Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    бронетехника НАТО


    Опубликовано видео уничтожения танка Leopard российскими силами

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ким бережет атом

    КНДР затягивает переговоры по атому из-за Обамы
    «Шестерка» в составе России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии встречается с 2003 года
      
    8 декабря 2008, 18:07
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    После полугодового перерыва в Китае стартовали переговоры международных посредников по северокорейскому урегулированию. Причем, открывая оные, дипломаты дали понять, что особого оптимизма не испытывают и больше готовятся к будущим раундам. Причина в КНДР, которая требует в обмен на отказ от ядерной программы поставки мазута из Японии. «Шестерка» же настаивает на международном контроле северокорейских объектов уже сейчас.

    В понедельник в Пекине после почти полугодового перерыва встретились шесть международных посредников по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова.

    Россия обладает большим опытом в этом деле, и мы надеемся, что на этом этапе она сыграет более активную роль», – заявил Хилл

    В прогрессе по этому направлению заинтересованы все участники, но особенно США. Уходящая республиканская администрация хотела бы закончить на мажорной ноте. Военные кампании в Ираке и Афганистане не принесли ожидаемых результатов, поэтому урегулированию северокорейской проблемы госдепартамент уделяет особое внимание.

    При этом роль ключевого игрока в большей степени принадлежит все-таки России. После августовских событий в Закавказье западные политики регулярно отмечали: ссориться с Москвой окончательно нельзя хотя бы потому, что «шестерке» без нее вряд ли удастся добиться прогресса.

    Напомним, что «шестерка» в составе России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии встречается с 2003 года. В этот раз делегаты должны были согласовать документы о параметрах проверки проб отходов и грунта с северокорейских ядерных объектов. Это поможет определить, действительно ли Пхеньян встал на путь полной денуклеаризации.

    Ранее КНДР продемонстрировала посредникам главные технические узлы в ядерном центре Йонбен и рассекретила информацию обо всех программах в атомной области. Однако необходим постоянный международный контроль. Этой миссией займется Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

    Как отмечает РИА «Новости», накануне прошла серия двухсторонних консультаций. Правда, диалог между Японией и КНДР не состоялся: Пхеньян и Токио никак не договорятся по поставкам японского топлива на тепловые электростанции «страны чухе».

    КНДР планировала отказаться от ядерной программы взамен на гуманитарную помощь, в том числе топливом (1 млн тонн мазута), но явно недовольна тем, как Токио выполняет свои обязательства. Причина в неурегулированном споре о судьбах японцев, похищенных в 70–80-х годах прошлого века северокорейскими спецслужбами. Несколько лет назад Пхеньян извинился перед Японией и отпустил пятерых из 13 задержанных. Остальные, как сообщалось, умерли, но Токио не исключает, что кто-то из них до сих пор жив.

    Словом, изначально было очевидно, что очередной раунд не пройдет гладко. По словам главы американской делегации Кристофера Хилла, «переговоры будут сложными». При этом он отметил роль Москвы.

    «Россия обладает большим опытом в этом деле, и мы надеемся, что на этом этапе она сыграет более активную роль», – заявил господин Хилл. Дипломат также удовлетворен российско-американскими переговорами. По его словам, Россия «продемонстрировала конструктивные взгляды, и нам бы хотелось, чтобы она смогла поделиться ими с северокорейской стороной».

    В свою очередь, представитель России, замминистра иностранных дел Алексей Бородавкин от комментариев отказался. Возможно, он сделает какие-то заявления в среду – в рамках подведения итогов очередного раунда переговоров.

    Встречу в понедельник отрыл глава китайской делегации У Давэй. По информации Xinhu, он призвал коллег к «конструктивному и гибкому» отношению к мероприятию «для создания благоприятных предпосылок при будущих встречах». Словом, товарищ У изначально не рассчитывает на прорыв и готовит коллег к следующим раундам.

    Его поддержал представитель Южной Кореи Ким Сук, заявивший, что никто не разделяет оптимизма по поводу результатов встречи.

    Эксперты отмечают, что в КНДР тоже не форсируют события не только из-за разногласий с японской стороной, но и по другой причине. Нынешняя американская администрация сложит с себя полномочия через месяц, и внешняя политика Вашингтона может как минимум сменить тональность. Судя по всему, режим Ким Чен Ира хочет выторговать у президента-демократа больше уступок взамен на свою покладистость.

    Впрочем, Обама не раз упоминал, что намерен на посту президента бороться за сокращение ядерных вооружений в мире. И надежды Пхеньяна вполне могут не оправдаться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •