Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
6 ноября 2008, 19:40 • Политика

Иллюзия политической стабильности

Ющенко и Тимошенко примирил кредит МВФ

Иллюзия политической стабильности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

В Киеве осеннее обострение внутриполитических конфликтов внезапно сменилось вялотекущим политическим абсурдом. Выборов нет. Коалиции тоже. Правительство Тимошенко, ежедневно критикуемое всеми, продолжает свою работу. Существует и даже местами имитирует деятельность недораспущенная Ющенко Рада. И все это происходит на фоне жестокого экономического кризиса, когда вся надежда руководства Украины сконцентрировалась на миллиардах от МВФ.

Договариваться с кредиторами в Вашингтон отправили… спикера Рады Яценюка. В четверг он радостно отчитался стране о выделенных 16,4 млрд долларов кредита под 4% годовых (причем первые 4,5 млрд выделят немедленно для покрытия дефицита платежного баланса). И при определенных обстоятельствах это событие может стать запевом собственной избирательной кампании главы ВР.

МВФ является технической институцией, которая сосредоточивает свою деятельность в основном на вопросах макроэкономической и финансовой стабильности

«Я надеюсь на то, что Украиной будет использован совсем незначительный ресурс из выделенного кредита. Ведь основная задача этих средств – это поддержка обменного курса Украины и ее платежного баланса. Этот кредит должен быть направлен на развитие украинской экономики», – цитирует Яценюка сайт украинского парламента в четверг.

Украинские эксперты на вопрос газеты ВЗГЛЯД, почему именно Арсений Яценюк, а не премьер или глава Нацбанка, поехал «выбивать» кредит, в один голос говорили, что это награда молодому амбициозному политику (имеющему к тому же хороший английский и серьезные связи за рубежом) за искусно проведенный антикризисный закон, право внесения которого Юлия Тимошенко дальновидно предоставила Виктору Ющенко.

Ведь если предложенные меры окажутся неэффективными, она всегда может вспомнить, кто именно их предложил. А судя по тому, что происходит, отчаянная борьба с кризисом вряд ли поспособствует росту рейтинга президента. Он и сейчас даже ниже, чем доверие избирателей к лидеру коммунистов, не говоря уже о премьере или Викторе Януковиче, являющихся лидерами симпатий украинцев.

Безусловно, в свою пользу обязательно использует Юлия Владимировна и тот факт, что генпрокуратура не нашла подтверждения обвинений секретариата президента в ее адрес об ущербе национальным интересам и измене родине. Об этом говорится в письме-ответе заместителя генпрокурора Виталия Щеткина в адрес депутата от фракции БЮТ Святослава Олийныка, сообщили в четверг в пресс-службе БЮТ.

При этом в генпрокуратуре отмечают, что «законодательством не запрещено высказывать критику по поводу совершения премьером определенных действий и его деятельности». А «оперативно-розыскные или контрразведовательные мероприятия не осуществлялись и запросы от служебных лиц секретариата президента о месте пребывания премьера во время отпуска не поступали».

«Если ситуацию удастся стабилизировать, президент, наверное, будет говорить о том, что именно он предложил законопроект, вокруг которого объединились основные силы. БЮТ будет подчеркивать свою готовность идти на уступки, несмотря на открытую войну, которая велась между Ющенко и Тимошенко. Неголосование ПР за антикризисный пакет свидетельствует о том, что она будет критиковать деятельность исполнительной власти, особенно если экономическая ситуация ухудшится», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор школы политической аналитики НаУКМА Алексей Гарань.

Между тем, отметил он, «вопрос досрочных выборов не снят, а отложен, и каждая сторона будет использовать свое голосование или неголосование за этот законопроект в последующих дебатах».

«Показательно, – в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД народный депутат Украины Тарас Чорновил, – что сейчас, когда нужно было убедить МВФ в том, что мы выполняем обязательства, в Вашингтон полетел не президент, не премьер-министр, а председатель ВР». «Это демонстрирует определенный уровень ответственности человека», – считает депутат.

Хотя Яценюк неоднократно подчеркивал готовность покинуть свое кресло, сегодня он продолжает руководить парламентом шестого созыва, судьбу которого ныне никак не может решить президент и его команда.

На Украине наблюдается множество признаков того, что досрочные выборы не состоятся в декабре, а может, и в январе. Предвыборные штабы начали сворачиваться, еще не сформировавшись. Агитационные палатки пока не исчезли, но политсилы уже сняли бронь рекламных площадей. Примечательно также, что самые ярые сторонники перевыборов – регионалы и нашеукраинцы – отложили свои предвыборные съезды на неопределенный срок. Почему? Что происходит? Официальная версия – экономический кризис.

Неофициальная – кризис жанра украинских политиков, поскольку зашкаливающие амбиции трех ключевых политических игроков – Тимошенко, Ющенко и Януковича – не позволяют прийти даже к временному компромиссу. И затишье начала нынешней недели – это лишь короткая пауза. Кроме того, по словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, МВФ связывает возможность предоставления Украине кредитов со стабилизацией политической обстановки в стране.

Однако Международный валютный фонд не выдвигал условием получения кредита отмену досрочных парламентских выборов в Украине. Такое заявление сделал на днях постоянный представитель МВФ в Украине Балаш Хорват.

Он напомнил, что МВФ является технической институцией, которая сосредоточивает свою деятельность в основном на вопросах макроэкономической и финансовой стабильности.

«Хотя мы видим, какую важную роль играют политические процессы в развитии экономики, мы не можем выдвигать и не выдвигаем требований, которые ставятся в зависимость от развития политических процессов, например, проводить досрочные выборы или нет», – отметил Балаш Хорват.

«Такие вопросы должны решать политические партии и, в конце концов, – украинский народ», – подчеркнул он.

Скорее всего, досрочные парламентские выборы на Украине могут быть перенесены на более поздний срок. В кулуарах сейчас обсуждают новые даты выборов – февраль и март 2009 года. Но, учитывая, что политическая стабильность и прогнозируемая власть – одно из главных, хотя и негласных условий МВФ для выдачи кредита Украине, политологи не исключают и того, что перевыборов Рады не будет вообще.

А некоторые эксперты даже предполагают, что шанс продлить свое президентство еще на пару лет появился и у Ющенко: если он мотивирует отказ от досрочных парламентских выборов экономией средств из-за кризиса, то такой же маневр можно будет провернуть и с очередными президентскими выборами, которые также могут быть отсрочены на неопределенное время.

«Помощь со стороны МВФ позволит увереннее чувствовать себя деловым кругам и в первую очередь финансовому сектору. Национальная экономика получит мощный ресурс для развития ее приоритетных направлений, гарантирования ликвидности банковской системы», – в четверг подчеркнул президент Украины в распространенном пресс-службой главы державы заявлении в связи с принятием решения МВФ о кредите.

Ну а 12 ноября президент Виктор Ющенко намерен провести совещание по вопросам минимизации отрицательного влияния финансового кризиса на социально-экономическую ситуацию в стране. Об этом сообщила в четверг на брифинге пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

На совещание будут приглашены председатель Верховной рады, премьер-министр и ключевые члены правительства, руководители парламентских фракций, главы областных госадминистраций, лидеры местного самоуправления, руководители промышленных предприятий, научные работники, эксперты по финансово-экономическим вопросам.

«Задача совещания – скоординировать усилия всех учреждений, способных ускорить процесс решения кризиса, согласовать государственный курс, направленный на преодоление его последствий, «сверить часы» государственного и гражданского секторов относительно национальной экономической политики Украины», – подчеркнула Ванникова.

..............