Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
8 декабря 2008, 19:02 • Политика

Качиньскому урежут права

Президента Польши ограничат в правах

Качиньскому урежут права
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Премьер-министр Польши Дональд Туск решил окончательно разобраться с вопросом – кому представлять страну на саммитах Евросоюза. Его партия «Гражданская платформа» уже готовит закон, ограничивающий соответствующие полномочия президента Леха Качиньского, скандальный нрав которого уже не раз выставлял страну в неблагоприятном свете. Но в данном решении есть известные издержки: Туск и сам не прочь занять пост президента по итогам следующих выборов.

Партия премьер-министра Польши Дональда Туска «Гражданская платформа» разрабатывает законопроект, ограничивающий полномочия президента в сфере внешней политики. В случае его принятия в сейме представлять республику на общеевропейских саммитах будет только премьер-министр. Участие же президента «станет возможным только в исключительных случаях» и только при согласии правительства.

Германия отказывается субсидировать экономику неофитов, и Туск рискует ослабить свои позиции в преддверии выборов

«Согласно конституции Польши внешнюю политику страны осуществляет правительство. Проект даже в самой острой для президента версии (рассматриваются три версии законопроекта) соответствует конституции», – рассказал источник в партии Туска изданию Gazeta Wyborcza, на которое ссылается РИА «Новости».

Отметим, что хроническое противостояние президента страны Леха Качиньского и премьер-министра Дональда Туска, партия которого получила большинство на выборах 2007 года, наиболее очевидно на внешнеполитическом направлении – глава государства и глава исполнительной власти никак не могут договориться о том, кто должен представлять Варшаву на высшем уровне.

Наиболее скандальный случай произошел в середине октября, когда канцелярия главы правительства отказалась предоставить Качиньскому единственный общий самолет для поездки на саммит Евросоюза в Брюссель. Туск настаивал, что в соответствии с конституцией Польшу должно представлять правительство, а президент «не показал себя уверенным в экономических и энергетических вопросах».

В итоге упорный Качиньский все-таки добрался до Брюсселя, воспользовавшись чартерным рейсом частной авиакомпании, который обошелся польским налогоплательщикам в 60 тыс. долларов, что, к слову, вызвало очередную волну недовольства поляков, основательно подуставших от дрязг своих лидеров.

История повторилась двумя неделями позже, когда премьер отказался лететь на очередную встречу глав государств – членов Евросоюза вместе со своим президентом.

«Если президент будет настаивать, премьер не поедет. Пусть президент отстаивает польскую позицию относительно финансового кризиса самостоятельно», – сообщали прессе в лагере Туска.

Противостояние премьера и президента приобретает особый смысл в свете того, что в конце 2010 года в Польше пройдут очередные президентские выборы. В 2005-м Туск проиграл пост главы государства Качиньскому, набрав всего на несколько процентов голосов меньше. Потом он стал премьером, но желания взять реванш, возможно, не оставил.

При этом, судя по данным социологических опросов, теперь у Туска есть все основания рассчитывать на победу. Рейтинг действующего президента неуклонно движется вниз, и на сегодняшний день его деятельность не одобряют уже около 70% поляков. У Туска же баланс народного отношения положительный – его деятельность одобряют 45%, число недовольных составляет только 40%.

Ввиду этого решение «Гражданской платформы» принять закон, ограничивающий полномочия президента, вызывает некоторые вопросы: зачем Туску лишать полномочий должность, которую он сам может занять через два года?

Так, эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко считает, что от президентских амбиций премьер не откажется, а данная норма будет приниматься конкретно «под Качиньского».

«В том случае, если Туск победит на президентских выборах, а, по всей видимости, он рассчитывает именно на это, закон можно будет без каких-либо особенных затруднений переписать под себя. Польская манера ведения политики дала понять, что здесь все слишком конъюнктурно, все слишком неуравновешенно. Я думаю, Туск руководствуется сиюминутной, текущей выгодой, рассчитывая ограничить полномочия именно Качиньского, не заглядывая далеко в будущее», – отметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

«Что касается общей политической ситуации в Польше, то в условиях, когда страны Европы, прежде всего Германия, отказываются субсидировать экономику неофитов, Туск рискует ослабить свои позиции в преддверии выборов. В этой связи он старается сейчас повесить всех собак на Качиньского и не ассоциироваться с экономическим кризисом. В тяжелых экономических условиях уже надоевшее всем противостояние с президентом может негативно сказаться и на рейтинге Туска», – добавила Войко.

..............