Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Счет за «оккупацию»

    Президент Литвы Валдас Адамкус
       8 января 2008, 15:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Литва настаивает на возмещении ущерба, нанесенного Россией во времена Советского Союза. Годы, проведенные в составе СССР, официальный Вильнюс оценил в 28 млрд долларов. Размер компенсации правительство Литвы определило вместе с экспертами еще несколько лет назад. Но, несмотря на предъявленные претензии, прибалтийское государство выказывает надежды на мирный диалог с Россией.

    Литва требует от России возмещения материальных потерь от советской оккупации, однако будет стремиться к сохранению с восточным соседом добрососедских отношений. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление президента Литвы Валдаса Адамкуса на заседании коллегии МИДа.

    Мы не отказываемся и не будем отказываться от требования признать факт советской оккупации и стремления к возмещению нанесенного ущерба

    «Мы не отказываемся и не будем отказываться от требования признать факт советской оккупации и стремления к возмещению нанесенного ущерба, но вместе с тем будем искать диалог с Россией», – цитирует агентство сообщение пресс-службы администрации президента.

    Президент Литвы отметил при этом, что «реалии и национальные интересы заставляют искать возможности для диалога с Россией», подчеркнув, что этот диалог «может быть искренним лишь в случае, если он будет основываться на общих принципах и ценностях», уточняет телекомпания BBC.

    Заинтересованность в продолжении добрососедских отношений с восточным партнером Литва высказывала еще в декабре минувшего года. Тогда глава литовского государства заявил, что традиционная установка на добрососедские отношения с Россией у Литвы не изменилась, но их омрачают вопросы в сфере энергетики.

    По словам Адамкуса, его страна желает «хороших, корректных отношений со своими восточными соседями», однако то, что «энергетические вопросы создают в них напряжение, не является тайной».

    «Я об этом говорю публично и думаю, что это никоим образом не должно повредить отношениям Литвы и России», – подчеркнул он.

    В то же время стремление к «корректным отношениям» в планах Литвы согласуется с намерением взять реванш за притеснения советской эпохи.

    Вильнюс неоднократно предъявлял России претензии за советский период. Впервые тему компенсаций литовские представители подняли 14 июня 1992 года.

    В июне 2000 года сейм Литвы принял закон, уполномочивающий правительство вести соответствующие переговоры с Россией как с правопреемницей СССР, о чем уведомил ООН, ЕС и другие международные организации.

    При этом материальный и моральный ущерб, понесенный жертвами репрессий и депортаций, а также ущерб экономике и окружающей среде литовские эксперты оценили в 28 млрд долларов.

    В ответ на принятый законопроект президент России Владимир Путин отметил, что признание факта аннексии Литвы в 1939 году и осуждение пакта Молотова – Риббентропа зафиксировано в литовско-российском договоре об основах государственных отношений от 29 июля 1991 года и возвращаться к данной теме Россия не намерена, поскольку «нельзя извиняться каждый год».

    Однако после смены власти в стране в этом же году страна оказалась в руках левых, и этот вопрос перестал активно обсуждаться, так как правительство Альгирдаса Бразаускаса сочло его бесперспективным, уточняет РИА «Новости».

    Особый накал эта тема приобрела накануне празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Тогда в мае 2005 года президент Литвы Валдас Адамкус отклонил приглашение российской стороны принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных этому празднику.

    Спустя месяц литовский сейм принял резолюцию «В связи с 65-летней годовщиной начала советской оккупации и первой массовой высылки в ссылку литовских граждан», главным пунктом которой стал возврат к нежеланию России признать факт «оккупации».

    В этом году Латвии также предстоят выборы главы государства. Поэтому в своем выступлении на заседании коллегии МИДа страны Валдас Адамкус выразил надежду, что популизм предстоящих парламентских выборов, которые намечены на октябрь этого года, не нарушит целостности внешней политики страны и не разбалансирует хорошо работающий дипломатический механизм. Важнейшей задачей для дипломатов он считает подготовку к председательствованию Литвы в 2011 году в ОБСЕ и в 2013 – в ЕС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •