Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

2 комментария
8 декабря 2008, 18:07 • Политика

Ким бережет атом

КНДР затягивает переговоры по атому из-за Обамы

Ким бережет атом
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

После полугодового перерыва в Китае стартовали переговоры международных посредников по северокорейскому урегулированию. Причем, открывая оные, дипломаты дали понять, что особого оптимизма не испытывают и больше готовятся к будущим раундам. Причина в КНДР, которая требует в обмен на отказ от ядерной программы поставки мазута из Японии. «Шестерка» же настаивает на международном контроле северокорейских объектов уже сейчас.

В понедельник в Пекине после почти полугодового перерыва встретились шесть международных посредников по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова.

Россия обладает большим опытом в этом деле, и мы надеемся, что на этом этапе она сыграет более активную роль», – заявил Хилл

В прогрессе по этому направлению заинтересованы все участники, но особенно США. Уходящая республиканская администрация хотела бы закончить на мажорной ноте. Военные кампании в Ираке и Афганистане не принесли ожидаемых результатов, поэтому урегулированию северокорейской проблемы госдепартамент уделяет особое внимание.

При этом роль ключевого игрока в большей степени принадлежит все-таки России. После августовских событий в Закавказье западные политики регулярно отмечали: ссориться с Москвой окончательно нельзя хотя бы потому, что «шестерке» без нее вряд ли удастся добиться прогресса.

Напомним, что «шестерка» в составе России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии встречается с 2003 года. В этот раз делегаты должны были согласовать документы о параметрах проверки проб отходов и грунта с северокорейских ядерных объектов. Это поможет определить, действительно ли Пхеньян встал на путь полной денуклеаризации.

Ранее КНДР продемонстрировала посредникам главные технические узлы в ядерном центре Йонбен и рассекретила информацию обо всех программах в атомной области. Однако необходим постоянный международный контроль. Этой миссией займется Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как отмечает РИА «Новости», накануне прошла серия двухсторонних консультаций. Правда, диалог между Японией и КНДР не состоялся: Пхеньян и Токио никак не договорятся по поставкам японского топлива на тепловые электростанции «страны чухе».

КНДР планировала отказаться от ядерной программы взамен на гуманитарную помощь, в том числе топливом (1 млн тонн мазута), но явно недовольна тем, как Токио выполняет свои обязательства. Причина в неурегулированном споре о судьбах японцев, похищенных в 70–80-х годах прошлого века северокорейскими спецслужбами. Несколько лет назад Пхеньян извинился перед Японией и отпустил пятерых из 13 задержанных. Остальные, как сообщалось, умерли, но Токио не исключает, что кто-то из них до сих пор жив.

Словом, изначально было очевидно, что очередной раунд не пройдет гладко. По словам главы американской делегации Кристофера Хилла, «переговоры будут сложными». При этом он отметил роль Москвы.

«Россия обладает большим опытом в этом деле, и мы надеемся, что на этом этапе она сыграет более активную роль», – заявил господин Хилл. Дипломат также удовлетворен российско-американскими переговорами. По его словам, Россия «продемонстрировала конструктивные взгляды, и нам бы хотелось, чтобы она смогла поделиться ими с северокорейской стороной».

В свою очередь, представитель России, замминистра иностранных дел Алексей Бородавкин от комментариев отказался. Возможно, он сделает какие-то заявления в среду – в рамках подведения итогов очередного раунда переговоров.

Встречу в понедельник отрыл глава китайской делегации У Давэй. По информации Xinhu, он призвал коллег к «конструктивному и гибкому» отношению к мероприятию «для создания благоприятных предпосылок при будущих встречах». Словом, товарищ У изначально не рассчитывает на прорыв и готовит коллег к следующим раундам.

Его поддержал представитель Южной Кореи Ким Сук, заявивший, что никто не разделяет оптимизма по поводу результатов встречи.

Эксперты отмечают, что в КНДР тоже не форсируют события не только из-за разногласий с японской стороной, но и по другой причине. Нынешняя американская администрация сложит с себя полномочия через месяц, и внешняя политика Вашингтона может как минимум сменить тональность. Судя по всему, режим Ким Чен Ира хочет выторговать у президента-демократа больше уступок взамен на свою покладистость.

Впрочем, Обама не раз упоминал, что намерен на посту президента бороться за сокращение ядерных вооружений в мире. И надежды Пхеньяна вполне могут не оправдаться.

..............