Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Качиньскому урежут права

    Партия Дональда Туска разрабатывает законопроект, ограничивающий полномочия президента
       8 декабря 2008, 19:02
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Премьер-министр Польши Дональд Туск решил окончательно разобраться с вопросом – кому представлять страну на саммитах Евросоюза. Его партия «Гражданская платформа» уже готовит закон, ограничивающий соответствующие полномочия президента Леха Качиньского, скандальный нрав которого уже не раз выставлял страну в неблагоприятном свете. Но в данном решении есть известные издержки: Туск и сам не прочь занять пост президента по итогам следующих выборов.

    Партия премьер-министра Польши Дональда Туска «Гражданская платформа» разрабатывает законопроект, ограничивающий полномочия президента в сфере внешней политики. В случае его принятия в сейме представлять республику на общеевропейских саммитах будет только премьер-министр. Участие же президента «станет возможным только в исключительных случаях» и только при согласии правительства.

    Германия отказывается субсидировать экономику неофитов, и Туск рискует ослабить свои позиции в преддверии выборов

    «Согласно конституции Польши внешнюю политику страны осуществляет правительство. Проект даже в самой острой для президента версии (рассматриваются три версии законопроекта) соответствует конституции», – рассказал источник в партии Туска изданию Gazeta Wyborcza, на которое ссылается РИА «Новости».

    Отметим, что хроническое противостояние президента страны Леха Качиньского и премьер-министра Дональда Туска, партия которого получила большинство на выборах 2007 года, наиболее очевидно на внешнеполитическом направлении – глава государства и глава исполнительной власти никак не могут договориться о том, кто должен представлять Варшаву на высшем уровне.

    Наиболее скандальный случай произошел в середине октября, когда канцелярия главы правительства отказалась предоставить Качиньскому единственный общий самолет для поездки на саммит Евросоюза в Брюссель. Туск настаивал, что в соответствии с конституцией Польшу должно представлять правительство, а президент «не показал себя уверенным в экономических и энергетических вопросах».

    В итоге упорный Качиньский все-таки добрался до Брюсселя, воспользовавшись чартерным рейсом частной авиакомпании, который обошелся польским налогоплательщикам в 60 тыс. долларов, что, к слову, вызвало очередную волну недовольства поляков, основательно подуставших от дрязг своих лидеров.

    История повторилась двумя неделями позже, когда премьер отказался лететь на очередную встречу глав государств – членов Евросоюза вместе со своим президентом.

    «Если президент будет настаивать, премьер не поедет. Пусть президент отстаивает польскую позицию относительно финансового кризиса самостоятельно», – сообщали прессе в лагере Туска.

    Противостояние премьера и президента приобретает особый смысл в свете того, что в конце 2010 года в Польше пройдут очередные президентские выборы. В 2005-м Туск проиграл пост главы государства Качиньскому, набрав всего на несколько процентов голосов меньше. Потом он стал премьером, но желания взять реванш, возможно, не оставил.

    При этом, судя по данным социологических опросов, теперь у Туска есть все основания рассчитывать на победу. Рейтинг действующего президента неуклонно движется вниз, и на сегодняшний день его деятельность не одобряют уже около 70% поляков. У Туска же баланс народного отношения положительный – его деятельность одобряют 45%, число недовольных составляет только 40%.

    Ввиду этого решение «Гражданской платформы» принять закон, ограничивающий полномочия президента, вызывает некоторые вопросы: зачем Туску лишать полномочий должность, которую он сам может занять через два года?

    Так, эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что от президентских амбиций премьер не откажется, а данная норма будет приниматься конкретно «под Качиньского».

    «В том случае, если Туск победит на президентских выборах, а, по всей видимости, он рассчитывает именно на это, закон можно будет без каких-либо особенных затруднений переписать под себя. Польская манера ведения политики дала понять, что здесь все слишком конъюнктурно, все слишком неуравновешенно. Я думаю, Туск руководствуется сиюминутной, текущей выгодой, рассчитывая ограничить полномочия именно Качиньского, не заглядывая далеко в будущее», – отметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    «Что касается общей политической ситуации в Польше, то в условиях, когда страны Европы, прежде всего Германия, отказываются субсидировать экономику неофитов, Туск рискует ослабить свои позиции в преддверии выборов. В этой связи он старается сейчас повесить всех собак на Качиньского и не ассоциироваться с экономическим кризисом. В тяжелых экономических условиях уже надоевшее всем противостояние с президентом может негативно сказаться и на рейтинге Туска», – добавила Войко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •