Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Саркози подставили подножку

    Чехия – последняя из стран Евросоюза, которая до сих пор не голосовала по Лиссабонскому соглашению
       10 декабря 2008, 12:48
    Фото: novonews.lv
    Текст: Андрей Резчиков

    Чешский парламент не намерен ратифицировать Лиссабонский договор. По крайней мере до февраля следующего года. Демарш Праги автоматически срывает планы Ирландии провести повторный референдум по одобрению «единого документа Европы». Таким образом, по политике европейской интеграции Николя Саркози, председательство которого в ЕС заканчивается в январе, нанесен ощутимый удар. Ситуация осложняется тем, что преемником Парижа станет именно Прага.

    Чехия – последняя из стран Евросоюза, которая до сих пор не голосовала по Лиссабонскому соглашению, или Договору о реформах. Во вторник она отложила этот вопрос минимум на два месяца. За такое решение высказались подавляющее число законодателей.

    В Чехии большое влияние имеют американские лоббисты. И администрация Обамы также держит курс на развитие «молодых демократий

    Идею скорейшей ратификации документа активно поддерживала Франция, которая сейчас председательствует в ЕС. Однако до перехода этих функций от Парижа к Праге остается несколько недель, и французскому президенту Николя Саркози вряд ли удастся форсировать одобрение Чехией Договора о реформах.

    Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил накануне, что его партия «Гражданские демократы» (ODS) до сих пор не готова голосовать по договору. И потребовал предоставить ему дополнительное время для разрешения возникших по этому поводу политических споров.

    Главные противники документа – «Социальные демократы» (CSSD) во главе с Иржи Пароубеком. Тополанек рассчитывает за несколько месяцев добиться политического перемирия хотя бы на полугодовой период, в течение которого продлится председательство Праги в ЕС.

    При этом Тополанек также заверил, что перерыв не означает будущего провала Лиссабонского договора парламентом. Но помимо парламентской оппозиции, против договора выступает и президент страны Вацлав Клаус. Впрочем, он не обладает достаточными полномочиями, чтобы наложить вето на документ, если парламент его одобрит.

    В прошлом месяце господин Клаус заявил, что подпишет договор, если тот будет одобрен Ирландией. В свою очередь, конституционный суд Чехии сделал все возможное для снятия препон на пути ратификации договора. В частности, признал: документ не противоречит чешской конституции, что подготовило хорошую почву для голосования в парламенте. Однако это не повлияло на позицию «Зеленых», «Христианских демократов» и ODS.

    Пражский сценарий вряд ли понравится Брюсселю. Особенно после того как в июне этого года Ирландия – единственная страна, где вопрос о Лиссабонском договоре был вынесен на референдум, – провалила документ, который должен заменить похороненный проект Европейской конституции.

    Для вступления Договора о реформах в силу он должен быть ратифицирован всеми 27 странами Евросоюза. В связи с этим давление на Ирландию усилилось, правительство премьера Брайана Коуэна даже не исключало проведения повторного референдума после решения Праги (соответствующее заявление могло быть сделано в четверг перед началом саммита ЕС в Брюсселе). Теперь эти планы сорваны.

    К слову, проведенный на этой неделе социологический опрос показал, что ирландцы готовы одобрить текст договора в том случае, если стране позволят сохранить своего представителя в Брюсселе. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил во вторник, что он поддержит требования ирландцев. Таким образом, все 27 стран могли бы сохранить престижный пост представителя в законодательном органе ЕС.

    Напомним, что Лиссабонский договор был подписан лидерами 27 стран – членов ЕС в Португалии в декабре 2007 года. Он должен был вступить в силу в январе 2009 года после одобрения всеми государствами ЕС. Однако планы были сорваны голосованием в Ирландии.

    Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко назвала последние события «закономерными» в связи с внутриполитической обстановкой в Чехии.

    Затягивание Прагой голосования по Лиссабонскому соглашению, по ее словам, ослабляет позиции ведущих стран Евросоюза: Франции, Германии и Италии. Но главный удар получает президент Франции Николя Саркози, который поставил ратификацию договора и консолидацию Евросоюза во главе угла своего председательства в ЕС. Фактический провал Лиссабонского соглашения означает фиаско европейской политики господина Саркози. Чтобы сохранить свое реноме, он пытался компенсировать «лиссабонские проблемы» активностью по другим направлениям: в Закавказье, Средиземноморье и Сомали.

    «Тот факт, что со второй попытки Европе не удалось довести до конца создание общеевропейской конституции, говорит о том, что пока что эта идея в Европе не развита», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт уверена, что пока у Европы нет серьезных инструментов для изменения ситуации, поэтому судьба Лиссабонского договора, прежде всего, будет зависеть от исхода внутриполитической борьбы в Чехии. С учетом скорого председательства Праги в ЕС говорить о решении в пользу соглашения преждевременно. При этом нельзя исключать роль «американского фактора». Американцы «не заинтересованы в консолидации Европы по экономическим и политическим признакам».

    «В Чехии большое влияние имеют американские лоббисты. Новая американская администрация, которая придет к власти в январе, также держит курс на развитие «молодых демократий», к числу которых относятся восточноевропейские страны», – говорит эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •