Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Сомали хочет быть третьей

    Еще одна страна решила признать Абхазию и Осетию
    Перзидент Сомали Абдуллахи Юсуф
       1 октября 2008, 17:26
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В скором времени независимость Абхазии и Южной Осетии признает Сомали. Эта восточная африканская республика в последнее время нередко попадает в СМИ благодаря своим пиратам, захватывающим в Аденском заливе международные торговые суда. Однако там есть и официальные власти, о намерениях которых рассказал посол Сомали в России. Таким образом, эта страна станет третьей после Никарагуа и России, кто признал независимость Сухума и Цхинвала.

    В ближайшем будущем независимость Абхазии и Южной Осетии собирается признать Сомали. В таком случае эта африканская демократическая республика станет третьей после России и Никарагуа, кто установит с Сухумом и Цхинвалом дипломатические отношения.

    В скорейшем будущем правительство Сомали будет готово установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией

    Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии 26 августа. На этот шаг Россия пошла после проведения военной операции по принуждению Грузии к миру за нападение Тбилиси на Сухум в ночь на 8 августа.

    С просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии к России обратились народы этих республик на специальном сборе. С аналогичным предложением к Дмитрию Медведеву обратились обе палаты российской парламента, где эту идею поддержали единогласно.

    Объявляя о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, Дмитрий Медведев призвал другие государства последовать примеру России. «Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей», - говорил президент.

    О том, что в ближайшем будущем призыву Москвы последует правительство Сомали, заявил посол этой страны в Москве Мухаммед Хандулле.

    «В скорейшем будущем правительство Сомали будет готово установить дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Правительство Сомали полностью поддерживает их право на самоопределение», - сказал господин Хандулле.

    По его словам, уточняет «Интерфакс»,

    Сомали полностью поддерживает роль России в урегулировании кризиса на Кавказе.

    Сомалийская Республика – государство в Восточной Африке, существующее, по сути, только на бумаге, так как там нет единого правительства, валюты и других атрибутов централизованной власти. Почти вся власть сосредоточена в руках нескольких непризнанных государств, самые крупные из которых Сомалиленд и Пунтленд. В Сомали многие годы идет вражда между небольшими вооруженными группировками.

    Тем не менее, во главе государства находится президент Абдуллахи Юсуф Ахмед и премьер-министр Нур Хассан Хусейн. Их избрал Переходный национальный парламент, чьи полномочия не признает большая часть страны.

    Сомали последнее время часто упоминается мировыми СМИ в связи с активностью морских пиратов, которые возле берегов этой страны захватывают гражданские корабли, требуя затем от судовладельцев многомиллионные выкупы.

    Совбез ООН разрешил государствам использовать против пиратов оружие. На этой неделе Россия отправила сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый» к побережью Сомали на выручку украинскому судну «Фаина», в составе экипажа которого находится российские граждане.

    Посол также сообщил, что Сомали не возражает, если российские суда зайдут в прибрежные воды этой страны для борьбы с морскими пиратами.

    Сами лидеры Абхазии и Южной Осетии не раз заявляли, что независимость их стран признают множество государств. Президент Абхазии Сергей Багапш считает этот процесс непростым, но примеру России последуют те, кто «знает ситуацию».

    Кроме России и Никарагуа независимость Цхинвала и Сухума признал непризнанный Нагорный Карабах и радикальное палестинское движение «Хамас».

    Примеру Москвы может последовать Минск. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключал, что после проведения парламентских выборов (прошли 26 сентября) новый парламент займется этим вопросом.

    Российские эксперты отмечали, что Москва не рассчитывала на вал признаний независимости Абхазии и Южной Осетии в считанные недели. Тем более после решения Кремля в соответствии с международным правом у этих республик появился статус независимых государств. Признание со стороны Никарагуа дало сигнал. Некоторые другие страны Латинской Америки могут последовать этому примеру. Все эти страны отличает не боязнь международной изоляции, и они руководствуются своими собственными соображениями. К таким также относятся Иран, Северная Корея и Куба.

    По мнению гендиректора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, в течение ближайших года-двух, если Россия будет оставаться на той позиции, которую заняла, количество стран, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии, дойдет до 20-40.

    В свою очередь гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечал, что вопрос признания Абхазии и Южной Осетии Россию совершенно не должен беспокоить. Южная Осетия и Абхазия стали независимыми государствами, и вопрос признания – это их проблема с юридической и международно-правовой точки зрения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •