Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:32  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Чавес создает военный альянс

    Уго Чавес создает альтернативу НАТО
       28 января 2008, 10:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Президент Венесуэлы Уго Чавес хочет создать военный альянс для защиты Латинской Америки от возможных атак со стороны Соединенных Штатов. В новый военный блок он пригласил Никарагуа, Боливию и Кубу. Нападение США на одного из членов альянса будет теперь расценено как вызов всем участникам блока, и союзные армии «не будут сидеть сложа руки». Президент Никарагуа Даниэль Ортега уже поддержал инициативу Чавеса.

    В будущем несколько стран Латинской Америки могут объединиться в крупный военный альянс, чтобы противостоять Соединенным Штатам. С такой идеей в воскресенье выступил президент Венесуэлы Уго Чавес в эфире своей телепрограммы «Алло, президент».

    Чавес обвинил Вашингтон в развязывании «геноцида», а Буша охарактеризовал как «сумасшедшего

    Чавес считает, что пора задуматься над созданием так называемого совета обороны Боливарианской альтернативы для Америк (АЛБА), куда входят Боливия, Венесуэла, Куба и Никарагуа.

    Что характерно, гостем программы Чавеса был президент Никарагуа Даниэль Ортега, который полностью поддержал эту инициативу.

    Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, полковник Чавес пообещал своему коллеге помочь вооруженным силам Никарагуа. Как уточняет ИТАР-ТАСС, речь идет о техническом обслуживании и восстановлении парка советских вертолетов.

    Уго Чавес предупредил, что в случае нападения Штатов или их союзников на одну из стран АЛБА, это будет расценено как агрессия против всего блока. «Если они атакуют одного из нас, это будет атакой против всех нас… Мы должны объединить наши армии, наши флоты, воздушные силы, создать единую разведку, чтобы противостоять этой силе», – заявил товарищ Чавес.

    Предложение президента Венесуэлы создать антиамериканский военный альянс прозвучало после завершения в Каракасе саммита АЛБА. В итоговой декларации говорится, что президенты осуждают американскую политику как в латиноамериканском регионе, так и во всем мире.

    Отметим, что Чавес – один из самых жестких и последовательных критиков США среди латиноамериканских лидеров. Один из последних своих выпадов в адрес президента Джорджа Буша Чавес сделал в интервью британской топ-модели Наоми Кэмпбелл.

    Полковник обвинил американское правительство в развязывании «геноцида», а Буша охарактеризовал как «сумасшедшего». Он также поздравил его с тем, что тот скоро покинет Белый дом. «Мы присутствуем при падении империи... когда, как в сказке, король-то оказался голым...» – заявил Чавес.

    Также Уго Чавес не раз обвинял Штаты в желании убить его. В конце прошлого года он не исключал, что его попытаются устранить на инаугурации президента Гватемалы.

    А осенью прошлого года в эфире той же программы «Алло, президент» Чавес заявил, что США ждет «вторая Вьетнамская война», если Белый дом попытается военной силой свергнуть кого-нибудь из придерживающихся левых взглядов лидеров стран Латинской Америки.

    Он отметил, что знает о планах Вашингтона свергнуть лидера Боливии Эво Моралеса. «Если американская империя решит напасть на наших граждан здесь, в Венесуэле, или там, в Боливии, то, предупреждаем, мы не будем сидеть сложа руки», – пригрозил Чавес.

    Венесуэльский лидер прозрачно намекнул, что в истории Латинской Америки есть много примеров партизанских войн, когда повстанцы успешно сопротивлялись регулярным войскам.

    Судя по всему, Уго Чавес прислушивается к наставлениям кубинского лидера Фиделя Кастро, который уже более года проходит реабилитацию после тяжелой операции.

    Передав власть своему младшему брату Раулю, Кастро все-таки продолжает выступать с политическими заявлениями со страниц кубинской прессы.

    Также он делится мыслями в письмах к своим друзьям. Так, в письме к Уго Чавесу Кастро порекомендовал ему успеть сделать как можно больше до того, как наступит старость. Лидер кубинской революции может не сомневаться, что Чавес прислушивается к его советам.

    В США обычно не комментируют заявления Чавеса. Но в этот раз госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что политика ее страны в Латинской Америке не связана с идеологией, и поэтому отношения Вашингтона в регионе во многом обусловлены конфронтацией между США и Венесуэлой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •