Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
10 декабря 2008, 12:48 • Политика

Саркози подставили подножку

Чехия подставила подножку Саркози

Саркози подставили подножку
@ novonews.lv

Tекст: Андрей Резчиков

Чешский парламент не намерен ратифицировать Лиссабонский договор. По крайней мере до февраля следующего года. Демарш Праги автоматически срывает планы Ирландии провести повторный референдум по одобрению «единого документа Европы». Таким образом, по политике европейской интеграции Николя Саркози, председательство которого в ЕС заканчивается в январе, нанесен ощутимый удар. Ситуация осложняется тем, что преемником Парижа станет именно Прага.

Чехия – последняя из стран Евросоюза, которая до сих пор не голосовала по Лиссабонскому соглашению, или Договору о реформах. Во вторник она отложила этот вопрос минимум на два месяца. За такое решение высказались подавляющее число законодателей.

В Чехии большое влияние имеют американские лоббисты. И администрация Обамы также держит курс на развитие «молодых демократий

Идею скорейшей ратификации документа активно поддерживала Франция, которая сейчас председательствует в ЕС. Однако до перехода этих функций от Парижа к Праге остается несколько недель, и французскому президенту Николя Саркози вряд ли удастся форсировать одобрение Чехией Договора о реформах.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил накануне, что его партия «Гражданские демократы» (ODS) до сих пор не готова голосовать по договору. И потребовал предоставить ему дополнительное время для разрешения возникших по этому поводу политических споров.

Главные противники документа – «Социальные демократы» (CSSD) во главе с Иржи Пароубеком. Тополанек рассчитывает за несколько месяцев добиться политического перемирия хотя бы на полугодовой период, в течение которого продлится председательство Праги в ЕС.

При этом Тополанек также заверил, что перерыв не означает будущего провала Лиссабонского договора парламентом. Но помимо парламентской оппозиции, против договора выступает и президент страны Вацлав Клаус. Впрочем, он не обладает достаточными полномочиями, чтобы наложить вето на документ, если парламент его одобрит.

В прошлом месяце господин Клаус заявил, что подпишет договор, если тот будет одобрен Ирландией. В свою очередь, конституционный суд Чехии сделал все возможное для снятия препон на пути ратификации договора. В частности, признал: документ не противоречит чешской конституции, что подготовило хорошую почву для голосования в парламенте. Однако это не повлияло на позицию «Зеленых», «Христианских демократов» и ODS.

Пражский сценарий вряд ли понравится Брюсселю. Особенно после того как в июне этого года Ирландия – единственная страна, где вопрос о Лиссабонском договоре был вынесен на референдум, – провалила документ, который должен заменить похороненный проект Европейской конституции.

Для вступления Договора о реформах в силу он должен быть ратифицирован всеми 27 странами Евросоюза. В связи с этим давление на Ирландию усилилось, правительство премьера Брайана Коуэна даже не исключало проведения повторного референдума после решения Праги (соответствующее заявление могло быть сделано в четверг перед началом саммита ЕС в Брюсселе). Теперь эти планы сорваны.

К слову, проведенный на этой неделе социологический опрос показал, что ирландцы готовы одобрить текст договора в том случае, если стране позволят сохранить своего представителя в Брюсселе. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил во вторник, что он поддержит требования ирландцев. Таким образом, все 27 стран могли бы сохранить престижный пост представителя в законодательном органе ЕС.

Напомним, что Лиссабонский договор был подписан лидерами 27 стран – членов ЕС в Португалии в декабре 2007 года. Он должен был вступить в силу в январе 2009 года после одобрения всеми государствами ЕС. Однако планы были сорваны голосованием в Ирландии.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко назвала последние события «закономерными» в связи с внутриполитической обстановкой в Чехии.

Затягивание Прагой голосования по Лиссабонскому соглашению, по ее словам, ослабляет позиции ведущих стран Евросоюза: Франции, Германии и Италии. Но главный удар получает президент Франции Николя Саркози, который поставил ратификацию договора и консолидацию Евросоюза во главе угла своего председательства в ЕС. Фактический провал Лиссабонского соглашения означает фиаско европейской политики господина Саркози. Чтобы сохранить свое реноме, он пытался компенсировать «лиссабонские проблемы» активностью по другим направлениям: в Закавказье, Средиземноморье и Сомали.

«Тот факт, что со второй попытки Европе не удалось довести до конца создание общеевропейской конституции, говорит о том, что пока что эта идея в Европе не развита», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

Эксперт уверена, что пока у Европы нет серьезных инструментов для изменения ситуации, поэтому судьба Лиссабонского договора, прежде всего, будет зависеть от исхода внутриполитической борьбы в Чехии. С учетом скорого председательства Праги в ЕС говорить о решении в пользу соглашения преждевременно. При этом нельзя исключать роль «американского фактора». Американцы «не заинтересованы в консолидации Европы по экономическим и политическим признакам».

«В Чехии большое влияние имеют американские лоббисты. Новая американская администрация, которая придет к власти в январе, также держит курс на развитие «молодых демократий», к числу которых относятся восточноевропейские страны», – говорит эксперт.

..............