Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пострадавшая при обстреле ВСУ женщина умерла в Белгородской области

    Главная тема


    Как России отправить на орбиту тысячи спутников

    1,8 трлн рублей в месяц


    Западные санкции рекордно увеличили нефтегазовые доходы России

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Троянский конь» Медведева

    В среду в Кремле состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с президентом Кипра Димитриосом Христофиасом
       19 ноября 2008, 16:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Встреча Дмитрия Медведева с кипрским коллегой Димитриосом Христофиасом принесла обоим сугубо положительные эмоции. Западные журналисты называют Кипр «троянским конем России в ЕС», благо, Москва опирается на Никосию и в продавливании своих инициатив по общеевропейской безопасности, и в переговорах по отмене виз со странами Евросоюза. Кроме того, у члена местной компартии Христофиаса особое отношение к РФ. Прибыв в Москву, он пустился восторженные воспоминания о временах СССР.

    В среду в Кремле состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с президентом Кипра Димитриосом Христофиасом. Согласно протоколу, главы государств «обсудили перспективы развития двусторонних отношений и международного сотрудничества» двух стран. После этого делегации провели переговоры в расширенном составе, итогом которых стало подписание весьма объемного пакета документов о сотрудничестве.

    Мне очень приятно, когда президент Медведев называет меня давним другом России, и думаю, что он абсолютно прав

    Открывая переговоры, президент России совершил символический жест: передал коллеге исторические документы о признании Советским Союзом Республики Кипр.

    В свою очередь, поблагодарив Медведева за теплый прием, Христофиас признался, что «переживает особые чувства», находясь в Москве. «Я вспоминаю свои студенческие годы здесь, и для меня особенно волнительно вернуться сюда в качестве главы государства. Отношения дружбы и сотрудничества между Россией и Кипром имеют глубокие корни и основаны на духовных традициях», – сказал президент государства-острова, добавив, что считает российско-кипрские отношения «примером того, как должны развиваться связи между странами».

    «Полностью с этим согласен, – отреагировал Медведев. – Очень приятно, что Вы давно знаете нашу страну, Москву. Это очень здорово для развития контактов. Нам есть о чем поговорить».

    На этом взаимный обмен любезностями не закончился. Кипрский президент отметил, что позиции двух государств совпадают по многим международным, региональным и двусторонним проблемам.

    «Хотел бы отметить дух сотрудничества, который присутствует между нашими странами, тождественность мнений двух стран по международным, региональным и двусторонним вопросам, и это будет отражено в декларации, которая будет подписана по итогам переговоров», – передает слова Христофиаса РИА «Новости».

    Он также подчеркнул, что декларация о дальнейшем укреплении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия между РФ и Республикой Кипр будет подписана впервые за всю историю отношений. «Для меня это большая честь, – сказал Христофиас. – Хотел бы выразить удовлетворение ростом двусторонних отношений в области экономики, особенно в области туризма».

    И выразил. Поблагодарил россиян за то, что они составляют «подавляющую часть туристов», посещающих его страну.

    В этой связи Христофиас коснулся одной из своих излюбленных тем – перспектив отмены визового режима между Россией и странами ЕС. «У Кипра не было визовой системы с Россией до вступления в ЕС, затем вступление породило ряд проблем, но это помимо нашей воли. И мы работаем над тем, чтобы эта система была полностью ликвидирована в рамках ЕС», – пояснил кипрский лидер.

    В свою очередь Медведев заявил, что российские компании готовы участвовать в различных проектах на Кипре, в частности в содействии решению проблем водоснабжения. «Знаем, что на Кипре существуют проблемы водоснабжения. Наши компании готовы подключиться к этой работе, если это будет интересно Кипру», – сказал глава российского государства.

    Далее Христофиас заверил, что Кипр приветствует инициативу России по обновлению и модернизации системы безопасности в Европе. «Хотел бы выразить убеждение, что европейские партнеры разделят мнение Кипра. Россия и ЕС – партнеры, и отношения между этими партнерами должны развиваться в рамках взаимного доверия. В этом плане я приветствую инициативу РФ по обновлению и модернизации системы безопасности в Европе», – цитирует президента Кипра ИТАР-ТАСС.

    «Если мы будем работать, а мы уже работаем вместе, мы сможем убедить европейских партнеров в полезности этой инициативы», – добавил от себя российский президент.

    В итоге по окончании переговоров глава российского государства сообщил, что «абсолютно удовлетворен и ходом переговоров, и их тональностью, и теми документами, которые были подписаны». «Они в полной мере отражают дружеский и тесный характер взаимодействия между нашими государствами», – отметил Медведев, напомнив, что на протяжении многих лет Россию и Кипр связывали партнерские отношения.

    «Сегодняшние переговоры подтвердили необходимость расширения наших контактов, работы по всем направлениям. Речь идет и о наращивании объемов товарооборота, и о контактах в сфере инвестиций – здесь много еще можно сделать, о связях по линии среднего и малого бизнеса, вопросах, связанных с развитием отношений в сфере туризма, культуры, медицины, образования, информационного обмена», – резюмировал президент.

    Со своей стороны, Христофиас отметил, что залогом тесного двустороннего сотрудничества является сходство российского и кипрского народов. «Мне очень приятно, когда президент Медведев называет меня давним другом России, и думаю, что он абсолютно прав», – сказал президент Кипра и пустился в воспоминания.

    В частности, рассказал, как слушал в детстве по радио программы о России, о своих впечатлениях, когда СССР запустил первый спутник на околоземную орбиту, когда в космос полетела Лайка, когда совершил полет Юрий Гагарин. «Юрий Гагарин тогда сказал о том, как прекрасна наша Земля. И надо признать, что сегодня есть силы, которые эту красоту стараются уничтожить», – резюмировал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •