Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    подозрения в причастности


    Эксперт объяснил заинтересованность Польши в подрыве «Северных Потоков»

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Балканский развод

    Македония и Черногория признали Косово
    Накануне парламент Македонии обратился к правительству с резолюцией, призывающей признать суверенитет Косова
      
    10 октября 2008, 09:55
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Белград, только отпраздновавший свою первую победу в Генассамблее ООН, согласившейся обратиться в Международный суд для оценки законности независимости Приштины, получил новый удар от своих ближайших соседей. Черногория, а затем и Македония официально признали Косово независимым государством. Сербия разочарована и заявляет о нежелательности дальнейшего присутствия у себя в стране послов двух государств.

    За последнюю неделю список стран, признавших независимость отделившегося Косова, пополнился сразу тремя государствами. В среду о своем решении согласиться с появлением на карте новой страны заявила Португалия. В пятницу к ней присоединилась Македония.

    Черногория не делает и никогда ничего не сделает против Сербии

    «Правительство решило признать независимость Косово», – заявил глава МИД страны Антонио Милососки.

    Накануне парламент Македонии обратился к правительству с резолюцией, призывающей признать суверенитет Косова. За эту резолюцию, сообщает РИА «Новости», проголосовали 85 депутатов из 105, один депутат был против, еще 16 парламентариев воздержались.

    Однако самым болезненным ударом для Сербии стало аналогичное решение Черногории – самого последовательного из стран бывшей Югославии сербского союзника, еще два года назад входившего с Белградом в союзное государство.

    Причины, вынудившие Подгорицу совершить предательство, в самой Черногории не скрывают – стране, полностью перешедшей на евро, необходимо как можно скорее стать полноправным членом Евросоюза.

    «Черногория не делает и никогда ничего не сделает против Сербии», – подчеркнул накануне черногорский министр иностранных дел Милан Рочен.

    Правда, пока попытки доказать Сербии, что этот шаг ни в коей мере не направлен против нее, не возымели успеха.

    Еще накануне признания МИД Сербии предупредил, что, если Черногория решится на такой шаг, это станет «ударом в спину».

    «Это решение Черногории совершено под давлением тех, чьи идеи и видение косовской проблемы потерпели поражение во время голосования на Генассамблее ООН. Мы решились на такой шаг, поскольку те нажимы в правительстве Черногории взяли верх», – позднее прокомментировал решение Черногории глава МИД Сербии Вук Еремич.

    Одновременно он объявил, что Белград считает нежелательным дальнейшее пребывание в стране черногорского посла.

    США уже поспешили выразить свое одобрение действиям Черногории и Македонии. Как прокомментировал решение двух стран официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак, «это признание поможет углубить региональное сотрудничество на благо всей Юго-Восточной Европы, а также будет способствовать интеграции региона в евро-атлантические институты».

    Однако для Сербии решение соседей, безусловно, омрачило одну из одержанных на днях побед. Как известно, в среду Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об обращении Сербии в Международный суд по вопросу о провозглашении независимости Косова.

    Проект документа, предложенный Белградом, поддержали 77 стран – членов ООН, 74 государства воздержались, и только шесть высказались против намерения Сербии опротестовать одностороннее провозглашение независимости Косова в судебном порядке.

    Впрочем, решение суда, вынесение которого может занять от полугода до двух лет, в любом случае будет носить лишь консультативный характер. Тем не менее Сербия возлагает на судебное разбирательство большие надежды.

    «Процесс защиты государственной целостности будет долгосрочным, и все, кто приготовился к забегу на стометровку, сильно ошибаются. Выражаясь спортивной терминологией, это марафон, и необходимо подготовить не только один шаг, следующий за принятой Генассамблеей (ООН) резолюцией, а целый ряд действий на ближайшие годы», – прокомментировал решение Генассамблеи президент Сербии Борис Тадич.

    По его словам, это стало большой дипломатической победой страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •