Сергей Миркин Сергей Миркин Сказки о «западном рае» для украинцев разбились о реальность

Июнь 2025 года обесценил нарративы о грядущем «западном рае» для Украины. Перспективы оказаться в ЕС, НАТО, вечно пользоваться защитой США стали абсолютно нереальными. И даже информационно зомбированные украинцы не могут не видеть этого.

10 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Польша прямо назвала украинских националистов палачами

11 июля в Польше стал Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 40-х годах прошлого века. К этому решению Польша фактически шла 80 лет.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский «Путь ляха» – путь смерти

По материалам всей истории преследования канонической православной церкви на Украине и ее предстоятеля можно изучать богословский взгляд на проникновение зла в наш мир. Даже хорошо, что настолько наглядно.

17 комментариев
7 ноября 2008, 12:20 • Политика

Лама угрожает молчанием

Переговоры Далай-ламы и Китая провалились

Лама угрожает молчанием
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Провал переговоров по дальнейшей судьбе тибетской автономии разочаровал Его Святейшество Далай-ламу, объявившего о потере любого доверия к официальной КНР и пригрозившего погрузиться в безмолвие. Официальный Пекин, в свою очередь, списывает неудавшуюся попытку окончательно примирить страну и автономию на духовного лидера Тибета, коего Компартия по-прежнему склонна подозревать в «подрывной деятельности» против «счастливой жизни» тибетцев.

Прошедшие переговоры между китайскими властями и представителями Далай-ламы Лоди Гяри и Келсаном Гялтсеном, как и предполагалось, закончились ничем.

Радикально настроенные тибетцы обвиняют Его Святейшество в склонности искать «излишние компромиссы с Китаем

Тибетский духовный лидер хотя и отказался от идеи полной независимости провинции, однако настаивал на том, чтобы буддистская культура получила большую автономию.

Однако в Пекине подобное предложение расценили как очередную попытку расколоть государство и вновь потребовали от Далай-ламы прекратить всякую «подрывную деятельность».

«Далай-лама должен уважать историю, учитывать реальную обстановку, в корне изменить свои политические воззрения. Он должен прекратить поддержку подрывной деятельности, не выступать с призывами и действиями, направленными на провозглашение «независимости Тибета» и раскол родины», – заявил заведующий отделом единого фронта ЦК КПК Ду Цинлинем.

Партчиновник также напомнил, что положение автономий определено конституцией страны, а посему Тибет не может рассчитывать ни на «независимость», ни на «полунезависимость», ни на «скрытую независимость».

«Мы никогда не позволим под флагом «подлинной национальной автономии» расколоть нацию и подорвать национальное единство. Что касается единства нашей страны, ее территориальной целостности, то никогда, ни при каких условиях мы не отойдем ни на малейший шаг от этих принципов», – резюмировал товарищ Ду.

Аналогичную позицию заняли представители официальных тибетских властей. Как заявил заместитель председателя правительства Тибетского автономного района Падма Цэван, успех переговоров зависит лишь от самого Далай-ламы и его готовности открыто признать Тибет неотъемлемой частью Китая.

«Он в течение длительного времени занимался деятельностью, направленной на раскол Китая, сотрудничая с отечественными и зарубежными сторонниками независимости Тибета. Позиция независимости Тибета угрожает государственной безопасности Китая, без отказа от нее исчезают предпосылки и основа для переговоров», – подчеркнул он.

Одновременно чиновник счел нужным отметить, что для всех «очевидны изменения», произошедшие в Тибете, и что тибетские жители дорожат «сегодняшней счастливой жизнью и твердо выступают против подрывной деятельности любых лиц».

Да и сам Далай-лама, судя по всему, не верит в результативность дальнейших переговоров. По его словам, он окончательно разочарован позицией Китая и более не склонен доверять официальному Пекину.

«Наша попытка внести позитивные изменения в Тибет сорвалась. С этого момента я останусь безмолвным; не знаю, что случится», – заключил он и призвал своих сторонников быть готовыми к любым поворотам в отношениях с Китаем.

Напомним, что многие радикально настроенные тибетцы регулярно обвиняют Его Святейшество Далай-ламу XIV в нерешительности и склонности искать «излишние компромиссы с Китаем». Официальный Пекин, напротив, старается выставить лауреата Нобелевской премии мира главным идеологом тибетского сепаратизма.