен определяться посредством международных переговоров», – говорится в сообщении посольства США в Азербайджане.

    В документе также содержится призыв для всех членов международного сообщества воздержаться в связи с событиями в Косове от заявлений, которые могут нанести урон тянущимся не первое десятилетие попыткам мирно разрешить замороженные конфликты.

    Что характерно, канадские франкофонные организации, выступающие за отделение Квебека, приветствовали объявление независимости Косова. В одностороннем отделении края от Сербии они видят благоприятный для себя знак, позволяющий надеяться на аналогичный исход их собственного «предприятия».

    Не исключено, что с признанием Косова официальная Оттава медлит именно потому, что опасается потерять Квебек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •