Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Как не стать скуфом

Скуфами называют ленивых разжиревших мужчин, предпочитающих телевизор или компьютер жизни, а пиво – матче-латте. В более широком понимании скуф – это тот, кто уже ничего не ждет от себя и не подает надежды другим.

10 комментариев
Федор Лукьянов Федор Лукьянов Аляска прошла без блицкрига и разрыва

Реальная дипломатия пытается вернуться в тишину и прекратить бесконечное и довольно разрушительное шоу, в которое превратилось информационное пространство за истекшие десятилетия. Закрытость берет реванш.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина еще не скоро придет в себя

Украинскую ментальную катастрофу нельзя считать проблемой одного лишь постсоветского пространства. Судя по тому, что мировым лидерам для обсуждения этой проблемы пришлось уединиться аж на Аляске, она должна быть осознана как глобальное бедствие и урок для всех народов.

54 комментария
27 ноября 2008, 16:10 • Политика

НАТО готово отступить

Грузия и Украина провалили свое вступление в НАТО

НАТО готово отступить
@ nato.int

Tекст: Юлия Малышева

Предприняв безуспешную попытку уговорить своих европейских партнеров пустить Украину и Грузию в НАТО без ПДЧ, госсекретарь США Кондолиза Райс признала, что оба претендента «еще не готовы» к вхождению в альянс. И перевела стрелки на Лондон, сообщив, что идею отказаться от ПДЧ предложили именно британцы. Однако сами несостоявшиеся атланты верить в провал отказываются. Грузия требует от НАТО, чтобы ей предоставили хоть какой-то план по интеграции. Украина строит схемы сама.

Госсекретарь США Кондолиза Райс все последние дни пыталась уговорить своих европейских коллег пустить Украину и Грузию в НАТО в обход ПДЧ, но накануне всё-таки расписалась в своем поражении.

НАТО будет обязано предложить Грузии другие механизмы вступления в альянс», – отрезал Барамидзе

«Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, это совершенно ясно», – заявила она.

При этом, отвечая на звучавшую ранее критику, что Вашингтон пытается протащить Киев и Тбилиси в альянс в нарушение всех правил, госпожа Райс заметила, что ПДЧ – вещь действительно необязательная. По ее мнению, План действий является лишь одним из способов подготовки к вступлению в альянс, но есть и другие пути, которые, в частности, в свое время прошли Польша и Чехия.

Впрочем, как пояснила глава американского внешнеполитического ведомства, США вовсе не настаивают на том, чтобы Грузия и Украина получали подобные привилегии, да и идея отмены ПДЧ принадлежит якобы не Соединенным Штатам.

«Есть британская идея, и я хочу подчеркнуть, что это не американская, а британская идея, смысл которой в том, чтобы мы посмотрели на иные пути выполнения положений Бухарестской декларации. Как вы помните, в ней говорится, что в какой-то момент Грузия и Украина станут членами НАТО», – цитирует ее заявление ИТАР-ТАСС.

Правда, и в этом случае речь не идет о том, чтобы к Киеву и Тбилиси были применены «более низкие критерии», а их принятие в альянс прошло «ускоренными темпами». По словам Райс, для начала с двумя странами нужно активизировать диалог, к примеру, через двусторонние комиссии.

«Поэтому в данный момент нет необходимости в дискуссии по вопросу ПДЧ. Вопрос в том, как выполнить Бухарестское решение», – заключила она.

Однако сами претенденты до сих пор не поверили, что в этом году приглашения они не дождутся. Накануне кабинет министров Украины утвердил целевой план «Украина – НАТО» на будущий год, который, по их мнению, является альтернативой ПДЧ.

«Этот целевой план из 400 пунктов на 95% является тем же самым ПДЧ. Но главное отличие этого плана от ПДЧ в том, что ПДЧ предполагает более жесткие системы контроля за выполнением», – заявил глава украинского МИДа Владимир Огрызко.

По словам министра, Украине до вступления в НАТО осталось совсем ничего – лишь подойти к выдвигаемым альянсом стандартам.

«А альянс выдвигает очень простые стандарты – демократическое общество, эффективная экономика, отсутствие коррупции и т. д. Так что это очень серьезный бэкграунд, или основа, которая даст нам возможность серьезно продвинуться к уровню этих стандартов», – подчеркнул он.

Тбилиси, в свою очередь, планов не строит, надеясь, что Североатлантический альянс сам предложит ему дальнейшую схему взаимодействия. Благо, не сомневается, что подошел к членству в альянсе близко, как никогда.

«Прояснение ситуации, что есть конфликт между Грузией и Россией, а не проблема конфликта с сепаратистами, изменило полностью подходы в отношении Грузии и изменило подходы в целом к интеграции страны в НАТО. Я думаю, что наши шансы на вступление в НАТО высоки, и я думаю, что на данном этапе так называемый План действий по вступлению в альянс не является больше релевантным», – вдохновенно сообщил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Если же 2–3 декабря Грузия так и не дождется ПДЧ, то, как заявил госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе, НАТО будет обязано предложить стране другие механизмы беспрепятственного вступления в альянс.

«По предварительной информации, по определенным политическим соображениям и проблемам, связанным с Россией, некоторые государства – члены НАТО выражают скептическое отношение к этому вопросу. Но главное значение имеет окончательное решение, которое не должно создавать у России впечатления, что она может разрушить единство альянса и одержать ту победу, которую она не одерживала», – оптимистично резюмировал госминистр.

К «некоторым государствам», напомним, относятся Франция, Германия, Италия, Нидерланды и Бельгия.