Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Обама занял место Путина

    Барак Обама стал Человеком года
      
    17 декабря 2008, 18:28
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В среду американский журнал Time традиционно выбрал Человека года, и Владимир Путин передал эстафету избранному президенту США Бараку Обаме. Но если год назад Time остановил свой выбор на кандидатуре Путина, проанализировав все его 8 лет на посту президента, то Обама получил своеобразный аванс. Эксперты отмечают, что Обама действительно создал образ удачливого политика, который «обещает принести перемены». Однако преждевременно полагать, что он добьется всего того, о чем заявлял последние полтора года.

    Один из самых влиятельных журналов Соединенных Штатов Time по традиции выбирает своего Человека года в декабре. На этот раз издание остановило свой выбор на избранном президенте Бараке Обаме.

    В прошлом году персоной года стал Владимир Путин. До него этой участи удостаивались певец Боно и Джордж Буш-младший.

    Второе же место по итогам 2008 года редакция присудила сразу нескольким персонам. Среди них оказался министр финансов США Генри Полсон, президент Франции Николя Саркози, губернатор Аляски Сара Пейлин (была кандидатом в вице-президенты у республиканского соперника Обамы Джона Маккейна), а также ведущий представитель «нового китайского кино» Чжан Имоу.

    Напомним, что Обама главным лозунгом своей избирательной кампании сделал призыв к переменам. На протяжении полутора лет он говорил о том, что нынешняя республиканская администрация загнала США «в тупик» и подорвала к себе доверие не только внутри страны, но и за ее пределами.

    Директор Института США и Канады Павел Золотарев согласен, что избранный 44-м президентом Барак Обама действительно достоин стать Человеком года. Но этого он удостоен не за свои дела, а за надежды, которые связывают с его приходом и в самих Штатах, и во многих странах мира. «Обама подошел к президентству как раз в тот период, когда Америка оказалась перед необходимостью изменения внутренней и внешней политики страны», – сказал Золотарев газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, отмечает эксперт, Обама может и не осуществить заявленные перемены, так как американская система по своей сути не способна делать крутых поворотов. Тем не менее ожидания всё перевесили. Тем более что Обама принадлежит к новому поколению политиков. Ему удалось стать президентом в 47 лет, имея за плечами неполный срок работы в качестве сенатора от штата Иллинойс.

    «Совпадение этих факторов вполне логично приводит к выводу, что он вполне достоин стать Человеком года», – уверен господин Золотарев.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко также уверена, что выбор редакции Time – скорее «сигнал на будущее». «Это своего рода аванс. Аванс для того, чтобы он оправдал оказанное ему доверие и продемонстрировал в будущем наличие у него управленческих и человеческих качеств», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в свою очередь отмечает, что 2008 год был насыщен политическими и экономическими событиями, поэтому на роль политической фигуры года было два реальных кандидата: Барак Обама и президент Франции Николя Саркози.

    Но итоги гиперактивности хозяина Елисейского дворца были «более расплывчаты», а Обама сумел стать «полюсом ожиданий» самых разных слоев населения и стран, в том числе европейских. Так, на выступление Барака Обамы в Берлине летом этого года пришли посмотреть, по разным подсчетам, от 80 до 200 тысяч человек.

    «Барак Обама возрождает традиции международного политика как самостоятельной фигуры, а не просто человека-функции, который умеет со всеми договариваться и ничего собой не представляет. Он выступил именно в качестве яркой харизматичной фигуры, пусть недостаточно прозрачной в секторе реального потенциала, но по крайней мере внушающей ожидания», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

    Политолог также подчеркнул, что публичный политик – прежде всего тот, кто имеет дело с ожиданиями.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •