Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 11:01  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевые корабли России и Китая впервые провели совместное патрулирование в Тихом океане

    Главная тема


    Подавление бунта венгров стало подвигом советских солдат

    «большой обман»


    Тимошенко назвала пропагандой заявления Киева о «европейском газе»

    «техническая ошибка»


    Молдавия восстановила подачу газа к Вечному огню в Кишиневе

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Ющенко выбрал Путина

    На Украине обостряется противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко
       18 февраля 2008, 09:40
    Фото: Андрей Коротков\ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Украина не намерена обострять отношения с Москвой. В интервью украинскому телевидению Виктор Ющенко пообещал не размещать баз НАТО, так как президент разделяет опасения России насчет подобной перспективы. Ющенко назвал позором четырехмесячную задолженность за российский газ. В создании этой проблемы он обвинил правительство Юлии Тимошенко. Таким образом, между президентом и премьером усиливаются разногласия.

    На Украине обостряется противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. На прошлой неделе Ющенко пришлось лично урегулировать проблему с газовыми долгами его страны. С этой целью он посетил Москву с двухдневным визитом .

    Украинская конституция запрещает на территории Украины иметь военную базу любой стране или блоку стран

    На встрече с президентом России Владимиром Путиным он не только решал проблему погашения украинского долга за российский газ, но и обсуждал вопрос по поводу сотрудничества Украины и НАТО.

    В середине января Киев в штаб-квартиру НАТО отправил письмо за подписью трех первых лиц государства – президента, премьер-министра и спикера парламента – с просьбой предоставить Украине План действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

    Нынешние украинские власти очень хотят получить ПДЧ на апрельском саммите НАТО в Бухаресте. Подобные действия властей фактически парализовали работу парламента.

    Главная оппозиционная партия Регионов последние недели блокировала работу Верховной рады с требованием к спикеру Арсению Яценюку отозвать свою подпись под письмом с просьбой получить ПДЧ.

    Также «регионалы» настаивают на проведении общенационального референдума. Они уверены, что прежде всего свое слово по этому вопросу должны сказать украинцы.

    Действия единомышленников экс-премьера Виктора Януковича, лидера Партии регионов, возымели действия. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала организовать такой референдум.

    В первый день визита, когда Россия и Украина нашли способ урегулировать газовый конфликт, на итоговой пресс-конференции Владимир Путин уделил особое внимание возможному вступлению Украины в альянс и появлению на бывшей советской территории военных баз НАТО.

    Если такое когда-либо случится, то, по словам Путина , Россия «нацелит на Украину свои ракетно-ядерные системы».

    На следующий день Виктор Ющенко пообещал не размещать на Украине баз НАТО. Он добавил, что страна может подтвердить это принятием соответствующего закона.

    В воскресенье украинский лидер еще раз подтвердил свои слова в интервью украинскому телеканалу «Интер». «Как быть, если в Севастополе будет находиться военная база НАТО? Да никак не быть. Я хочу напомнить всем, кто хочет это услышать: украинская конституция запрещает на территории Украины иметь военную базу любой стране или блоку стран», – заявил господин Ющенко.

    Ющенко также подчеркнул, что на Украине не будет размещено и ядерное оружие. «Украина больше 10 лет назад подписала обязательства, что на ее территории никогда не будут размещены ядерные запасы – ни собственные, ни ядерные запасы других стран», – сказал украинский лидер.

    В то же время президент отметил, что внешняя политика Украины «не приносит угроз другим странам» и «нужно ставить вопрос», как «организовать политику безопасности в самом государстве».

    Виктор Ющенко также признался, что «чувствует понимание» со стороны России в вопросе НАТО, но комментировать заявление Владимира Путина о том, что «письмо трех» к генсеку НАТО было подписано вопреки воле населения, не захотел. «Мне не совсем нравится комментировать слова Владимира Владимировича – человека, которого уважаю, потому что он президент большой страны, соседа, с которым нужно всегда жить дружно и в понимании», – подчеркнул он.

    У президента не могли не поинтересоваться, почему Киев влез в долги за газ и кто в этом виноват. Виктор Ющенко прямо обвинил правительство Юлии Тимошенко. Ее министры не были готовы к решению газовых вопросов с Россией. Поэтому Ющенко называл позором для украинских властей четырехмесячную задержку с расчетами за газ, чего не позволяла себе ни одна страна в мире.

    «Это сделала одна Украина. И каждый перекладывает вину на предшественника: тот не успел, тот забыл. Мы говорим о государстве, о нашем имидже, и не рассчитываться на протяжении четырех месяцев – это позор, это неправильная политика исполнительной власти», – отметил президент.

    Затем президент послал госпоже Тимошенко четкий сигнал, что ей нужно что-то срочно предпринимать, так как в прошлом месяце сделано много ошибок. «Приходит новая команда. Наступает январь – пришло время рассчитываться новой команде, а она не рассчитывается. Наступил февраль – расчеты не идут, и возник целый клубок связей, которые привели к тому, что страна встала перед фактом отключения газа», – отметил Ющенко.

    И только его экстренный визит помог урегулировать вопрос. Он еще признался, что после переговоров Путиным не осталось нерешенных вопросов относительно расчетов по долгам.

    Все эти заявления свидетельствуют о непростых отношениях президента и премьера. Таким образом, конфликт внутри страны в политической элите становится более очевидным .


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •