Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Национальную идею России выявило противостояние с Западом

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Турцию не возьмут в Евросоюз

    Турецкий вопрос – больная тема в Европе
       31 января 2008, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Лидеры Франции и Германии пошли навстречу своим избирателям и публично заявили, что Турции не место в Евросоюзе. Взамен туркам предлагают «привилегированное партнерство», которое их вряд ли устроит. Вступление в ЕС – давняя мечта республики, и неудача в ее реализации может привести к многократному усилению позиции исламистов, шаг за шагом отвоевывающих политическое пространство у сторонников светского развития Турции.

    Президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель заявили, что категорически возражают против вступления в Евросоюз Турции, которая стремится в «единую европейскую семью» на протяжении последних 40 лет.

    Европейцев явно беспокоит факт постепенного отказа Анкары от светских принципов развития государства

    Свое заявление оба лидера озвучили в рамках конференции на тему развития Европы «Вместе построим наше будущее», организованной партией «Союз в поддержку народного движения», лидером которой является Николя Саркози.

    Так, президент Франции заявил, что «не следует попадать в ловушку, считая, что все соседние с Европой страны должны стать членами Европейского союза». «Если мы будем бесконечно расширять ЕС, мы таким образом уничтожим политическую Европу», – указал он.

    Что касается Меркель, выступавшей на конференции в ранге почетного гостя, она сочла нужным слегка подсластить туркам пилюлю и заявила, что ведущие партии Германии (в том числе и руководимая ею ХДС) намерены выступить за предоставление Турции «привилегированного партнерства» взамен «полноправного членства в ЕС». Саркози такую инициативу канцлера радостно поддержал.

    Вдобавок президент Франции решил отдать дань политкорректности и объяснил невозможность принятия Турции в ЕС не политическими и не социокультурными, а сугубо географическими причинами.

    «Я хочу, чтобы меня рассматривали как друга Турции, однако при этом я вынужден заявить, что Турции не может быть места в Европейском союзе по той причине, что она расположена в Малой Азии», – подчеркнул президент Франции.

    Что характерно, заявление двух лидеров присутствующие на конференции гости встретили продолжительными овациями.

    Таким образом, на евроамбициях Анкары можно ставить крест. Франция и Германия являются локомотивами в ЕС, их мнение наиболее весомо, и любую обратную инициативу республики без труда заблокируют.

    Впрочем, вряд ли обратных инициатив будет много. Турецкий вопрос – больная тема в Европе. Сторонников вступления Турции в ЕС среди стран – членов Евросоюза крайне мало. Но отказать туркам в категоричной форме многие не решались ввиду пресловутой политкорректности и союзнических обязательств.

    Еще меньше своих правительств единства Анкары и Брюсселя хотят простые европейцы, о чем живо свидетельствуют результаты проводящихся на эту тему соцопросов.

    Критиковать идею евроинтеграции турок на континенте стали с самых первых дней ее оглашения. С Европейским экономическим сообществом (предшественником ЕС) Анкара подписала протокол о возможном членстве в организации еще в 1963 году. Что до права потенциального вступления Турции в ЕС, законодательно его закрепили только в 2000 году. В 2004-м Еврокомиссия дала рекомендацию начать переговоры по присоединении Турции к Союзу, и континент взорвался митингами.

    С тем, что вступление Турции в Евросоюз повлечет за собой обоюдную экономическую пользу, практически никто не спорит. Анкара заметно расширит внутренний рынок ЕС и предоставит рабочую силу европейским компаниям, страдающим от стремительного старения коренного населения: в отличие от, например, эмигрантов из Алжира у турок нет проблем с квалификацией, образованием и пониманием светских традиций Европы.

    Однако Анкара ценит себя очень высоко и политику проводит без оглядки на то, что принято называть «общеевропейскими ценностями» и «евросолидарностью».

    К примеру, Турция – единственная страна, которая не признает Республику Кипр, полноправного члена ЕС. Зато Анкара установила дипломатические отношения с северным сектором острова, в то время как остальная Европа считает этот режим сепаратистским и призывает вывести оттуда турецкие войска.

    Притчей во языцех стало и нежелание турков признать геноцид армян со стороны Османской империи. Это притом, что в той же Франции и ряде других стран ЕС само отрицание этого факта приравнено к уголовному преступлению.

    Сыграло свою роль и намерение Анкары ввести войска в Северный Ирак для «окончательного решения» курдского вопроса. Брюссель против такого развития событий категорически возражал, и премьер-министру Турции Тайипу Эрдогану пришлось расставить акценты: угрозы (буквально – «шантаж») о прекращении переговоров по поводу членства республики в ЕС на правительство не подействуют. Война, впрочем, так и не состоялась, но осадок у еврочиновников остался.

    Кроме того, европейцев явно беспокоит факт постепенного отказа Анкары от светских принципов. Сейчас в республике главенствует умеренно-исламистская Партия справедливости и развития, возглавляемая премьером Тайипом Эрдоганом, дважды получившая убедительную поддержку на парламентских выборах.

    Хотя Эрдоган заявляет о незыблемости светских принципов развития государства, парламентарии от ПСР неоднократно пытались установить в Турции нормы явно религиозного характера. Например, запретить на территории государства (в том числе и на курортах) алкоголь или ввести в школах углубленное изучение ислама.

    Часть таких инициатив было зарублено бывшим президентом страны. От некоторых парламентарии отказались сами под давлением турецкого Генштаба, являющегося гарантом «светских ценностей» и «пути Ататюрка».

    Однако с избранием на пост президента исламиста Абдуллы Гюля препятствий для прохождения такого рода инициатив стало гораздо меньше. Так, парламент уже разрешил носить в школах хиджабы, что ранее для республики было немыслимо.

    Тут стоит заметить, что и Эрдоган, и Гюль являются убежденными сторонниками вступления Турции в ЕС (новый раунд переговоров начался, собственно, благодаря, Гюлю, занимавшему в те годы пост главы турецкого МИДа). Это – один из важнейших пунктов их политической платформы наравне с «защитой исламских ценностей».

    Теперь, когда Берлин и Париж положили конец евронадеждам Анкары, исламская составляющая в программе ПСР грозит усилиться. Причем в разы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •