Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 06:43  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Юбилейный съезд власти

    Старт Х съезда «Единой России» совпал с началом московской зимы
       20 ноября 2008, 18:18
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В четверг в Гостином Дворе прошел «юбилейный» Х съезд «Единой России». Партийцы выслушали наказы от президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, выбрали себе партийных начальников, завершили процесс объединения с аграриями, поправили устав и подтвердили, что стратегия-2020 будет реализована даже в условиях мирового финансового кризиса. А заодно презентовали новый партийный интернет-портал с фирменным блогом «Берлога».

    Старт Х съезда «Единой России» совпал с началом московской зимы. Припорошенные первым снегом журналисты, поскальзываясь на покрытых тонким льдом тротуарах, спешили к Гостиному Двору, предвкушая многочасовое стояние в очереди: на партслет аккредитовались 870 представителей масс-медиа. Как ни странно, очереди не было. У подъезда прессу встречали хмурые стражи порядка и женщина из Оренбурга, которая пыталась прорваться на съезд, чтобы передать единороссам какие-то бумаги.

    И Путин, и Медведев

    Американские выборы не прошли мимо нас», – восхитился дизайнерским решением кто-то из делегатов

    Значительно более массовый штурм Гостиного Двора одновременно шел со стороны Ильинки. На абордаж тяжелые деревянные двери брали гости съезда.

    «Принцип сообщающихся сосудов: там прибыло, здесь убыло», – философски заметил кто-то из акул пера.

    Внутри царило благостное затишье. Делегаты размеренно шествовали по мраморным плитам в зал. И только припозднившиеся партийцы в легкой панике метались по холлу, пытаясь пристроить пальто в переполненные гардеробы. Отсутствие свободных вешалок объяснялось легко: на съезд приехали 600 делегатов и 1,5 тысячи гостей.

    В ряды последних неожиданно затесался и один из лидеров «Справедливой России» Александр Бабаков.

    «Тут есть два варианта: либо засланная деструктивная сила, либо укрепление наших рядов», – улыбнулся член президиума Генсовета Олег Морозов, углядев «эсера» на входе в зал

    Сам Бабаков уверил, что его участие в мероприятии демонстрирует «конструктивный подход к сотрудничеству» партий.

    Нынешнее оформление зала заседаний поразило воображение даже опытных делегатов: расположенные по кругу синие трибуны окаймляли белую «арену», на которой красовались единороссовский логотип с синим медведем и почти невидимая воздушно-белая стойка с микрофонами.

    «Мда… Американские выборы не прошли мимо нас», – восхитился дизайнерским решением кто-то из делегатов.

    Наконец, металлический голос объявил начало съезда, и в зал вошли лидеры. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр, глава «Единой России» Владимир Путин улыбнулись делегатам и пожали друг другу руки.

    Единоросс, ты в ответе за все!

    «Объявляю съезд открытым», – провозгласил председательствующий на мероприятии Владимир Путин. Грянул гимн. Присутствующие встали.

    Первым слово получил Дмитрий Медведев. А получив, объявил «Единую Россию» «ведущей политической силой страны, правящей партией». При этом президент подчеркнул, что «столь высокие позиции» ко многому партийцев обязывают, но и открывают перед ними массу возможностей «для активного созидания».

    Созидать единороссам наказано в сторону улучшения жизни соотечественников. Причем с привлечением молодых квалифицированных кадров на управленческие должности.

    «Судьбы людей, их поддержка должны быть всегда в центре вашей деятельности», – заключил Медведев под бурные продолжительные аплодисменты.

    Следом за президентом на сцену поднялся российский премьер и единороссовский лидер Владимир Путин. В отличие от президентской лаконичной стратегической речи, доклад главы правительства, как уже писала газета ВЗГЛЯД, был обширен и предельно конкретен.

    Флагман единороссов напомнил, что поддержку избирателей партия власти получила потому, что смогла предложить «конструктивную повестку дня» и добилась успехов в осуществлении обещанного. Однако почивать на лаврах рановато. Надо реализовывать стратегию-2020. Положение, конечно, осложняется грянувшим финансовым кризисом, но, по словам Путина, «если грамотно работать», то у государства получится и из кризиса выбраться, и соцвопросы решить, и экономику поднять.

    Для этого Путин предложил самое настоятельное внимание обратить на три сферы. В первую очередь, изменить существующую кредитно-финансовую схему так, чтобы производителям не приходилось брать деньги у иностранных банков, чтобы было достаточно своих.

    Во-вторых, создать все условия для того, чтобы реальный сектор экономики стал конкурентоспособным. И, наконец, «отстаивать свои позиции» на внешнем рынке. То есть максимально поддерживать отечественного экспортера.

    «Единая Россия» несет все полноту ответственности за происходящее в стране. Ее политические перспективы будут напрямую связаны с тем, как мы справимся с последствиями кризиса», – предупредил лидер товарищей по партии.

    Прочувствовав всю полноту ответственности, единороссы, видимо, решили продемонстрировать, что такая ноша их не сломит, и встали. Звуки овации уплыли под стеклянный купол. К микрофону вышел председатель Бюро Высшего совета Борис Грызлов.

    Если Медведев и Путин обозначили перед главной партией страны ее роль в развитии государства, то председатель Высшего совета остановился на более частных, но от того не менее важных для единороссов вещах, а именно новой программе.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, рабочая группа по созданию свежей версии партийной конституции действует уже несколько недель. Но сегодня Борис Грызлов предложил собрать официальную комиссию по ее подготовке. Идеологическим стержнем документа, по словам Грызлова, станет понятие «российский консерватизм».

    Кроме того, единороссы обозначат в программе, что их приоритетами в качестве непреходящих ценностей останутся культура, духовность, патриотизм, сила государства. А переменными «маяками» станут новые технологии, курс на повышение качества жизни. Русский язык, по мнению единороссов, достоин звания международного, а рубль – статуса «как минимум региональной» валюты.

    Единороссы завели «Берлогу»

    Обсудив все самое важное, то есть планы по реализации стратегии-2020 и на новую программу партии, единороссы перешли к кадровым назначениям. В частности, решалась судьба Генерального и Высшего советов партии. Так, из Высшего совета был исключен один из трех сопредседателей созданного четыре дня назад «Правого дела» Борис Титов. Кроме того, мест в Высшем совете лишились «дублеры»: Олег Морозов, Владимир Пехтин и Валерий Рязанский, которые теперь заседают только в президиуме Генсовета.

    Вместо покинувших насиженные кресла партийцев в Высший совет, как и было обещано, вошли экс-лидер Аграрной партии Николай Плотников и четыре его бывших однопартийца, в том числе доярка Нина Брусникова.

    Президиум Генерального совета также пополнил глава РСПП Александр Шохин, с которым Борис Грызлов подписал в четверг соглашение о сотрудничестве партии и крупного бизнеса в деле войны с кризисом.

    Фамилии кандидатов в партийные начальники единороссы огласили прилюдно. А вот вычеркивать из бюллетеней фамилии неприятных претендентов им предстояло укрывшись от посторонних глаз. Перерыв на тайное голосование пришелся кстати: организаторы съезда уже два часа грозились, что Борис Грызлов вот-вот нажмет кнопку, которая запустит работу портала «Единой России».

    Проголосовав, глава Бюро Высшего Совета действительно вышел к висевшему без дела огромному экрану, по которому периодически пробегали буквы: www.er.ru.

    «Конечно, у партии есть действующий сайт. Но возможности сайта, который открывается, шире. «Единая Россия» идет на уровне современных технологий», – уверил собравшихся Борис Грызлов. И с широкой улыбкой нажав на «соответствующую кнопку» на клавиатуре, которую заботливые компьютерщики возложили на кафедру перед спикером, объявил: «Портал открыт».

    Загремела героическая музыка, аппаратчики приняли аплодировать, на экране высветилось: «Берлога». «Это наш блог так называется», – гордо сообщили партийные сотрудники.

    Завести свою страничку в партийном журнале сможет любой желающий, включая представителей оппозиции. Помимо «Берлоги», на портале разместились несколько информационных проектов: «Лидер», «Стиль», «Персона», «Первоисточник» и т. п.

