Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Владимир Путин не случайно озвучил свои предложения именно 14 июня. 15-16 числа в Швейцарии будет проходить конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий, которые могут в Женеве обсудить.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
10 октября 2008, 09:55 • Политика

Балканский развод

Македония и Черногория признали Косово

Балканский развод
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Белград, только отпраздновавший свою первую победу в Генассамблее ООН, согласившейся обратиться в Международный суд для оценки законности независимости Приштины, получил новый удар от своих ближайших соседей. Черногория, а затем и Македония официально признали Косово независимым государством. Сербия разочарована и заявляет о нежелательности дальнейшего присутствия у себя в стране послов двух государств.

За последнюю неделю список стран, признавших независимость отделившегося Косова, пополнился сразу тремя государствами. В среду о своем решении согласиться с появлением на карте новой страны заявила Португалия. В пятницу к ней присоединилась Македония.

Черногория не делает и никогда ничего не сделает против Сербии

«Правительство решило признать независимость Косово», – заявил глава МИД страны Антонио Милососки.

Накануне парламент Македонии обратился к правительству с резолюцией, призывающей признать суверенитет Косова. За эту резолюцию, сообщает РИА «Новости», проголосовали 85 депутатов из 105, один депутат был против, еще 16 парламентариев воздержались.

Однако самым болезненным ударом для Сербии стало аналогичное решение Черногории – самого последовательного из стран бывшей Югославии сербского союзника, еще два года назад входившего с Белградом в союзное государство.

Причины, вынудившие Подгорицу совершить предательство, в самой Черногории не скрывают – стране, полностью перешедшей на евро, необходимо как можно скорее стать полноправным членом Евросоюза.

«Черногория не делает и никогда ничего не сделает против Сербии», – подчеркнул накануне черногорский министр иностранных дел Милан Рочен.

Правда, пока попытки доказать Сербии, что этот шаг ни в коей мере не направлен против нее, не возымели успеха.

Еще накануне признания МИД Сербии предупредил, что, если Черногория решится на такой шаг, это станет «ударом в спину».

«Это решение Черногории совершено под давлением тех, чьи идеи и видение косовской проблемы потерпели поражение во время голосования на Генассамблее ООН. Мы решились на такой шаг, поскольку те нажимы в правительстве Черногории взяли верх», – позднее прокомментировал решение Черногории глава МИД Сербии Вук Еремич.

Одновременно он объявил, что Белград считает нежелательным дальнейшее пребывание в стране черногорского посла.

США уже поспешили выразить свое одобрение действиям Черногории и Македонии. Как прокомментировал решение двух стран официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак, «это признание поможет углубить региональное сотрудничество на благо всей Юго-Восточной Европы, а также будет способствовать интеграции региона в евро-атлантические институты».

Однако для Сербии решение соседей, безусловно, омрачило одну из одержанных на днях побед. Как известно, в среду Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об обращении Сербии в Международный суд по вопросу о провозглашении независимости Косова.

Проект документа, предложенный Белградом, поддержали 77 стран – членов ООН, 74 государства воздержались, и только шесть высказались против намерения Сербии опротестовать одностороннее провозглашение независимости Косова в судебном порядке.

Впрочем, решение суда, вынесение которого может занять от полугода до двух лет, в любом случае будет носить лишь консультативный характер. Тем не менее Сербия возлагает на судебное разбирательство большие надежды.

«Процесс защиты государственной целостности будет долгосрочным, и все, кто приготовился к забегу на стометровку, сильно ошибаются. Выражаясь спортивной терминологией, это марафон, и необходимо подготовить не только один шаг, следующий за принятой Генассамблеей (ООН) резолюцией, а целый ряд действий на ближайшие годы», – прокомментировал решение Генассамблеи президент Сербии Борис Тадич.

По его словам, это стало большой дипломатической победой страны.

..............