Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны Германии Ламбрехт неожиданно прибыла в Одессу

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    России требуются пиарщики

    Ирина Яровая заявила, что мы забыли о том, что нужно профессионально продвигать имидж России
       10 ноября 2008, 18:21
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    По окончании операции в Южной Осетии стало понятно, что если бой за Цхинвал Россия выиграла, то информвойну проиграла. Споры о том, как бороться с антироссийским пиаром в западных СМИ, продолжаются. На днях свою идею высказали члены единороссовского Государственно-патриотического клуба (ГПК). Они предлагают создать Агентство социальных коммуникаций, которое не только займется формированием имиджа России за границей, но и привьет здоровую долю патриотизма гражданам РФ.

    Победа российских миротворцев в Южной Осетии стала полным провалом отечественных госпиарщиков. Образ разъяренного тоталитарного государства с имперскими замашками, которое «подло напало» на «маленькую демократическую» Грузию, надолго осел в головах иностранцев, и изрядно порезанные западной цензурой интервью первых лиц вряд ли могли изменить ситуацию.

    Из-за финансового кризиса многие из пиарщиков в ближайшее время могут остаться без работы. У государства есть отличный шанс заполучить лучших из них

    «Другие страны профессионально продвигают свою имиджевую составляющую, и мы убедились в этом на примере конфликта Южной Осетии и Грузии, проиграв информационное сражение. Это стало свидетельством того, что мы полностью забыли о том, что нужно профессионально заниматься продвижением имиджа России», – заявила газете ВЗГЛЯД лидер ГПК, член генсовета «Единой России» Ирина Яровая.

    По ее словам, на Западе развитием государственных брендов «как части массовой культуры» занимаются команды профессионалов, а вот услуги отечественных спецов в области брендинга пока востребованы только крупными, чаще всего иностранными корпорациями.

    «Они продвигают на рынок гамбургеры, шоколадные батончики и газировку. А вместе с тем их усилия можно было бы направить на развитие и продвижение имиджа России», – считает Яровая.

    Пока же пиар-менеджерами в рамках РФ то тут, то там пытаются быть различные министерства и ведомства. Но, учитывая, что единой концепции по продвижению России за рубежом не существует, свои усилия они растрачивают впустую.

    Впрочем, самая большая проблема заключается даже не в отсутствии детально проработанного плана отечественного пиар-наступления, а в том, что мы до сих пор не определились, что именно хотим продвигать: как должна выглядеть наша страна в глазах иностранцев, какие образы должны всплывать в их памяти, когда они слышат слово «Россия».

    Пока упоминания РФ вызывают у «варягов» ассоциации, навязанные им западной пропагандой. Учитывая, что для Запада Россия все-таки больше соперник, чем друг, «мы автоматически попадаем в ловушку чужих интересов и необходимости вынужденных оправданий».

    «Поэтому сегодня нужно говорить о содержании, о наполнении новыми идеями, идеологией. Отношение к русским во всем мире должно быть трансформировано на основе объективного знания о культуре, истории и традициях, обычаях и нравах нашего народа. Иначе придуманный на Западе и в США образ «страшных» русских так и будет определяющим в сознании других народов», – уверена Яровая.

    По ее мнению, заняться разработкой нового имиджа для России могло бы специальное Агентство социальных (или общественных) коммуникаций. Яровая предлагает возложить на плечи этой структуры продвижение исправленного и улучшенного образа РФ не только за рубежом, но и среди соотечественников. «Разговоры о социальной рекламе, например, всегда упираются в вопрос о заказчике. Агентство социальных коммуникаций – решение в том числе и этого вопроса», – подчеркнула она.

    С Яровой полностью согласен её коллега по ГПК депутат Роберт Шлегель. По его словам, пока в запасе у России только одно информационное «оружие массового поражения»: президент и премьер-министр. Однако сражение, в том числе имиджевое, – это все-таки крайний случай. А значит, России необходим хороший «рекламный отдел».

    Им как раз и могло бы стать Агентство социальных (или общественных) коммуникаций. Как объяснил газете ВЗГЛЯД Шлегель, на откуп данной организации можно было бы отдать заказ на производство социальных роликов и фильмов патриотического содержания, инициирование акций, направленных на продвижение идей и государственных брендов, а также размещение полученного информпродукта в отечественных и зарубежных СМИ. Кроме того, Агентство могло бы оценивать эффективность проведенных пиар-кампаний.

    Трудиться в этом агентстве, по мнению представителя ГПК, должны не чиновники, а профессиональные пиарщики. К примеру, люди, участвующие в разработке предвыборных кампаний для российских партий и отдельных политиков. А также ведущие специалисты крупнейших рекламных агентств.

    «Из-за финансового кризиса многие из них в ближайшее время могут остаться без работы. У государства есть отличный шанс заполучить лучших людей. Надо его использовать», – убежден Шлегель.

    Отметим, что одной из объективно удачных попыток донести до западного зрителя правду о войне в Южной Осетии стал фильм телеканала Russia.ru «Война 08.08.08. Искусство предательства», переведенный на английский и испанский языки.

    В Сети уже появилась первая реакция на данный фильм со стороны западных зрителей. Ошеломленные американцы рассылают письма властям с вопросами, почему скрывается суть войны, а конфликты обращаются в саморекламу для политиков?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •