Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Саркози подставили подножку

    Чехия – последняя из стран Евросоюза, которая до сих пор не голосовала по Лиссабонскому соглашению
       10 декабря 2008, 12:48
    Фото: novonews.lv
    Текст: Андрей Резчиков

    Чешский парламент не намерен ратифицировать Лиссабонский договор. По крайней мере до февраля следующего года. Демарш Праги автоматически срывает планы Ирландии провести повторный референдум по одобрению «единого документа Европы». Таким образом, по политике европейской интеграции Николя Саркози, председательство которого в ЕС заканчивается в январе, нанесен ощутимый удар. Ситуация осложняется тем, что преемником Парижа станет именно Прага.

    Чехия – последняя из стран Евросоюза, которая до сих пор не голосовала по Лиссабонскому соглашению, или Договору о реформах. Во вторник она отложила этот вопрос минимум на два месяца. За такое решение высказались подавляющее число законодателей.

    В Чехии большое влияние имеют американские лоббисты. И администрация Обамы также держит курс на развитие «молодых демократий

    Идею скорейшей ратификации документа активно поддерживала Франция, которая сейчас председательствует в ЕС. Однако до перехода этих функций от Парижа к Праге остается несколько недель, и французскому президенту Николя Саркози вряд ли удастся форсировать одобрение Чехией Договора о реформах.

    Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил накануне, что его партия «Гражданские демократы» (ODS) до сих пор не готова голосовать по договору. И потребовал предоставить ему дополнительное время для разрешения возникших по этому поводу политических споров.

    Главные противники документа – «Социальные демократы» (CSSD) во главе с Иржи Пароубеком. Тополанек рассчитывает за несколько месяцев добиться политического перемирия хотя бы на полугодовой период, в течение которого продлится председательство Праги в ЕС.

    При этом Тополанек также заверил, что перерыв не означает будущего провала Лиссабонского договора парламентом. Но помимо парламентской оппозиции, против договора выступает и президент страны Вацлав Клаус. Впрочем, он не обладает достаточными полномочиями, чтобы наложить вето на документ, если парламент его одобрит.

    В прошлом месяце господин Клаус заявил, что подпишет договор, если тот будет одобрен Ирландией. В свою очередь, конституционный суд Чехии сделал все возможное для снятия препон на пути ратификации договора. В частности, признал: документ не противоречит чешской конституции, что подготовило хорошую почву для голосования в парламенте. Однако это не повлияло на позицию «Зеленых», «Христианских демократов» и ODS.

    Пражский сценарий вряд ли понравится Брюсселю. Особенно после того как в июне этого года Ирландия – единственная страна, где вопрос о Лиссабонском договоре был вынесен на референдум, – провалила документ, который должен заменить похороненный проект Европейской конституции.

    Для вступления Договора о реформах в силу он должен быть ратифицирован всеми 27 странами Евросоюза. В связи с этим давление на Ирландию усилилось, правительство премьера Брайана Коуэна даже не исключало проведения повторного референдума после решения Праги (соответствующее заявление могло быть сделано в четверг перед началом саммита ЕС в Брюсселе). Теперь эти планы сорваны.

    К слову, проведенный на этой неделе социологический опрос показал, что ирландцы готовы одобрить текст договора в том случае, если стране позволят сохранить своего представителя в Брюсселе. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил во вторник, что он поддержит требования ирландцев. Таким образом, все 27 стран могли бы сохранить престижный пост представителя в законодательном органе ЕС.

    Напомним, что Лиссабонский договор был подписан лидерами 27 стран – членов ЕС в Португалии в декабре 2007 года. Он должен был вступить в силу в январе 2009 года после одобрения всеми государствами ЕС. Однако планы были сорваны голосованием в Ирландии.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко назвала последние события «закономерными» в связи с внутриполитической обстановкой в Чехии.

    Затягивание Прагой голосования по Лиссабонскому соглашению, по ее словам, ослабляет позиции ведущих стран Евросоюза: Франции, Германии и Италии. Но главный удар получает президент Франции Николя Саркози, который поставил ратификацию договора и консолидацию Евросоюза во главе угла своего председательства в ЕС. Фактический провал Лиссабонского соглашения означает фиаско европейской политики господина Саркози. Чтобы сохранить свое реноме, он пытался компенсировать «лиссабонские проблемы» активностью по другим направлениям: в Закавказье, Средиземноморье и Сомали.

    «Тот факт, что со второй попытки Европе не удалось довести до конца создание общеевропейской конституции, говорит о том, что пока что эта идея в Европе не развита», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт уверена, что пока у Европы нет серьезных инструментов для изменения ситуации, поэтому судьба Лиссабонского договора, прежде всего, будет зависеть от исхода внутриполитической борьбы в Чехии. С учетом скорого председательства Праги в ЕС говорить о решении в пользу соглашения преждевременно. При этом нельзя исключать роль «американского фактора». Американцы «не заинтересованы в консолидации Европы по экономическим и политическим признакам».

    «В Чехии большое влияние имеют американские лоббисты. Новая американская администрация, которая придет к власти в январе, также держит курс на развитие «молодых демократий», к числу которых относятся восточноевропейские страны», – говорит эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •