Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
18 ноября 2008, 16:02 • Политика

Лужков стал непонятым

Лужков: Мои слова были неправильно истолкованы

Лужков стал непонятым
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Предложение мэра Москвы вернуть прямые выборы глав регионов в «Единой России» понимания не нашло. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев считает данную идею просто вредной, председатель профильного комитета ГД Вячеслав Тимченко намекает, что мэру неплохо бы обратить внимание на уровень демократии в столице, а Борис Грызлов и Вячеслав Володин подчеркивают, что речь идет о личном мнении Лужкова, а не о мнении «Единой России». К середине дня выяснилось, что Лужкова не так поняли.

Накануне мэр Москвы Юрий Лужков в эфире авторской программы Владимира Познера на Первом канале высказался за рассмотрение вопроса о возвращении к старой системе прямых губернаторских выборов.

Если Юрий Лужков считает, что необходимо развивать институт демократии, то, может, стоит начать с города Москвы?

«Сейчас этот вопрос можно было бы вернуть. Я был бы сторонником этого», – заявил господин Лужков. По мнению столичного градоначальника, избранные населением губернаторы более легитимны, нежели воеводы, утвержденные местными парламентами.

Что характерно, еще в 2004 году Лужков поддержал решение российского руководства отменить прямые выборы глав регионов.

Как бы там ни было, руководство «Единой России» уже заявило, что позицию Лужкова не поддерживает. Так, председатель высшего совета единороссов, спикер Госдумы Борис Грызлов назвал предложение мэра Москвы его личным мнением, не имеющим отношения к позиции партии.

«Он высказал свою позицию», – заявил господин Грызлов, добавив, что существующая схема назначения губернаторов «выстроена, исходя из вертикали управления в нашей стране».

Спикер также напомнил, что Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию предложил «демократизировать» процесс назначения губернаторов: вносить кандидатуры воевод в местный парламент должна та партия, у которой в этом парламенте большинство. «В этом направлении работать нужно», – цитирует Грызлова ИТАР-ТАСС.

В свою очередь секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин заявил, что «сегодня нет необходимости возвращаться к старой системе, которая показала себя недостаточно эффективной».

«Используя принцип выборности, олигархические кланы и финансово-промышленные группировки проталкивали на посты глав субъектов своих представителей. Часто это заканчивалось либо банкротством ряда территорий, либо громкими уголовными делами. Избрание через наделение полномочиями Законодательными собраниями на сегодняшний день наиболее эффективная форма выборов глав регионов», – пояснил господин Володин.

Он также поддержал инициативу Медведева о выдвижении кандидатур в губернаторы партиями большинства. По его словам, такая система «более оптимальна», потому что дает людям возможность спросить с губернатора за его работу и даже отстранить его от должности. «С другой стороны, она демократична – жители региона избирают партию, она предлагает кандидатуру и отвечает за работу губернатора», – резюмировал он.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев также выступил против возврата к прямым выборам, назвав «вредными» даже любые разговоры на данную тему. «Для меня это неожиданность. Я считаю, что система уже сложилась, она абсолютно рабочая», – сказал Ткачев в интервью РИА «Новости».

Он отметил, что «раньше был избранным, сегодня – назначенный», лично для него это не имеет никакого значения. «Надо работать и в той системе, и в этой», – сказал губернатор, добавив, что в случае возвращения прямых выборов будет «много разговоров, грязи, противостояния», что только мешает «жизни нормальной экономики». «С учетом финансового кризиса, мне кажется, даже разговоры на эту тему вредны», – подытожил Ткачев.

Точка зрения Юрия Лужкова выпадает из динамичного курса развития страны, который предполагает демократизацию государства и усиление ответственности за принятые решения, заметил со своей стороны член Генерального совета, председатель Комитета ГД по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко.

«Достаточно странно слышать такие заявления от одного из активных членов партии «Единая Россия». Существующая система наделения полномочиями глав регионов хорошо показала себя с точки зрения формирования органов исполнительной власти субъектов. Если Юрий Лужков считает, что необходимо развивать институт демократии, то, может, стоит начать с города Москвы? В столице 125 муниципальных образований, «и там тоже нет выборов», напомнил парламентарий.

Словом, однопартийцы столичного градоначальника не поняли. Зато Лужкова поддержала коммунистическая оппозиция. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что его партия «всегда выступала за прямые выборов губернаторов и Совета федерации».

Судя по всему, московский градоначальник намек понял. В понедельник в Ижевске перед заседанием Госсовета он заявил, что вопрос о возможной выборности губернаторов относится к отдаленной перспективе и «сейчас не время говорить об этом», сообщает «Интерфакс».

«Сегодня надо сконцентрировать усилия на преодолении последствий мирового финансового кризиса. Сейчас надо вырулить, надо скомпенсировать все эти очень серьезные, привнесенные в нашу страну сложности в финансовой системе, реальном секторе», – сообщил Лужков, добавив, что высказывания, сделанные им накануне, «были неправильно истолкованы».

В этой связи президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напомнил, что когда в политическом истеблишменте поднимается вопрос о возвращении прямых губернаторских выборов, выдвигаются две версии: первая связана с устойчивостью действующего главы региона, а вторая – его собственная, искренняя позиция.

«Одно другому не мешает. Я думаю, что Лужков пытается демонстрировать политическую инициативу и показывать, что его рано списывать со счетов, а с другой стороны, думаю, что позиция Лужкова достаточно искренняя», – сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

Напомним, что ранее за возвращение прямых выборов губернаторов высказывались президент Татарстана Минтимер Шаймиев и его башкирский коллега Муртаза Рахимов. С Лужковым их объединяет «политическое долголетие». Все трое руководят своими регионами с ранних ельцинских времен. Всем троим слухи прочат скорую отставку. При этом возврат к старой системе дает Шаймиеву, Рахимову и Лужкову возможность удержаться в своих креслах.

Комментарии экспертов

,

Михаил Мень, губернатор Ивановской области
Михаил Мень, губернатор Ивановской области
Я являюсь активным сторонником действующей системы избрания губернаторов, когда губернатор избирается региональным парламентом по представлению президента. Потому что прямая предвыборная кампания - это достаточно дорогостоящая вещь. Единолично сформировать предвыборный фонд кандидату очень сложно, поэтому он вынужден обращаться к коммерческим структурам региона, естественно, это законный процесс, но в любом случае он еще до выборов вступает в определенные отношения с группой предприятий, компаний. А потом вне конкурса выделяются земельные участки, появляются уголовные дела на глав муниципальных образований. В принципе, эта конструкция (всенародное избрание) способствует и коррупции в том числе. Я могу сказать на своем опыте. Когда я пришел по представлению президента в регион, то мне было очень легко выстраивать так называемую равноудаленную от бизнеса власть. Мы работаем все вместе, и нет никаких приближенных и не приближенных / <a href= http://rian.ru/ target=_blank>РИА «Новости»</a>

Эдуард Россель, губернатор Свердловской области
Эдуард Россель, губернатор Свердловской области
Положение в стране еще такое, что нужно серьезно заниматься подъемом экономики, и не нужно создавать ситуацию, когда на болтовне некоторые приходят к власти. Поэтому - только назначение. И на уровне местного самоуправления должна быть такая же система. Я всегда высказывался, чтобы эта вертикаль дошла до местного самоуправления... И тогда действительно исполнительная власть представляет собой единое целое. А демократия при данной системе соблюдена, президент предлагает кандидатуру, и голосуют депутаты всенародно избранные. Во многих других странах избирается только представительный орган, который затем и определяет исполнительную власть / <a href= http://rian.ru/ target=_blank>РИА «Новости»</a>

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Мэр Москвы Юрий Лужков высказался за рассмотрение вопроса о возвращении прямых выборов глав администраций российских регионов: по его мнению, всенародно избранные руководители являются более легитимными, чем губернаторы-выдвиженцы политических партий. Ранее о возможности возвращения к процедуре прямых выборов заявляли президенты Татарстана и Башкирии Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов, а также губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Список участников внутриэлитной дискуссии весьма показателен: региональные «тяжеловесы», занимающие свои посты более 15 лет каждый, в ближайшей перспективе столкнутся с необходимостью смены власти на «подведомственных» территориях (для этого есть и политические, и естественные причины), а потому стремятся обеспечить свои интересы (прежде всего, связанные с контролем над ресурсами) в этом процессе. <a href= http://actualcomment.ru/tell/67.html target=_blank>Читать далее</a>

Александр Шмелев, публицист
Александр Шмелев, публицист
Юрий Михайлович Лужков безраздельно и самодержавно правит Москвой уже более пятнадцати лет. Под его руководством российская столица превратилась в один из самых закрытых и авторитарных субъектов Российской Федерации. В единственный регион, где так и не появилось полноценного местного самоуправления (в настоящий момент полномочия МСУ в Москве ограничиваются правом на регистрацию домашних животных и браки несовершеннолетних), а все решения по управлению территориями принимаются без какой-либо оглядки на мнения жителей этих территорий. <a href= http://actualcomment.ru/tell/67.html target=_blank>Читать далее</a>

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
Лично я тоже считаю, что губернаторы должны избираться. Но при этом я понимаю, что сейчас, на данном этапе развития общественного сознания, избирательная система в России вообще не имеет права на существование. Мы еще как-то умудряемся проводить федеральные выборы, но на региональном уровне все выборы становятся абсолютно технологическими и выигрывает на них тот, кто больше платит и у кого пистолет больше. И если бы губернаторские выборы не были отменены, сегодня мы бы имели бандитов практически на всех регионах исключая, быть может, Москву и Московскую область. Даже Питером руководил бы бандит. И страны бы наверняка уже не было. <a href= http://actualcomment.ru/tell/67.html target=_blank>Читать далее</a>
..............