22 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Тоска по Сталину как современный культ карго

Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определена дата открытия пассажирских перевозок по ж/д части Крымского моста

        Главная тема


        Почему конфликт в Большом Камне взволновал всю страну

        документальное свидетельство


        Опубликовано видео приземления Ираном дрона США с помощью российских систем РЭБ

        чрезвычайное происшествие


        Автобус врезался в резиденцию Путина в Подмосковье

        «мы взрослые люди»


        Павел Лобков вступился за «танец матки» на шоу Малышевой

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Наши супергерои


        Ирина Алкснис: Великую Отечественную войну нужно «упаковывать» в комиксы

        Русская бедность


        Антон Крылов: Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Коррупция применила маскировку

        Общественные организации объявили войну мошенникам от антикоррупции

        12 ноября 2008, 20:20

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        Желание федеральных властей искоренить коррупцию не только напугало бюрократов, но и породило принципиально новую волну мошенничеств. Пользуясь благоговейным страхом госслужащих и коммерсантов перед словосочетанием «противодействие коррупции», многие организации включили его в свое название и принялись шантажировать чиновников, а также выбивать пожертвования из бизнесменов. Дабы разоблачить самозванцев под эгидой Общественной палаты создается координационный совет.

        «Если бы Остап Бендер был жив, он возглавлял бы какой-нибудь комитет по борьбе с коррупцией», - уверен зам исполнительного секретаря движения «Против коррупции» Олег Вакуловский. По его словам, в последние годы «бешено активизировались» организации, причисляющие себя к фронту противодействия мздоимству.

        По самым скромным подсчетам на территории России ныне живут и процветают более 3,5 тыс. подобных контор.

        Если бы все они честно работали, президенту Дмитрию Медведеву, наверное, даже не пришлось бы вносить в парламент пакет антикоррупционных законов: взяточничество давно победили бы, как класс. Однако, по словам Виктора Илюхина, «самые плохие прогнозы начали сбываться». Как «грибы после дождя», в стране принялись плодиться и множиться организации по противодействию коррупции, в уставах которых рядом с «антивзяточническими» целями заявлено желание заниматься коммерческой детальностью.

        «Граждане обращаются туда с жалобами на конкретных чиновников, а им предлагают заплатить за юридическую консультацию», - объясняет Илюхин.

        Помимо прикрывающихся модным словом юрбюро, на антикоррупционном «рынке» действуют и настоящие преступники.

        «Наверное, вы все видели таблички под лобовыми стеклами автомобилей, на которых написано «Национальный антикоррупционный комитет. Проезд везде». Кроме того, правоохранители регулярно задерживают мошенников с удостоверениями НАК, хотя мы давно отказались от таких удостоверений», - рассказал член НАК Кирилл Кабанов.

        По его словам, получить «корочку» «антикоррупционера» сейчас практически не возмолжно. Зато ее реально купить. Такса, кстати, в последнее время значительно возросла. Если раньше такой мандат стоил 500 долл., то теперь 1,5 тыс. евро.

        Антикоррупционная борьба превратилась в прибыльный бизнес», - утверждает представитель Общественной палаты, член общественного комитета ФСБ Андрей Пржездомский. Словосочетание «противодействие коррупции» стало магическим заклинанием, услышав которое самообладание теряют не только чиновники, но и коммерсанты.

        По словам Пржездомского, в одном из российских регионов еще совсем недавно действовала некая Комиссия по борьбе с международной преступностью, терроризмом и коррупцией, зампред и единственный сотрудник которой, облачившись в купленный по случаю генеральский мундир, собирал информацию о детальности бизнес-структур, а затем шантажировал их владельцев полученными сведениями.

        Самозваная Комиссия народного контроля долго терроризировала торговцев на рынках. А по отечественным областям до сих пор разъезжает некий субъект, который, представляясь членом «антикоррупционной» подкомиссии Общественной палаты, «выбивает» из региональных чиновников приемные, оргтехнику, сотрудников и ежемесячное содержание под благие цели борьбы со взяточничеством.

        И когда «псевдо-антикоррупционеры» требуют мзду, доказать факт вымогательства, по словам Пржездомского, «очень трудно», так как все общественные организации живут на добровольные пожертвования. «Это бросает тень на всех, кто работает в сфере антикоррупции, - вздыхает эксперт. - Это броуновское движение. Как его контролировать, никто не знает».

        Пока бороться с самозванцами «настоящие» антикоррупционеры намерены собственными силами. Под эгидой Общественной палаты решено создать Федеральный координационный совет, который объединит все организации, реально противодействующие институту взяточничества.

        «Общественная палата - то место, где могут работать все общественные организации», - считает Виктор Илюхин. А дабы имена мошенников от антикоррупции были известны не только членам совета, но и всем тем людям, к которым эти самозванцы могут прийти, депутат предложил публиковать «списки неблагонадежных организаций».

        Хотя идею объединения под крылом Общественной палаты в целом все одобрили, у представителей НКО остались некоторые сомнения. В частности, по мнению Кирилла Кабанова, многие НКО может отпугнуть от подобного сотрудничества тот факт, что в подкомиссию ОП по противодействию коррупции входят не только общественники, но и силовики, которые не всегда «адекватно» относятся к НКО, борющимся со взяточничеством в том числе и среди правоохранителей.

        Впрочем, учитывая, что пока никакого другого механизма по систематизации легальных антикорруцпионных организаций не придумано, антикоррупционерам, видимо, придется принять этот вариант.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............