
Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияДаже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.
2 комментарияОткрытое согласие на расширение числа постоянных членов нравится потенциальным кандидатам в члены. При этом согласие абсолютно безопасно для интересов нынешних постоянных членов Совбеза – ведь оно не означает автоматическую реализацию идеи расширения. Просто потому, что нет понимания, кого из стран в Совбез включать.
6 комментариевВ Ереване уверились, что Россия и ныне, и присно будет стоять за армянское дело. В любом его варианте. После чего явление народу Никола Воваевича стало лишь делом времени.
51 комментарийКНДР затягивает переговоры по атому из-за Обамы
В понедельник в Пекине после почти полугодового перерыва встретились шесть международных посредников по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова.
Россия обладает большим опытом в этом деле, и мы надеемся, что на этом этапе она сыграет более активную роль», – заявил Хилл
В прогрессе по этому направлению заинтересованы все участники, но особенно США. Уходящая республиканская администрация хотела бы закончить на мажорной ноте. Военные кампании в Ираке и Афганистане не принесли ожидаемых результатов, поэтому урегулированию северокорейской проблемы госдепартамент уделяет особое внимание.
При этом роль ключевого игрока в большей степени принадлежит все-таки России. После августовских событий в Закавказье западные политики регулярно отмечали: ссориться с Москвой окончательно нельзя хотя бы потому, что «шестерке» без нее вряд ли удастся добиться прогресса.
Напомним, что «шестерка» в составе России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии встречается с 2003 года. В этот раз делегаты должны были согласовать документы о параметрах проверки проб отходов и грунта с северокорейских ядерных объектов. Это поможет определить, действительно ли Пхеньян встал на путь полной денуклеаризации.
Ранее КНДР продемонстрировала посредникам главные технические узлы в ядерном центре Йонбен и рассекретила информацию обо всех программах в атомной области. Однако необходим постоянный международный контроль. Этой миссией займется Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
Как отмечает РИА «Новости», накануне прошла серия двухсторонних консультаций. Правда, диалог между Японией и КНДР не состоялся: Пхеньян и Токио никак не договорятся по поставкам японского топлива на тепловые электростанции «страны чухе».
КНДР планировала отказаться от ядерной программы взамен на гуманитарную помощь, в том числе топливом (1 млн тонн мазута), но явно недовольна тем, как Токио выполняет свои обязательства. Причина в неурегулированном споре о судьбах японцев, похищенных в 70–80-х годах прошлого века северокорейскими спецслужбами. Несколько лет назад Пхеньян извинился перед Японией и отпустил пятерых из 13 задержанных. Остальные, как сообщалось, умерли, но Токио не исключает, что кто-то из них до сих пор жив.
Словом, изначально было очевидно, что очередной раунд не пройдет гладко. По словам главы американской делегации Кристофера Хилла, «переговоры будут сложными». При этом он отметил роль Москвы.
«Россия обладает большим опытом в этом деле, и мы надеемся, что на этом этапе она сыграет более активную роль», – заявил господин Хилл. Дипломат также удовлетворен российско-американскими переговорами. По его словам, Россия «продемонстрировала конструктивные взгляды, и нам бы хотелось, чтобы она смогла поделиться ими с северокорейской стороной».
В свою очередь, представитель России, замминистра иностранных дел Алексей Бородавкин от комментариев отказался. Возможно, он сделает какие-то заявления в среду – в рамках подведения итогов очередного раунда переговоров.
Встречу в понедельник отрыл глава китайской делегации У Давэй. По информации Xinhu, он призвал коллег к «конструктивному и гибкому» отношению к мероприятию «для создания благоприятных предпосылок при будущих встречах». Словом, товарищ У изначально не рассчитывает на прорыв и готовит коллег к следующим раундам.
Его поддержал представитель Южной Кореи Ким Сук, заявивший, что никто не разделяет оптимизма по поводу результатов встречи.
Эксперты отмечают, что в КНДР тоже не форсируют события не только из-за разногласий с японской стороной, но и по другой причине. Нынешняя американская администрация сложит с себя полномочия через месяц, и внешняя политика Вашингтона может как минимум сменить тональность. Судя по всему, режим Ким Чен Ира хочет выторговать у президента-демократа больше уступок взамен на свою покладистость.
Впрочем, Обама не раз упоминал, что намерен на посту президента бороться за сокращение ядерных вооружений в мире. И надежды Пхеньяна вполне могут не оправдаться.