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, со временем на сайте партийцы намерены открыть разделы, посвященные автомобилям и путешествиям. А также завести страничку знакомств.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Тот доклад, с которым выступил премьер-министр Владимир Путин – настоящее социальное послание «Единой России» в период финансового кризиса. Речь о целом ряде мер, о которых говорил премьер, начиная с повышения пенсий и заканчивая прекращением взимания налога на прибыль, действиями, связанными с жилищной политикой. Путин акцентировал внимание на социальном характере проводимой правительством политики, на том, что социальные гарантии должны быть сохранены. В этом стержень выступления Владимира Путина и президента России Дмитрия Медведева. Важно заявление премьера о том, что элита несет солидарную ответственность за социальную стабильность в стране. Общественные приемные Путина и «прямая линия» премьера будет его контрольным механизмом. Сейчас партия пойдет по пути социальной мобилизации, подталкивая чиновничество на решение социальных задач, а «прямая линия» позволит организовать обратную связь, то есть понять, как такие меры помогли улучшить ситуацию в стране. В сложившихся условиях ставка на социальный контроль естественна и оправдана / ВЗГЛЯД

    Вячеслав Тимченко, первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия»
    Вячеслав Тимченко, первый заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия»
    Все предложения, высказанные Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным на Х съезде партии, реализуемы, предметны и конкретны. Выступление Дмитрия Медведева очень интересно со стратегической точки зрения, а выступление Владимира Путина наполнено конкретными шагами, оно дополняет и детализирует послание президента Федеральному собранию. Не исключаю, что выступление председателя партии «может лечь в основу программы «Единой России» / ВЗГЛЯД

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    После выступления Владимира Путина на Х съезде «Единой России» у меня есть уверенность, что в России существует очень сильное, адекватное руководство. Это правительство имеет четкое представление о текущих процессах, оно находится в теме. Оно отходит от концепции рыночного фундаменталиста Алексея Кудрина в направлении либеральной концепции: предложена либеральная программа недопущения кризиса. Но возникает вопрос о способности обеспечить выполнение обещанных мер. Мы видели, что крупным банкам выделяли большие деньги, которые очень плохо доходят до реального сектора. Есть некоторые коррупционные вещи. Они, в частности, связаны со строительной индустрией. Масштабная программа мер в какой-то мере является результатом лоббистских усилий. Цены должны были упасть. Они завышены минимум в два-три раза. Каких результатов добьется правительство, пока вопрос / ВЗГЛЯД

    Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета «Единой России»
    Вячеслав Володин, секретарь президиума генсовета «Единой России»
    Партия осталась довольна докладом председателя «Единой России», премьер-министра РФ Владимира Путина по ходу реализации Стратегии-2020, смысл которой в создании концепции государственного развития на 12 лет, и задача «Единой России» в связи с этим - сделать так, чтобы нынешний кризис не ударил по человеку. Человек - это главное, что сегодня обсуждалось. Съезд партии - это событие в жизни страны. Наш лидер выступил с концепцией развития страны, но уже с учетом нынешней ситуации и тех реалий, которые есть. На съезде были получены ответы по всем болевым вопросам / РИА «Новости»

    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Поправки, которые были внесены в устав партии, направлены в первую очередь на улучшение качества кадрового состава единороссов. В конечном итоге нам нужно качество партийных рядов. Если ты вступаешь в партию, ты принимаешь участие в реальных действиях. Так что все кадровые изменения - это, по сути, гонка за качеством / РИА «Новости»

    Эдуард Россель, губернатор Свердловской области
    Эдуард Россель, губернатор Свердловской области
    Предложения очень важные и своевременные. Это позволит разрешить многие проблемы, вызванные мировым финансовым кризисом. Предложения, представленные Путиным по НДС, являются очень важными для экономики. / «Интерфакс»

    Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
    Валерий Фадеев, член Общественной Палаты, главный редактор журнала «Эксперт»
    «Кризис – это шанс для среднего класса изменить свою жизнь. Мы будем поддерживать малый бизнес, защищать его от чрезмерных налогов и поборов. Возможно, кризис заставит нас построить страну среднего класса, а не страну богатых и бедных, которой всегда была Россия. Надо создать возможность для каждого офисного работника начать свое дело, стать хозяином своего будущего» / ER.ru

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •