Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    «сильное недовольство»


    Китай выразил США протест из-за уничтожения аэростата

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Виктор Черномырдин: «Маразм!»

    Виктор Черномырдин считает срыв премьеры фильма маразмом
       12 ноября 2008, 19:01
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Отдел политики

    Киевская премьера фильма телеканала Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства» сорвана усилиями СБ Украины и национал-радикалов. Сначала СБУ вызвала организатора показа депутата ВР Валерия Коновалюка на допрос. Затем зал, где должна была состояться премьера, был опечатан. Организаторы показа уже пообещали, что «правда дойдет до зрителей в любом случае», и перенесли премьеру на пятницу в здание Верховной рады.

    Накануне председатель комиссии Верховной рады по расследованию фактов продажи украинского оружия в Грузию Валерий Коновалюк заявлял, что премьере фильма телеканала Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства» в Киеве пытаются помешать «люди из окружения президента Украины Виктора Ющенко».

    Маразм. Уже чего-то боятся, даже не знают, чего», – прокомментировал ситуацию Виктор Черномырдин

    В итоге так и произошло: премьера сорвана. По требованию службы безопасности Украины (СБУ) руководство киевской гостиницы «Хаятт» закрыло зал, забронированный под трансляцию картины.

    За час до премьеры в гостиницу пришли представители СБУ и вручили директору письмо с требованием не проводить показ фильма. Кроме того, СБУ вызвала на допрос самого Коновалюка. Ему вменяется попытка разглашения гостайны и распространения сведений, порочащих репутацию государства. Допрос был назначен как раз на время трансляции фильма.

    Коновалюк уточнил газете ВЗГЛЯД, что собирался озвучить предварительный отчет по анализу этих фактов и рассказать о выездном заседании комиссии, которое состоялось в Цхинвале именно на премьере. «Ющенко пугает сама возможность открытой дискуссии на тему этих событий в присутствии представителей международного сообщества», – заметил он.

    СБУ, со своей стороны, утверждает, что запрет на показ фильма связан с тем, что радикальные националисты намеревались устроить беспорядки на премьере.

    В сообщении, направленном на имя генерального менеджера отеля, отмечается: «Главным управлением СБУ получена оперативная информация, касающаяся намерений представителей праворадикальных политизированных структур провести 12 ноября около отеля «Хаят» акцию протеста, направленную против запланированного в помещении отеля показа российского фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства».

    Якобы лидеры общественных инициатив «Молодежь против русификации» и «Антигосударственной политике – нет» пообещали ворваться в зал во время показа и устроить беспорядки с разбиванием оконных стекол и забрасыванием участников просмотра пакетами с краской. Заявленное число участников акции – 150 человек.

    В итоге сотрудники СБУ решили «провести профилактические меры», дабы не допустить «дестабилизацию ситуации в столице». То есть не пресечь провокацию (у здания гостиницы действительно выстроился пикет с лозунгами «Столько стоит измена Украине» и «Коновалюк – агент ФСБ»), а запретить показ фильма в принципе. Того самого фильма, с помощью которого Коновалюк, по утверждению спецслужбы, пытается распространить порочащие Украину сведения.

    «Мы стали свидетелями очередного фарса со стороны украинских властей. Эту премьеру собирались посетить послы из более чем 40 стран, из ОБСЕ, из Красного Креста. Мы планировали предать гласности те материалы, которые собрали в ходе поездки нашей комиссии в Южную Осетию, и показать фильм, который иллюстрирует наши данные. Однако СБУ блокировала мероприятие под надуманным предлогом», – заявил по этому поводу Коновалюк в интервью газете ВЗГЛЯД. Что касается вызова на допрос в СБУ, депутат пояснил, что «это просто смешно, они называют секретными те данные, о которых сегодня не знает только ленивый!»

    Как бы там ни было, отступать организаторы показа не собирались. «Мы ищем технические возможности, чтобы все-таки осуществить задуманное. Сюда приглашено много уважаемых людей, и они должны увидеть правду. Нам стыдно, что украинская демократия принимает такие уродливые очертания. Действующий президент готов пойти на все, чтобы остаться у власти. Но это ему не поможет», – добавил парламентарий. При этом он заметил, что возможность силовых действий со стороны СБУ «невозможно исключить».

    Когда администрация гостиницы окончательно отказалась открыть зал, организаторы показа пытались организовать трансляцию фильма в холле. При этом, по сообщению корреспондента газеты ВЗГЛЯД, отказавшийся представиться представитель отеля попытался помешать развертыванию экрана, мотивируя свои действия тем, что холл «Хаятта» одновременно выполняет функции ресторана. На это депутаты Верховной рады, присутствующие на мероприятии, заявили, что в таком случае сделают большой заказ в меню ресторана, и заверили, что просмотр фильма не помешает его посетителям.

    Менеджеры отеля предложения проигнорировали и, воспользовавшись суматохой, куда-то спрятали подготовленный для трансляции фильма экран.

    В это же время в гостиницу приехал посол России на Украине Виктор Черномырдин. Он сообщил, что не мог подъехать раньше, поскольку проводил встречу с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему произошел срыв показа, Черномырдин ответил: «Мне трудно сказать. Маразм. Уже чего-то боятся, даже не знают, чего».

    В свою очередь, депутат Государственной думы России Константин Рыков вручил российскому послу диск с фильмом «Война 08.08.08. Искусство предательства» и заявил: «То, что произошло в Киеве, – просто необъяснимо».

    «Я ожидал чего угодно, но не ожидал, что показ фильма будет сорван», – резюмировал Коновалюк и пригласил всех на просмотр фильма в пятницу. Премьера перенесена в стены Верховной рады. «В Раде никто не помешает гостям и организаторам», – добавил он.

    Напомним, что депутат связывает действия СБУ с деятельностью возглавляемой им следственной комиссии. Ссылаясь на результаты следствия, парламентарий уже не раз заявлял, что поставки украинских вооружений в Грузию действительно имели место. Причем речь идет в том числе о печально известных установках «Град». Более того, поставки прошли по прямому указу Ющенко и в ущерб государственному бюджету Украины.

    А тем временем, как напоминает интернет-газета Дни.Ру, ленту «Война 08.08.08», где были собраны факты преступлений режима Саакашвили против мирных жителей и показу которой так настойчиво сопротивляются в окружении Виктора Ющенко, на русском и английском языках посмотрели уже более 2 000 000 человек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •