18 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД обвинил посольство США в финансировании оппозиции для дестабилизации России

        Главная тема


        Трамп добился рекордной ненависти к США

        пришла команда»


        Охранник рассказал, каким путем Янукович бежал с Украины

        провинциальный анекдот


        Украинские корни обнаружены даже у британского короля

        воспитательная работа


        Найден виновный в появлении скандального видео ульяновских летчиков-курсантов

        «гигантский прыжок назад»


        Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

        интервью телеканалу «Россия 1»


        Песков сказал, что больше всего не любит Путин

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        гражданская война


        Ради закона о «реинтеграции Донбасса» Киев пошел даже на конфликт с Западом

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        «Украина воевала против России»

        Минобороны РФ заявляет о наличии доказательств того, что украинские граждане находились в составе грузинских расчетов средств ПВО во время конфликта в Южной Осетии

        25 декабря 2008, 15:40

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        «Впервые в новейшей истории Украина сознательно воевала против России», – заявил начальник войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-майор Михаил Круш. По его словам, российское военное ведомство располагает доказательствами того, что во время военных действий в Южной Осетии на комплексах ПВО, поставленных Украиной в Грузию, работали украинские специалисты. При этом именно украинские зенитные комплексы с украинскими специалистами сбили большинство российских самолетов.

        Министерство обороны России располагает доказательствами того, что во время военных действий в Южной Осетии на комплексах ПВО, поставленных Украиной в Грузию, работали украинские специалисты. Об этом в четверг заявил начальник войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск генерал-майор Михаил Круш.

        «Имеются неопровержимые доказательства, что в составе всех расчетов средств ПВО, поставленных из Украины и участвовавших в боевых действиях, находились граждане Украины – специалисты по боевому применению и эксплуатации комплексов «Бук-М1» и «Оса», – заявил Круш.

        По его словам, «самым неприятным для нас является тот факт, что в ходе вооруженного конфликта впервые в новейшей истории Украина сознательно воевала против Российской Федерации». «И в первую очередь это касается применения Грузией поставленных с Украины вооружений ПВО», – еще раз подчеркнул генерал.

        «Фактически большинство сбитых российских самолетов – это работа ЗРК «Бук-М1» российского производства. В ходе этого конфликта впервые со дня принятия на вооружение комплекс реализовал свои боевые возможности в реальном противовоздушном бою, к нашему великому сожалению, со стороны противника», – посетовал он. Отметим, что, по официальным данным Минобороны России, грузинские ПВО в период августовского кризиса сбили четыре российских самолета.

        Российские средства ПВО, как рассказал Круш, сбили в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии три беспилотных летательных аппарата «Гермес» израильского производства и штурмовик Су-25КМ.

        «Несмотря на то, что в ходе организации и ведения боевых действий части и подразделения столкнулись с рядом проблем, войсковая ПВО со своими задачами в целом справилась», – цитирует «Интерфакс» Круша, отметившего, что авиация противника «активно использовалась только на начальном этапе операции, в процессе создания группировки войск».

        Напомним, в среду свои выводы об августовских событиях в Грузии обнародовал Следственный комитет при прокуратуре России. По словам председателя СКП Александра Бастрыкина, в ходе следственных действий было установлено, что в нападении на Южную Осетию на стороне грузинских вооруженных формирований участвовали члены националистической украинской организации УНА-УНСО*. Кроме того, против Южной Осетии воевала диверсионная группа, в состав которой входили граждане США, Чехии, Турции и Украины.

        Бастрыкин сообщил, что доказательством этих фактов служат, в частности, обнаруженные в грузинском анклаве в Южной Осетии военное обмундирование УНА-УНСО, литература и другие пропагандистские материалы этой организации. Как отметил глава СКП, также был обнаружен приказ командования грузинского анклава о закреплении автомашины за командиром отряда боевиков УНА-УНСО Кучеренко. Сами же националисты опровергали свое участие в конфликте.

        Добавим также, что о фактах участия украинцев в войне в Южной Осетии сообщала комиссия Верховной рады по расследованию фактов незаконной продажи Тбилиси украинского оружия. «Мы располагаем информацией на более чем 15 человек, которые, к большому сожалению, принимали участие в этом конфликте. Мы располагаем паспортными данными этих людей, а также необходимыми видеозаписями», – заявлял в середине ноября глава комиссии, народный депутат Валерий Коновалюк.

        Между тем на прошлой неделе Рада прекратила деятельность этой комиссии после того, как заслушала итоговый отчет Коновалюка, который заявил, что президент Украины Виктор Ющенко лично приказал продавать Тбилиси оружие. Причем по заниженным ценам.

        «У нас есть конкретные документы с подписью президента Ющенко, которые свидетельствуют, что глава государства дал указание снять с боевого дежурства тот самый ракетно-зенитный дивизион «Бук М1» и за бесценок продать его Грузии. Документ под грифом «секретно», который дает это поручение, подписал президент Ющенко», – сказал депутат.

        Коновалюк в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что материалов комиссии, переданных в итоге в прокуратуру, достаточно, чтобы начать процедуру импичмента президента Виктора Ющенко. «Материалов достаточно не только для того, чтобы привлечь к ответственности всех виновных, но и чтобы начать процедуру импичмента президента Ющенко», – резюмировал он, пообещав, что будет требовать отставки нынешнего министра обороны Юрия Еханурова.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............