Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:10  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Все ПРОтив Буша

    Дмитрий Медведев счел Джорджа Буша негибким
       24 ноября 2008, 09:12
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Москва заранее предупреждает Вашингтон, что намеченные на декабрь новые переговоры по ПРО увенчаются успехом лишь в том случае, если Белый дом вообще откажется от идеи размещения своих противоракет в Европе. Шансы на то, что в конечном итоге новая администрация США поставит крест на идее Джорджа Буша, по мнению президента Дмитрия Медведева, довольно высоки. Тем более что против ПРО уже открыто выступает Чехия, являющаяся одним из двух претендентов на размещение американской системы.

    Дмитрий Медведев рассчитывает убедить нового президента США Барака Обаму отказаться от идеи развертывания ПРО в Чехии и Польше и надеется, что отношения с новой администрацией будут складываться конструктивно.

    Если позиция нынешней администрации США по этому вопросу выглядит негибко: мы поставим ПРО, а там хоть трава не расти, то позиция избранного президента выглядит более аккуратно», – резюмировал Медведев

    Проведя в Лиме встречу с уходящим со своего поста Джорджем Бушем, российский президент констатировал: позиция нынешней администрации США по этому вопросу «предельно негибка», чего не скажешь о будущем хозяине Белого дома. «Если позиция нынешней администрации США по этому вопросу выглядит негибко: мы поставим ПРО, а там хоть трава не расти, то позиция избранного президента выглядит более аккуратно», – резюмировал Медведев по итогам переговоров.

    Надежды у Москвы на новую военную политику Вашингтона появились после того, как Обама предпочел не давать никаких гарантий Польше по поводу исполнения достигнутых ранее договоренностей по ПРО.

    Как подчеркнул Медведев, это свидетельствует как минимум о том, что будущие «американские партнеры об этом думают и у них нет раз и навсегда заготовленного шаблона для решения этой проблемы». «А раз так, значит, нужен диалог, значит, возможно и изменение позиции, и в конечном счете отказ», – заключил президент, добавив, что в случае благоприятного разрешения вопроса Россия передумает размешать «Искандеры» в Калининграде.

    Новый раунд переговоров по вопросу снятия российской озабоченности вокруг ПРО намечен на декабрь. Однако уже ни у кого нет сомнений в том, что договориться сторонам ни до чего вновь не удастся.

    Москва открыто говорит о том, что ее не устроят никакие предложения, кроме как полный отказ от идеи размещения американских противоракет.

    Накануне об этом вновь заявил глава МИД России Сергей Лавров, проведший переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс. По словам министра, в последних представленных американской стороной предложениях он не увидел ничего нового. «Госсекретарь вновь сказала, что будет стараться учитывать российскую озабоченность. Посмотрим, как пойдут дела», – заключил Лавров.

    Между тем в своей борьбе с развертыванием третьего позиционного района в Европе Россия получила неожиданного союзника в виде Чехии, власти которой уже вовсе не жаждут заполучить себе ПРО.

    Накануне мэры тридцати чешских городов обратились с коллективным письмом к Бараку Обаме, призвав его отказаться от размещения противоракет. «Мы просим вас пересмотреть отношение правительства США к вопросу размещения элементов национальной системы ракетной обороны в Европе и прекратить реализацию этого опасного проекта. Намерение США разместить элементы ПРО в самом центре Европы уже привело к росту напряженности в отношениях США и России, а также США и Европейского Союза, своим следствием это будет иметь новую гонку вооружений», – цитирует France Press текст заявления.

    В письме также подчеркивается, что две трети населения Чехии выступают против размещения элементов ПРО на территории их страны, а ее участие в американском проекте не входит в программу парламентских политических партий, которые, к слову, предпочли отложить ратификацию договора с США до вступления Барака Обамы в должность.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Личные отношения – это, конечно, штука важная. Хотя личные отношения у Путина с Бушем были вообще идеальные, можно сказать, товарищеские. Во всяком случае, ни разу никаких личных выпадов ни со стороны Буша против Путина не было и наоборот. Мы все помним эти слова, что «я заглянул ему в глаза и понял, что с этим человеком можно иметь дело». И много раз Путин подчёркивал своё лично хорошее отношение персонально к Бушу. Тем не менее, отношения двух стран испортились до самого паршивого уровня со времён «холодной войны». Так что самые лучшие личные отношения людей имеют, конечно, какое-то значение, но они не определяют политические отношения стран. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •