Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Чавес создает военный альянс

    Уго Чавес создает альтернативу НАТО    28 января 2008, 10:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Венесуэлы Уго Чавес хочет создать военный альянс для защиты Латинской Америки от возможных атак со стороны Соединенных Штатов. В новый военный блок он пригласил Никарагуа, Боливию и Кубу. Нападение США на одного из членов альянса будет теперь расценено как вызов всем участникам блока, и союзные армии «не будут сидеть сложа руки». Президент Никарагуа Даниэль Ортега уже поддержал инициативу Чавеса.

    В будущем несколько стран Латинской Америки могут объединиться в крупный военный альянс, чтобы противостоять Соединенным Штатам. С такой идеей в воскресенье выступил президент Венесуэлы Уго Чавес в эфире своей телепрограммы «Алло, президент».

    Чавес обвинил Вашингтон в развязывании «геноцида», а Буша охарактеризовал как «сумасшедшего

    Чавес считает, что пора задуматься над созданием так называемого совета обороны Боливарианской альтернативы для Америк (АЛБА), куда входят Боливия, Венесуэла, Куба и Никарагуа.

    Что характерно, гостем программы Чавеса был президент Никарагуа Даниэль Ортега, который полностью поддержал эту инициативу.

    Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, полковник Чавес пообещал своему коллеге помочь вооруженным силам Никарагуа. Как уточняет ИТАР-ТАСС, речь идет о техническом обслуживании и восстановлении парка советских вертолетов.

    Уго Чавес предупредил, что в случае нападения Штатов или их союзников на одну из стран АЛБА, это будет расценено как агрессия против всего блока. «Если они атакуют одного из нас, это будет атакой против всех нас… Мы должны объединить наши армии, наши флоты, воздушные силы, создать единую разведку, чтобы противостоять этой силе», – заявил товарищ Чавес.

    Предложение президента Венесуэлы создать антиамериканский военный альянс прозвучало после завершения в Каракасе саммита АЛБА. В итоговой декларации говорится, что президенты осуждают американскую политику как в латиноамериканском регионе, так и во всем мире.

    Отметим, что Чавес – один из самых жестких и последовательных критиков США среди латиноамериканских лидеров. Один из последних своих выпадов в адрес президента Джорджа Буша Чавес сделал в интервью британской топ-модели Наоми Кэмпбелл.

    Полковник обвинил американское правительство в развязывании «геноцида», а Буша охарактеризовал как «сумасшедшего». Он также поздравил его с тем, что тот скоро покинет Белый дом. «Мы присутствуем при падении империи... когда, как в сказке, король-то оказался голым...» – заявил Чавес.

    Также Уго Чавес не раз обвинял Штаты в желании убить его. В конце прошлого года он не исключал, что его попытаются устранить на инаугурации президента Гватемалы.

    А осенью прошлого года в эфире той же программы «Алло, президент» Чавес заявил, что США ждет «вторая Вьетнамская война», если Белый дом попытается военной силой свергнуть кого-нибудь из придерживающихся левых взглядов лидеров стран Латинской Америки.

    Он отметил, что знает о планах Вашингтона свергнуть лидера Боливии Эво Моралеса. «Если американская империя решит напасть на наших граждан здесь, в Венесуэле, или там, в Боливии, то, предупреждаем, мы не будем сидеть сложа руки», – пригрозил Чавес.

    Венесуэльский лидер прозрачно намекнул, что в истории Латинской Америки есть много примеров партизанских войн, когда повстанцы успешно сопротивлялись регулярным войскам.

    Судя по всему, Уго Чавес прислушивается к наставлениям кубинского лидера Фиделя Кастро, который уже более года проходит реабилитацию после тяжелой операции.

    Передав власть своему младшему брату Раулю, Кастро все-таки продолжает выступать с политическими заявлениями со страниц кубинской прессы.

    Также он делится мыслями в письмах к своим друзьям. Так, в письме к Уго Чавесу Кастро порекомендовал ему успеть сделать как можно больше до того, как наступит старость. Лидер кубинской революции может не сомневаться, что Чавес прислушивается к его советам.

    В США обычно не комментируют заявления Чавеса. Но в этот раз госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что политика ее страны в Латинской Америке не связана с идеологией, и поэтому отношения Вашингтона в регионе во многом обусловлены конфронтацией между США и Венесуэлой.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •