
Доклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
25 комментариевДоклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
25 комментариевКрещение, как рождение и смерть, может быть только однократным. Но вот осознание того, что оно означает, возрастание в вере – это процесс, который продолжается всю жизнь. Великий Пост – это время, когда мы возвращаемся к началу, к основаниям нашей веры, к тому, что задает неизменные ориентиры.
3 комментарияКиеву и Европе хороших новостей разговор Путина и Трампа не принес. Но должно пройти еще как минимум две переговорные фазы, прежде чем станет понятно, достижим успех либо всё обречено на провал.
16 комментариевЕвропа боится, что Турция уничтожит Евросоюз
Президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель заявили, что категорически возражают против вступления в Евросоюз Турции, которая стремится в «единую европейскую семью» на протяжении последних 40 лет.
Европейцев явно беспокоит факт постепенного отказа Анкары от светских принципов развития государства
Свое заявление оба лидера озвучили в рамках конференции на тему развития Европы «Вместе построим наше будущее», организованной партией «Союз в поддержку народного движения», лидером которой является Николя Саркози.
Так, президент Франции заявил, что «не следует попадать в ловушку, считая, что все соседние с Европой страны должны стать членами Европейского союза». «Если мы будем бесконечно расширять ЕС, мы таким образом уничтожим политическую Европу», – указал он.
Что касается Меркель, выступавшей на конференции в ранге почетного гостя, она сочла нужным слегка подсластить туркам пилюлю и заявила, что ведущие партии Германии (в том числе и руководимая ею ХДС) намерены выступить за предоставление Турции «привилегированного партнерства» взамен «полноправного членства в ЕС». Саркози такую инициативу канцлера радостно поддержал.
Вдобавок президент Франции решил отдать дань политкорректности и объяснил невозможность принятия Турции в ЕС не политическими и не социокультурными, а сугубо географическими причинами.
«Я хочу, чтобы меня рассматривали как друга Турции, однако при этом я вынужден заявить, что Турции не может быть места в Европейском союзе по той причине, что она расположена в Малой Азии», – подчеркнул президент Франции.
Что характерно, заявление двух лидеров присутствующие на конференции гости встретили продолжительными овациями.
Таким образом, на евроамбициях Анкары можно ставить крест. Франция и Германия являются локомотивами в ЕС, их мнение наиболее весомо, и любую обратную инициативу республики без труда заблокируют.
Впрочем, вряд ли обратных инициатив будет много. Турецкий вопрос – больная тема в Европе. Сторонников вступления Турции в ЕС среди стран – членов Евросоюза крайне мало. Но отказать туркам в категоричной форме многие не решались ввиду пресловутой политкорректности и союзнических обязательств.
Еще меньше своих правительств единства Анкары и Брюсселя хотят простые европейцы, о чем живо свидетельствуют результаты проводящихся на эту тему соцопросов.
Критиковать идею евроинтеграции турок на континенте стали с самых первых дней ее оглашения. С Европейским экономическим сообществом (предшественником ЕС) Анкара подписала протокол о возможном членстве в организации еще в 1963 году. Что до права потенциального вступления Турции в ЕС, законодательно его закрепили только в 2000 году. В 2004-м Еврокомиссия дала рекомендацию начать переговоры по присоединении Турции к Союзу, и континент взорвался митингами.
С тем, что вступление Турции в Евросоюз повлечет за собой обоюдную экономическую пользу, практически никто не спорит. Анкара заметно расширит внутренний рынок ЕС и предоставит рабочую силу европейским компаниям, страдающим от стремительного старения коренного населения: в отличие от, например, эмигрантов из Алжира у турок нет проблем с квалификацией, образованием и пониманием светских традиций Европы.
Однако Анкара ценит себя очень высоко и политику проводит без оглядки на то, что принято называть «общеевропейскими ценностями» и «евросолидарностью».
К примеру, Турция – единственная страна, которая не признает Республику Кипр, полноправного члена ЕС. Зато Анкара установила дипломатические отношения с северным сектором острова, в то время как остальная Европа считает этот режим сепаратистским и призывает вывести оттуда турецкие войска.
Притчей во языцех стало и нежелание турков признать геноцид армян со стороны Османской империи. Это притом, что в той же Франции и ряде других стран ЕС само отрицание этого факта приравнено к уголовному преступлению.
Сыграло свою роль и намерение Анкары ввести войска в Северный Ирак для «окончательного решения» курдского вопроса. Брюссель против такого развития событий категорически возражал, и премьер-министру Турции Тайипу Эрдогану пришлось расставить акценты: угрозы (буквально – «шантаж») о прекращении переговоров по поводу членства республики в ЕС на правительство не подействуют. Война, впрочем, так и не состоялась, но осадок у еврочиновников остался.
Кроме того, европейцев явно беспокоит факт постепенного отказа Анкары от светских принципов. Сейчас в республике главенствует умеренно-исламистская Партия справедливости и развития, возглавляемая премьером Тайипом Эрдоганом, дважды получившая убедительную поддержку на парламентских выборах.
Хотя Эрдоган заявляет о незыблемости светских принципов развития государства, парламентарии от ПСР неоднократно пытались установить в Турции нормы явно религиозного характера. Например, запретить на территории государства (в том числе и на курортах) алкоголь или ввести в школах углубленное изучение ислама.
Часть таких инициатив было зарублено бывшим президентом страны. От некоторых парламентарии отказались сами под давлением турецкого Генштаба, являющегося гарантом «светских ценностей» и «пути Ататюрка».
Однако с избранием на пост президента исламиста Абдуллы Гюля препятствий для прохождения такого рода инициатив стало гораздо меньше. Так, парламент уже разрешил носить в школах хиджабы, что ранее для республики было немыслимо.
Тут стоит заметить, что и Эрдоган, и Гюль являются убежденными сторонниками вступления Турции в ЕС (новый раунд переговоров начался, собственно, благодаря, Гюлю, занимавшему в те годы пост главы турецкого МИДа). Это – один из важнейших пунктов их политической платформы наравне с «защитой исламских ценностей».
Теперь, когда Берлин и Париж положили конец евронадеждам Анкары, исламская составляющая в программе ПСР грозит усилиться. Причем в разы.