12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 20:34  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-адвокат Трампа приговорен к трем годам тюрьмы

        Главная тема


        Кто виноват в том, что украинцы платят за российский газ рекордную цену

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        расследование продолжается


        Космонавты могли уничтожить улики по «делу о дырке» в корпусе «Союза»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Коррупция применила маскировку

        Общественные организации объявили войну мошенникам от антикоррупции

        12 ноября 2008, 20:20

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        Желание федеральных властей искоренить коррупцию не только напугало бюрократов, но и породило принципиально новую волну мошенничеств. Пользуясь благоговейным страхом госслужащих и коммерсантов перед словосочетанием «противодействие коррупции», многие организации включили его в свое название и принялись шантажировать чиновников, а также выбивать пожертвования из бизнесменов. Дабы разоблачить самозванцев под эгидой Общественной палаты создается координационный совет.

        «Если бы Остап Бендер был жив, он возглавлял бы какой-нибудь комитет по борьбе с коррупцией», - уверен зам исполнительного секретаря движения «Против коррупции» Олег Вакуловский. По его словам, в последние годы «бешено активизировались» организации, причисляющие себя к фронту противодействия мздоимству.

        По самым скромным подсчетам на территории России ныне живут и процветают более 3,5 тыс. подобных контор.

        Если бы все они честно работали, президенту Дмитрию Медведеву, наверное, даже не пришлось бы вносить в парламент пакет антикоррупционных законов: взяточничество давно победили бы, как класс. Однако, по словам Виктора Илюхина, «самые плохие прогнозы начали сбываться». Как «грибы после дождя», в стране принялись плодиться и множиться организации по противодействию коррупции, в уставах которых рядом с «антивзяточническими» целями заявлено желание заниматься коммерческой детальностью.

        «Граждане обращаются туда с жалобами на конкретных чиновников, а им предлагают заплатить за юридическую консультацию», - объясняет Илюхин.

        Помимо прикрывающихся модным словом юрбюро, на антикоррупционном «рынке» действуют и настоящие преступники.

        «Наверное, вы все видели таблички под лобовыми стеклами автомобилей, на которых написано «Национальный антикоррупционный комитет. Проезд везде». Кроме того, правоохранители регулярно задерживают мошенников с удостоверениями НАК, хотя мы давно отказались от таких удостоверений», - рассказал член НАК Кирилл Кабанов.

        По его словам, получить «корочку» «антикоррупционера» сейчас практически не возмолжно. Зато ее реально купить. Такса, кстати, в последнее время значительно возросла. Если раньше такой мандат стоил 500 долл., то теперь 1,5 тыс. евро.

        Антикоррупционная борьба превратилась в прибыльный бизнес», - утверждает представитель Общественной палаты, член общественного комитета ФСБ Андрей Пржездомский. Словосочетание «противодействие коррупции» стало магическим заклинанием, услышав которое самообладание теряют не только чиновники, но и коммерсанты.

        По словам Пржездомского, в одном из российских регионов еще совсем недавно действовала некая Комиссия по борьбе с международной преступностью, терроризмом и коррупцией, зампред и единственный сотрудник которой, облачившись в купленный по случаю генеральский мундир, собирал информацию о детальности бизнес-структур, а затем шантажировал их владельцев полученными сведениями.

        Самозваная Комиссия народного контроля долго терроризировала торговцев на рынках. А по отечественным областям до сих пор разъезжает некий субъект, который, представляясь членом «антикоррупционной» подкомиссии Общественной палаты, «выбивает» из региональных чиновников приемные, оргтехнику, сотрудников и ежемесячное содержание под благие цели борьбы со взяточничеством.

        И когда «псевдо-антикоррупционеры» требуют мзду, доказать факт вымогательства, по словам Пржездомского, «очень трудно», так как все общественные организации живут на добровольные пожертвования. «Это бросает тень на всех, кто работает в сфере антикоррупции, - вздыхает эксперт. - Это броуновское движение. Как его контролировать, никто не знает».

        Пока бороться с самозванцами «настоящие» антикоррупционеры намерены собственными силами. Под эгидой Общественной палаты решено создать Федеральный координационный совет, который объединит все организации, реально противодействующие институту взяточничества.

        «Общественная палата - то место, где могут работать все общественные организации», - считает Виктор Илюхин. А дабы имена мошенников от антикоррупции были известны не только членам совета, но и всем тем людям, к которым эти самозванцы могут прийти, депутат предложил публиковать «списки неблагонадежных организаций».

        Хотя идею объединения под крылом Общественной палаты в целом все одобрили, у представителей НКО остались некоторые сомнения. В частности, по мнению Кирилла Кабанова, многие НКО может отпугнуть от подобного сотрудничества тот факт, что в подкомиссию ОП по противодействию коррупции входят не только общественники, но и силовики, которые не всегда «адекватно» относятся к НКО, борющимся со взяточничеством в том числе и среди правоохранителей.

        Впрочем, учитывая, что пока никакого другого механизма по систематизации легальных антикорруцпионных организаций не придумано, антикоррупционерам, видимо, придется принять этот вариант.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............