Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
1 декабря 2008, 18:35 • Политика

Из президентов в генсеки

Квасьневский может стать главой НАТО

Из президентов в генсеки
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил о желании занять пост генсека Североатлантического альянса. Эту идею, по его словам, с ним уже «обсудили» несколько представителей стран-членов блока. Эксперты в шансах Квасьневского сомневаются и отмечают, что избрание выходца из Восточной Европы главой НАТО ударит по позиции западноевропейских членов альянса. При этом у экс-президента весьма любопытные взгляды на реформу НАТО. В частности, он уже предлагал пригласить в него Россию.

У генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера появился потенциальный «преемник», заявивший о желании возглавить альянс, когда закончатся полномочия нынешнего генсека. То есть в апреле 2009 года.

Назначение Квасьневского будет серьезным ударом по позициям европейских «локомотивов», прежде всего Германии и Франции

На должность главного «атланта» претендует экс-президент Польши Александр Квасьневский. Он пояснил, что из всех международных постов должность генсека НАТО «действительно захватывающая». Более того, по словам господина Квасьневского, об этом сценарии с ним неоднократно вели переговоры несколько министров иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса.

При этом бывший польский лидер напомнил, что в случае избрания на эту должность станет первым экс-президентом на столь высоком международном посту.

Вообще, деятельность бывшего министра иностранных дел Нидерландов Яапа де Хооп Схеффера, сменившего на посту генсека НАТО британца Джорджа Робертсона, никогда не вызывала нареканий у стран блока. По крайней мере публично против него никто не высказывался, и никаких утечек о возможной досрочной отставке чиновника не было.

Что до Квасьневского, покинув пост президента Польши, в тень он не ушел и по-прежнему остается в фокусе внимания польских и мировых СМИ. Политик ведет активную общественную деятельность, посещая различные международные симпозиумы и форумы.

При этом в апреле 2008 года господин Квасьневский, выступая с курсом лекций в Вашингтоне, предложил собственный сценарий развития Североатлантического альянса, главным образом, за счет приглашения в него России.

Вообще, вопрос о возможном вступлении РФ в НАТО поднимался на уровне дискуссии в начале президентства Владимира Путина, и нынешний премьер такую идею по крайней мере не исключал. Однако со временем отношения Москвы и Брюсселя испортились (в первую очередь за счет продолжения альянсом политики расширения на восток, причем Схеффер является одним из пламенных сторонников принятия в НАТО Украины и Грузии), и этот вопрос отпал сам собой.

Квасьневский же уверен, что НАТО должен стремиться совершенствоваться в вопросах коллективной безопасности. Помимо России, он «видит» в НАТО Японию, Австралию и Южную Корею.

Стоит отметить и тот факт, что Квасьневский не впервые заявляет о желании возглавить какую-нибудь международную структуру. Так, готовясь к уходу с поста президента, он планировал побороться за пост генсека ООН. И намекал, что если Организация Объединенных Наций заинтересована в «глубоких реформах», то он готов их гарантировать. Тогда же по этому поводу высказался и Владимир Путин, который отметил, что Квасьневский напоминает человека, который «устраивается на работу в связи с истечением срока своих полномочий».

Действительно, еще до конца президентских полномочий Квасьневского ходили слухи, что он может устроиться на высокий пост в ЕС или НАТО. Но ни одно предположение не подтвердилось. Имидж политика подпортил скандал, когда его привлекли к уголовной ответственности (вместе с премьером Мареком Белькой и экс-главой правительства Лешеком Миллером) за спекуляцию акциями крупного топливно-энергетического концерна Польши «Орлен». Местные наблюдатели расценили намерения Квасьневского как способ избежать уголовной ответственности.

Эксперт по внешней политике Евгения Войко уверена, что если НАТО возглавит выходец из Восточной Европы, это будет серьезным ударом по позициям европейских «локомотивов», прежде всего Германии и Франции, а также по позициям России, потому что в таком случае практически невозможно прогнозировать дальнейшую риторику альянса, а также его взаимоотношения с Москвой.

«Это (назначение Квасьневского генсеком НАТО) пока что из области фантастики. Не только потому, что он бывший глава государства, но и потому, что он выходец из Восточной Европы. Это было бы слишком рискованно для европейских участников НАТО. Такой сценарий, на мой взгляд, в ближайшее время не будет реализован», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

Против Александра Квасьневского также играет политическая и экономическая ситуация в Польше, которая «неоднозначно оценивается в Европе». В частности, Брюссель отказался субсидировать польскую экономику. Эксперт отмечает, что сейчас в Евросоюзе начинается пересмотр политических ориентиров относительно Варшавы. Все это говорит не в пользу кандидатуры Квасьневского.

Что касается министров стран-членов НАТО, которые, по словам самого Квасьневского, обсуждали с ним эту идею, Евгения Войко не исключает, это могли быть представители Прибалтики и Чехии. И сомневается, что среди них оказались западноевропейские представители.

..............