Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    В НАТО по SMS

    Украинцев научат любить НАТО с помощью SMS
    Украина надеялась присоединиться к ПДЧ еще в апреле этого года на саммите НАТО в Бухаресте
       24 ноября 2008, 20:01
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Чуть больше недели осталось до открытия саммита министров иностранных дел стран – членов НАТО, на котором решится вопрос предоставления ПДЧ Украине и Грузии. Официальный Киев отказывается прогнозировать исход саммита, но объявляет о проведении sms-викторины, призванной изменить негативное отношение украинцев к альянсу. Президент Ющенко, в свою очередь, обвиняет правительство страны в использовании темы НАТО в предвыборных интересах.

    Министерство иностранных дел Украины не берется спрогнозировать исход заседания совета глав МИД стран – членов НАТО в Брюсселе 2–3 декабря, на котором будет решена судьба плана действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе, на который Киев очень рассчитывает.

    Президент не позволит политическим силам «растащить вопрос о НАТО по избирательным лозунгам

    По словам руководителя пресс-службы МИД Украины Василия Кирилича, Киев на этой встрече будет отчитываться за «домашнее задание», полученное в Бухаресте. «Собственно, там и будет дана оценка, насколько были успешно выполнены Украиной задачи после Бухарестского саммита. Оценку дает Совет министров иностранных дел стран – членов НАТО. Мы не можем спрогнозировать оценку, которая будет сформулирована», – сказал он на пресс-конференции в Киеве.

    Напомним, что Украина надеялась присоединиться к ПДЧ еще в апреле этого года на саммите НАТО в Бухаресте, однако этого не случилось из-за позиции ряда стран, в частности, Германии, Франции и Бельгии, которые справедливо считали, что население Украины не слишком горит желанием присоединиться к альянсу.

    Интересно, что повлиять на настроения украинцев власти решили таким своеобразным способом, как sms-викторина. По словам Кирилича, sms-викторина про НАТО стартует в республике буквально на днях. В течение двух недель участникам викторины будет предложено ответить на 15 вопросов об истории и современном состоянии альянса. Победителям обещана поездка в Брюссель и посещение штаб-квартиры НАТО.

    Инициатором проведения викторины выступил МИД Украины при поддержке Центра информации и документации НАТО на Украине, сообщил Кирилич и призвал журналистов не просто написать о проведении викторины, но и принять в ней участие. «Вы можете стать потенциальными участниками этого проекта», – передает слова представителя МИД Украины РИА «Новости».

    Ранее сообщалось, на информационную кампанию по популяризации идеи вступления страны в НАТО, стартовавшую на Украине весной, из госбюджета планировалось выделить 3 млн долларов.

    Между тем консенсуса по вопросам вступления в НАТО теперь нет не только у населения, но и у непоколебимых, как казалось ранее, союзников по евроатлантическому вектору развития. В конце октября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что вопрос о вступлении страны в НАТО раскалывает украинское общество. Она также озвучила мысль о том, что для начала в республике необходимо провести всенародный референдум, так как без одобрения населения, по ее словам, невозможно вступление Украины «в любую систему коллективной безопасности».

    А на прошлой неделе министр обороны Украины Юрий Ехануров заявил, что Киев вступит в НАТО «не скоро». «Давайте будем реалистами – не так скоро будет вступление в НАТО. Пока об этом говорить вообще рано», – отмечал Ехануров.

    При этом главный радетель ускоренного вступления Украины в альянс – президент Виктор Ющенко – не перестает критиковать своих коллег по «оранжевому» лагерю за отсутствие достаточного рвения по данному вопросу. В понедельник секретариат президента даже провел внеочередной брифинг по теме НАТО.

    Так, заместитель главы секретариата Ющенко Андрей Гончарук заявил, что президент не позволит политическим силам «растащить вопрос о НАТО по избирательным лозунгам и подменить глубокую работу по информированию общества о необходимости членства в альянсе внутрипартийными интересами и борьбой за голоса избирателей».

    «В текущей политической ситуации украинские политические силы, к сожалению, оказались не готовы действовать вместе ради национальных интересов, предпочитая решение узкополитических целей. Также досадно, что правительство Украины не смогло правильно оценить новые возникшие возможности и сосредоточить усилия на реализации одной из ключевых задач, продолжить необходимые реформы, подкрепленные соответствующими ресурсами», – констатировал Гончарук.

    Добавим также, что большинство экспертов в настоящее время пессимистично оценивают шансы Украины на получение ПДЧ в начале декабря. С апреля своего мнения относительно перспектив Киева не поменяла ни одна из стран НАТО. С сомнением говорил о предоставлении ПДЧ Украине даже посол США на Украине Уильям Тейлор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •