Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
25 ноября 2008, 12:20 • Политика

Януковича осудили за «Войну»

МИД Украины осудил Януковича за съезд ЕР

Януковича осудили за «Войну»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

МИД Украины раскритиковал Виктора Януковича за его высказывания на Х съезде «Единой России». Тогда экс-премьер не исключил, что если «оранжевые» власти в условиях финансового кризиса не изменят политику, то Украине грозит потеря независимости. Внешнеполитическое ведомство напоминает, что за внешнюю политику отвечает президент, но признает, что как депутат Янукович имеет право высказывать свое мнение. Ответ «регионалов», причем в довольно резкой форме, не заставил себя ждать.

Лидер Партии регионов, крупнейшей оппозиционной силы на Украине, Виктор Янукович удостоился жесткой критики со стороны украинского министерства иностранных дел.

Мы живем в ситуации того, что если эта власть дальше будет править страной, то стране будет крышка», – заявил господин Янукович

Недовольство дипломатов вызвало выступление главы «регионалов» на Х съезде партии «Единая Россия», который прошел в Москве 20 ноября. Главные претензии к Януковичу касаются его заявлений относительно внешней политики нынешних украинских властей. В своем выступлении он заявил, что Украина стоит перед угрозой серьезного кризиса и может потерять независимость, если руководство не изменит политику.

«Мы живем в ситуации того, что если эта власть дальше будет править страной, то стране будет крышка», – заявил господин Янукович журналистам на съезде.

В украинском МИДе напомнили экс-премьеру, что определение внешнеполитических приоритетов государства в компетенции президента и парламента. Тем не менее в заявлении ведомства признается, что Виктор Янукович как депутат Верховной рады вправе «выражать свою позицию».

Главным образом недовольство Януковича властями вызвано их методами борьбы с финансовым кризисом, который сильно ударил по экономике страны. По мнению лидера ПР, действующие власти «стабильно создают кризис» с 2005 года.

«В том, что нужно менять эту власть, нет никаких сомнений», – сказал господин Янукович.

Однако МИД больше всего огорчил тезис Януковича о восстановлении Единого экономического пространства. Дипломаты уверены, что он «прозвучал диссонансом» на фоне переговоров с Евросоюзом о зоне свободной торговли. Ведомство напомнило, что Партия регионов всегда поддерживала курс на европейскую интеграцию, чьей неотъемлемой частью остается зона свободной торговли.

Также немалое удивление МИД Украины вызвала позиция Януковича в отношении конфликта в Грузии.

«Сложно себе представить, чтобы политик национального масштаба так откровенно ассоциировал себя с позицией государства, которое прибегло к непропорциональному применению силы, грубо нарушило нормы международного права и, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, было осуждено международным сообществом», – цитирует отрывок из комментария внешнеполитического ведомства «Интерфакс».

Официальный ответ «регионалов» не заставил себя долго ждать. Пресс-служба ПР напомнила МИДу, что приоритеты внешней политики на Украине определяет все-таки парламент.

«Хочется в очередной раз напомнить представителям внешнеполитического ведомства, что приоритеты внешней политики в Украине определяет все же парламент. И именно потому, что конституция у нас давно превратилась в чистую формальность, чиновники позволяют себе указывать руководителю крупнейшей фракции Верховной рады и самой влиятельной партии в Украине, что ему и где говорить», – отмечается в заявлении.

Пресс-служба Партии регионов также отмечает, что это «далеко не первый пример, когда МИД берется за несвойственные ему функции, забывая, что его дело – только обеспечивать реализацию внешнеполитических приоритетов государства, определенных законодателем». «И уж тем более не на Михайловской площади решать, какой должна быть позиция Партии регионов относительно ЕЭП», – цитирует заявление пресс-службы агентство УНИАН.

«Успехи нашей дипломатии на пути к зоне свободной торговли с ЕС известны. Они приблизительно там, где и безвизовый режим Украины с Евросоюзом, обретение ПДЧ и многие другие проекты, которые иначе как прожектами не назовешь. Поэтому на будущее просили бы воздержаться от подобных комментариев, которые однозначно не способствуют укреплению международного авторитета нашего государства», – резюмируют «регионалы».

Как бы там ни было, Виктор Янукович стал далеко не первым представителем оппозиции, который попадает под критику украинских властей за высказывание своих взглядов.

На Украине не утихает история со срывом премьеры фильма «Война 08.08.08», которую пытался организовать депутат Верховной рады Валерий Коновалюк. Он же возглавляет парламентскую комиссию, проверяющую законность поставок Грузии украинских вооружений.

В интервью газете ВЗГЛЯД он не исключил, что власти намеренно пытались подорвать авторитет парламента с целью доказать его недееспособность и провести досрочные парламентские выборы.

«Мы все стали заложниками абсолютно не эффективной политической системы, при которой вопрос безответственности, вопрос безнаказанности власти становится определяющим с точки зрения ее функциональной деятельности», – говорил Коновалюк.

Тем не менее «регионал» уверен, что на Украине наступает момент истины. Он прогнозирует появление внутри украинского общества «определенных течений», которые приведут к кардинальным переменам.

«Я убежден, что перемены будут и что 2009 год станет судьбоносным для Украины», – заявил депутат.

..............