Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Качиньского спасут принудительно

    Президента Польши будут охранять принудительно
    Отныне главу государства будут охранять даже против его воли
       28 ноября 2008, 16:12
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    После инцидента с обстрелом кортежа Леха Качиньского в Грузии и последовавшего за ним увольнения шефа президентской охраны польское правительство решило принудительно обезопасить своего президента, а заодно репутацию страны от новых международных скандалов. Отныне главу государства будут охранять даже против его воли. Сам Качиньский успокаиваться не собирается, призывает Европу остановить «русский империализм» и обвиняет Францию и Германию во вредительстве.

    Несмотря на то, что проведенное польским правительством расследование инцидента с обстрелом машины Леха Качиньского и Михаила Саакашвили не выявило виноватых, пан президент по-прежнему не сомневается в том, что стал жертвой России. А посему продолжает развивать бурную деятельность, призывая в помощники ЕС и США.

    Руководство данных стран может вообще отказаться принять польского лидера ввиду отсутствия у него охраны

    Накануне Качиньский направил письмо председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу с заявлением о том, что Россия не выполняет план Медведева – Саркози, хотя Брюссель уже установил обратное.

    «Сегодня отлично видно, что россияне игнорируют свои предыдущие обещания. Не выведены оккупационные войска за линию, которую занимали стороны конфликта до 7 августа», – приводит РИА «Новости» выдержку из письма польского президента.

    Виновен в этом, как следует из текста, исключительно Евросоюз, который мало того, что не смог дать России «жесткий отпор», так еще и остается безразличным к «возрождению империализма».

    «Нам не должно быть безразлично, на каких основах Россия строит свое будущее. Мы имеем право ожидать, что Россия, получая пользу от интенсивных контактов с государствами Евросоюза, будет полностью уважать ценности, на которых основано наше сообщество», – подчеркивает президент.

    Не меньше претензий у Качиньского в запасе и в адрес отдельных европейских государств, мешающих США пустить Украину и Грузию в НАТО.

    «Вне всяких сомнений, у некоторых крупных союзников США есть нежелание поддерживать вступление в НАТО Украины и Грузии, и оно связано с их позицией по отношению к России. Я не разделяю их видение отношений с Россией и думаю, что эти шаги противоречат интересам этих стран и Европы в целом», – заявил Качиньский.

    К слову, данного письма Баррозу еще не читал. Но сделает это обязательно. «Председатель Еврокомиссии прочитает письмо и ответит на него в должное время», – сообщил в пятницу официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер.

    Тем временем в самой Польше разгорается очередной внутренний скандал с участием извечных антагонистов – самого Качиньского и премьер-министра Дональда Туска. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, накануне Туск поддержал идею уволить шефа охраны Качиньского Кшиштофа Ольшовца, несмотря на протесты самого президента.

    Качиньский оскорбился, заявив, что в подобном случае он вообще не нуждается в охране и отказывается от услуг «вышедшего за рамки своих полномочий» бюро охраны правительства (BOR) на время своего турне по Азии.

    «В этой ситуации я благодарю за опеку BOR на время моего визита в Азию, потому что я должен иметь людей, которым полностью доверяю», – заявил президент.

    Однако в самом бюро, сообщает польский телеканал TVN24, заявление Качиньского предпочли пропустить мимо ушей. Как напомнил пресс-секретарь BOR Дариуш Александрович, закон обязывает охранять высших должностных лиц и не предусматривает возможности отмены подобных мер.

    Между тем опрошенные телеканалом эксперты отмечают, что если Качиньский предпочтет настаивать, руководство стран, которые президент планирует посетить, может вообще отказаться принять польского лидера ввиду отсутствия у него охраны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •