Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

27 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
26 января 2008, 17:13 • Политика

Рогозин знает, чего хочет от НАТО

Рогозин рассказал, что будет с НАТО

Рогозин знает, чего хочет от НАТО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

30 января в Брюсселе состоится первое в этом году заседание Совета Россия – НАТО на уровне постоянных представителей. Назначенный в январе на новую дипломатическую должность Дмитрий Рогозин заявил, что основной задачей заседания будет «разблокирование программы военного сотрудничества Россия – НАТО». Несмотря на существующие разногласия между странами, постпред уверен, что сумеет добиться конструктивного диалога.

Перспективы дальнейших отношений с НАТО накануне заседания совета Дмитрий Рогозин обсудил с Владимиром Путиным. Президент принял нового постпреда и после содержательного разговора пожелал успешной работы на новой должности.

Договор «безбожно устарел», а фланговые ограничения, прописанные в нем, являлись «анахронизмом холодной войны»

Основными вопросами предстоящего заседания станут проблемы военного сотрудничества.

В этом плане стороны далеки друг от друга, отметил Рогозин на этой неделе, «программа заблокирована под надуманным предлогом, касающимся введения Россией моратория на ДОВСЕ».

По его словам, договор «безбожно устарел», а фланговые ограничения, прописанные в нем, являлись «анахронизмом холодной войны». При заключении нового договора, считает постпред, необходимо учитывать «не только сухопутный, но и морской компонент, поскольку сегодня у многих стран НАТО в Европе значительный перевес над российским Военно-морским флотом».

Рогозин надеется, что совет сможет выйти на конструктивный диалог по вопросу сотрудничества в военной сфере. В повестке дня заседания 30 января стороны посмотрят, чего хотят друг от друга. «Мы обобщим разговор о будущих отношениях с НАТО», – отметил он.

Постпред также уверен, что пока НАТО не отказывается от своей военно-политической составляющей, хотя прямых и явных военных угроз для альянса не существует. Впрочем, в настоящее время есть вызовы, на которые нужно отвечать, причем «не из пушек и танков».

«Нужно создавать новые структуры безопасности, которые могли бы быть специализированы, например, на сотрудничестве разведсообществ, проведении операций по контролированию поставок наркотиков», – считает дипломат.

В целом Россия готова сотрудничать с НАТО и выступает за более тесное сотрудничество альянса и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Благо существует ряд проблем, с которыми НАТО не может справиться самостоятельно.

«Существуют проблемы транзита в Афганистане, поддержки афганского населения, действий коллективных сил в Афганистане. Без доброй воли государств Средней Азии, Казахстана, Российской Федерации решить их невозможно», – подчеркнул Рогозин.

Еще одна тема, которую новый постпред планирует обсудить с руководством НАТО, – авторские права в сфере вооружений. В частности, Рогозин напомнил, что многие страны, включая членов НАТО и Евросоюза, производят у себя автомат Калашникова.

«Нам предстоит выяснить, на основе каких лицензий и соглашений осуществляется производство и поставки наших автоматов и сколько денег потеряла Российская Федерация», – подчеркнул постпред.

Напомним, что в январе этого года Дмитрий Рогозин президентским указом назначен представителем России в НАТО. На новой должности Рогозин сменит в Брюсселе Константина Тоцкого.

Политологи увязывают назначение Рогозина с внутриполитической ситуацией в России.

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов увидел как минимум два сценария. «Сценарий первый: назначение Рогозина связано с ужесточением риторики России по отношению к НАТО. Это вполне укладывается в логику предвыборного процесса», – заявил Виноградов газете ВЗГЛЯД.

«Но, как мне кажется, более логичен второй сценарий. Трудоустройство Рогозина – это возвращение его в систему. Как системный политик он вполне лоялен и управляем. Весь его эпатаж был обусловлен логикой недолговременного нахождения в оппозиции. Кроме того, Дмитрий Олегович соответствует предлагаемому креслу – он знает несколько иностранных языков и понимает логику международных процессов», – подытожил эксперт.

..............