Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Слоны» надеются на чудо

    За последние три недели Маккейну ни разу не удалось побить свой рекорд в 45%
       29 октября 2008, 20:44
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    По разным опросам, Барак Обама имеет рейтинговое преимущество над Джоном Маккейном в 2–15%. Однако штаб республиканцев не верит в поражение и заявляет, что Маккейн повторит успех Гарри Трумэна, обогнавшего Томаса Дьюи буквально на финише. Все зависит от «неопределившихся» штатов, и всё внимание наблюдателей сейчас приковано к Пенсильвании, Северной Каролине, Огайо, Флориде, Нью-Мексико, Виргинии и Колорадо.

    До президентских выборов в США остается меньше недели. Все 24 часа, что имеются в сутках, основные претенденты на Овальный кабинет тратят на митинги и интервью телерадиокомпаниям. Социологические службы, в свою очередь, проводят ежедневные опросы населения.

    Многие не признаются в негативном отношении к «модному» Обаме, боясь прослыть расистами

    Напомним, что в середине сентября рейтинг 47-летнего сенатора от штата Иллинойс Барака Обамы, сделавшего удачный акцент на экономических проблемах США, совершил резкий рывок. Так, на прошлой неделе разрыв между ним и Джоном Маккейном составлял более 10%. Однако удержать это преимущество Обаме не удалось.

    Сейчас сенатор от Аризоны отстает от Обамы всего на 5%, о чем свидетельствуют результаты последнего соцопроса Reuters, Zogby и C-SPAN.

    Среди вероятных избирателей темнокожий сенатор лидирует с показателем в 49% (Маккейна поддерживают 44%). Общий разрыв между соперниками во вторник составлял 4% (погрешность таких телефонных опросов обычно не превышает 2,9%).

    По словам социолога Джона Зогби, последние результаты «почти не изменились» со вторника, но политику Обамы одобряет «чуть больше» избирателей.

    Отметим при этом, что кандидат от Демократической партии уверенно лидирует в принципиально важных группах избирателей. Он на 15% популярнее у независимого электората, на 10% среди женщин, на 8% среди католиков и на 5% среди аудитории за 65.

    Джон Маккейн тоже может похвастаться успехом в ряде групп, но там его превосходство не столь ярко выражено – 2%. К примеру, политику ветерана вьетнамской войны поддерживают мужчины, которые относят себя к рабочему классу.

    В целом за последние три недели Маккейну ни разу не удалось побить свой рекорд в 45%. Наивысшим достижением Обамы стал показатель в 52%.

    При этом около 2% зарегистрированных избирателей до сих пор не определились, за кого проголосуют.

    Пока социологи опрашивают американцев, соперники сосредоточились на «ключевых» штатах (Колорадо, Флорида, Невада, Нью-Гемпшир, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания и Вирджиния). Так, накануне Обама и Маккейн активно агитировали в Пенсильвании, единственном из «ключевых», где в 2004 году победа досталась демократу Джону Керри. Сейчас же опросы AP-GfK сулят Обаме победу во всех вышеназванных штатах.

    Вообще, несмотря на пессимистичные результаты прогнозов, республиканец Маккейн не унывает и обещает бороться до конца. О том, что результат выборов вовсе не предрешен, предупреждает и влиятельная американская газета The Washington Post.

    Штаб республиканцев считает, что на выборах 2008 года возможно повторение событий 1948 года, когда за Белый дом боролись Гарри Трумэн и Томас Дьюи. В нынешней компании, несмотря на партийность, роль первого досталась Маккейну, а второго – Обаме.

    Дьюи на последней стадии гонки, опираясь на результаты соцопросов, был настолько уверен в своей победе, что сбавил обороты, и в итоге проиграл. Об этой истории напомнила отвечающая за стратегию Маккейна Сара Симмонс. С ней согласились несколько независимых аналитиков.

    Только здесь есть один нюанс. Тогда социологи прекратили мониторить ситуацию за неделю до голосования и упустили резкий скачок рейтинга Трумэна на завершающей стадии. В итоге наутро после выборов преемник Рузвельта и 33-й президент США фотографировался на фоне заголовков, пророчивших ему сокрушительное поражение.

    Но имеются у некоторых экспертов и сомнения насчет истинности рейтингов Обамы. Причина – в разбросе результатов многочисленных соцопросов, которые дают демократу от 2% до 15% преимущества над соперником.

    Последние результаты самой The Washington Post (вместе с ABC News) показывают, что Обама лидирует с показателем 52% к 45%. Однако в штабе Маккейна этим цифрам не верят. Там называют явно преувеличенными прогнозы, что молодые избиратели и афроамериканцы придут на выборы в рекордном количестве.

    Кроме того, «слоны» заявляют, что в важных для сражения штатах независимые избиратели склонны поддержать республиканского кандидата, и именно их решение повлияет на исход сражения.

    Наконец, политолог Стивен Шир указывает на внушительную группу избирателей, которые игнорируют вопросы социологов. Они, по мнению Шира, скорее проголосуют за республиканца: «молчуны» не признаются в негативном отношении к «модному» Обаме, боясь прослыть расистами.

    А вот демограф Джон Петросик уверен, что сюрприза не произойдет, потому что последние две недели Обама лидируют с непробиваемым преимуществом в 6–8%.

    Напомним, что за Белый дом борются в общей сложности более 10 политиков. Но рейтинги у «третьих» кандидатов несерьезные. Так, независимого кандидата Ральфа Нейдера поддерживают 2% избирателей, а выдвиженца от Либертарианской партии Боба Барра – 1%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •