Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
26 ноября 2008, 19:39 • Политика

Поправки ушли в субъекты

Поправки ушли в субъекты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Совет федерации проголосовал за поправки к Основному закону, увеличивающие сроки полномочий президента и Госдумы. Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов рассчитывает, что следующий шаг – одобрение законопроекта двумя третями региональных парламентов – будет сделан уже 22-го или 30 декабря. Эксперты, в свою очередь, подчеркивают, что регионы вряд ли скажут поправкам «нет», и в новый год страна войдет со слегка видоизмененной Конституцией.

На пленарном заседании в среду Совет федерации поддержал президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию, направленных на увеличение срока президентских полномочий до шести лет, а созыва Госдумы – до пяти лет.

Демократия – это избираемость, а на сколько избирать – решает каждая страна самостоятельно

Принятие поправок поддержали 144 сенатора при минимуме в 126 голосов. Только один сенатор проголосовал против. Помимо увеличения сроков СФ одобрил и идею президента обязать правительство ежегодно отчитываться перед Госдумой о проделанной работе.

Напомним, с данными предложениями Дмитрий Медведев выступил в ходе послания Федеральному собранию от 5 ноября. Спустя шесть дней законопроект был внесен в Госдуму, а уже 21 ноября депутаты одобрили его в третьем, заключительном чтении.

Теперь поправки в Конституцию должны одобрить не менее двух третей региональных парламентов. Согласно законодательству, субъекты могут рассматривать поправки в течение года. После этого этапа документы вернутся обратно в СФ, который вновь соберется на пленарное заседание, чтобы подтвердить одобрение. Затем будут даны семь суток на возможное обжалование законов в Конституционном суде. И если обжалований не будет, документы будут отправлены на подпись президенту.

В этой связи спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов выразил уверенность, что фракции ЕР в региональных парламентах, во многих из которых единороссы составляют большинство, поправки одобрят.

«Лидер «Единой России» Владимир Путин заявил о поддержке инициатив послания президента, эта позиция была подтверждена в ходе недавнего съезда партии. Не сомневаюсь, что и наши фракции в органах законодательной власти субъектов федерации одобрят предлагаемые поправки к основному закону страны», – заявил он.

При этом Грызлов отметил, что руководство партии парламентского большинства не намерено торопить своих коллег в регионах. «Но я думаю, что затягивать с рассмотрением нигде не будут», – добавил спикер.

Между тем Совет федерации уже направил закон о поправках к Конституции и постановления об одобрении Совфедом этих изменений во все субъекты РФ. Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов солидаризовался с Грызловым и выразил уверенность, что «субъекты не будут затягивать с решением и в течение 3–3,5 недель должны направить постановления о своих решениях в Совфед».

«Либо 22 декабря, либо 30 декабря мы рассмотрим вопрос, касающийся обсуждения одобренного Советом федерации закона о продлении срока президентских полномочий законодательными органами субъектов РФ», – сообщил журналистам Миронов, подчеркнув, что разговоры о принятии поправок с прицелом на проведение досрочных выборов президента или Госдумы «не соответствуют действительности». По его словам, «ни под кого» такие поправки не принимаются.

Вместе с этим региональные заксобрания уже начали вносить изменения в свои регламенты, которые позволили бы рассмотреть поправки к Конституции и отправить свое решение в Совет федерации в течение месяца. В частности, к подобным мерам прибегли парламенты Ивановской, Нижегородской областей, Алтайского края, Мосгордума и заксобрания ряда других регионов.

Таким образом, если сбудется оптимистичный прогноз Миронова и СФ рассмотрит решения региональных парламентов уже 22 декабря, а в течение недели поправки не будут обжалованы в Конституционном суде, страна может вступить в новый, 2009 год с измененным Основным законом. Хотя в любом случае действие этих поправок не будет распространяться на действующего главу государства и нижнюю палату нынешнего созыва.

Сами главы региональных парламентов высказываются об изменениях в Конституцию в положительном ключе. Так, председатель Мосгордумы Владимир Платонов подчеркнул, что увеличение срока полномочий президента и Госдумы, вопреки утверждениям некоторых представителей оппозиции, отнюдь не угрожает демократии, поскольку «демократия – это избираемость, а на сколько избирать – решает каждая страна самостоятельно». «Такие законы, скорее, направлены на стабильность», – передает его слова РИА «Новости».

А по словам председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадима Тюльпанова, поправки в Конституцию будут в первую очередь стимулировать власть к большей ответственности. Он также заметил, что сроки полномочий президента и Государственной думы «при таком высоком уровне демократических свобод – это своего рода гарантийный срок стабильно развивающегося государства». «Чем этот срок длиннее, тем устойчивее внутренняя и внешняя политика страны, а значит, динамичнее рост благосостояния ее граждан», – резюмировал Тюльпанов.

В свою очередь, спикер свердловской областной думы Николай Воронин заявил, что поправки «позволят депутатам Госдумы работать более продуктивно», «повысят роль депутатского корпуса» и будут являться очень серьезным стимулом для работы правительства. «Очень важно, чтобы любой государственный служащий чувствовал, что настанет время, когда ему придется о своей работе отчитываться. Это один из достаточно серьезных стимулов для работы исполнительной власти», – сказал он.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что голосование по поводу поправок пройдет успешно и поправки получат достаточную поддержку в региональных парламентах.

«Я даже не исключаю, что количество сказавших «да» заксобраний будет существенно выше, чем необходимые по Конституции две трети. Трудно сейчас говорить о сюрпризах. Есть заксобрания, в которых критический элемент по отношению к действующей власти достаточно существенен, и, наверное, какие-то из них могут проголосовать против. Но я не думаю, что их будет много», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

В свою очередь, глава центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев пояснил общий ход процесса принятия поправок. «Да, делается это достаточно оперативно. Но вместе с тем особо глубоких изменений там нет. Технически это несколько хоть и важных, но все-таки правок, внести которые не составляет труда. Мы встречались с руководителями наших фракций в региональных заксобраниях и получили поддержку и понимание. Для всех это очевидно. Уверен, что абсолютное большинство поддержит инициативу», – подчеркнул единоросс в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

«Сама по себе процедура принятия поправок в Конституцию достаточно сложная, многоступенчатая, но при этом, конечно, есть желание, чтобы ситуация не растягивалась, – заявил, в свою очередь, ВЗГЛЯДу заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – Особенно с учетом приближения Нового года, новогодних каникул, чтобы это не переходило на следующий год, чтобы политическая реформа, которая Медведевым заявлена, как можно быстрее вступила в силу. Норма об отчете правительства перед парламентом должна работать уже в следующем году».

Комментарии экспертов

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
У многих вызывают вопросы сами цифры – шесть и пять. Почему такая странная комбинация? На мой взгляд, тут обычная житейско-политическая логика. Вопрос о продлении срока президентских полномочий стоял давно и он действительно актуален для России. Тут я согласен, что четырехлетний лёт – не срок, а слишком мало. Во всяком случае, как минимум должно быть пять лет, а, может быть, шесть. Семь - уже много. Кремль на это пошёл, хотя нужно было, на мой взгляд, делать это ещё при президенте Путине, но это другой вопрос. А дальше логика была, повторяю, простая – политика бытовая. Фактически вносится поправка в Конституцию об увеличении президентского срока. По механизму, который предусмотрен, эта поправка вносится не через референдум, а через голосование в законодательных собраниях субъектов федерации и Федеральное собрание, то есть речь идёт о депутатах. <a href=http://actualcomment.ru/done/94.html target=_blank>Читать далее</a>
..............