Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Латвии решили аннулировать лицензию канала «Дождь»

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    глава евродипломатии


    Боррель призвал не спешить с гарантиями безопасности России

    Американский режиссер


    Оливер Стоун обвинил США в конфликте на Украине

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Сербия раздвоилась

    Сербия не может выбрать между Россией и ЕС
    Лидер националистической Сербской радикальной партии Томислав Николич
       21 января 2008, 09:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сербия не смогла выбрать президента с первой попытки. Во втором туре сразятся изначальные фавориты избирательной гонки – нынешний президент Борис Тадич и националист Томислав Николич. У них разные взгляды на внешнюю политику, но оба обещают до конца бороться за провинцию Косово. Выборы прошли при активной явке избирателей, которая стала самой высокой после 1990 года. Международные наблюдатели не заметили серьезных нарушений.

    На прошедших в воскресенье президентских выборах в Сербии никто из кандидатов не смог победить в первом туре. Согласно избирательному законодательству республики, для этого необходимо набрать более 50% голосов.

    Радикалы считают необходимым сделать выбор в пользу сотрудничества с Москвой

    Для страны такой результат не стал сюрпризом, так как многочисленные соцопросы, проведенные перед голосованием, сулили примерно равные шансы нынешнему президенту, лидеру Демократической партии Борису Тадичу и зампредседателя Сербской радикальной партии Томиславу Николичу.

    По информации Республиканской избирательной комиссии (РИК), после обработки 75% бюллетеней Николич лидирует с 39% голосов. Тадич набирает около 35% голосов.

    Окончательное подведение итогов не повлияет на результаты, поэтому решающее сражение состоится в следующем туре президентских выборов, которые РИК заранее назначил на 3 февраля. Таким образом, Николич может взять реванш за поражение от Тадича во втором туре президентских выборов в 2004 году.

    Эти выборы прошли при высокой явке избирателей (превысила 60%). Это лучший показатель с 1990 года, когда на участки для голосования пришли более 70% сербов. На тех выборах победил лидер Социалистической партии Сербии Слободан Милошевич с результатом 65,34%. Он стал первым президентом Сербии.

    По мнению социологов, нынешняя активность населения объясняется стремлением сербов участвовать в определении дальнейшего пути развития страны. Главные кандидаты на президентский пост выступили с диаметрально противоположными программами. Тадич намерен укреплять связи с Евросоюзом, а Николич хочет реформировать существующий политический строй и налаживать отношения с другими странами, в том числе и с Россией.

    Единственное, что объединяет кандидатов – взгляды на сербскую провинцию Косово. Оба обещают сделать всё возможное, чтобы Косово осталось в составе Сербии и не получило независимость.

    Остальные участники гонки за президентское кресло отстают от фаворитов с огромным отрывом, что лишает их шансов на продолжение борьбы. Третий результат – у лидера «Новой Сербии» Велимира Илича (7,45%). Единственная женщина – участница президентской гонки Миланка Карич (партия «Сила Сербии – Боголюб Карич») получила 0,98% голосов.

    После появления первых предварительных результатов Николич и Тадич выступили с заявлениями. Оба довольны результатом. Томислав Николич убежден, что сербы поняли его стремление к переменам, и теперь у него есть все условия для победы во втором туре.

    В своей будущей победе уверен и Борис Тадич. «С большим оптимизмом ожидаю второй тур и абсолютно уверен в победе», – заявил Тадич. По его словам, Николичу стать президентом не суждено, и 3 февраля «историческую победу» одержит именно он, Тадич, так как Сербия «не откажется от европейского пути развития».

    Президент Сербии избирается сроком на пять лет, но текущий четырехлетний мандат Тадича – исключение (связано с изменениями законодательства страны после выхода Черногории из состава государственного объединения Сербии и Черногории в 2006 году).

    Один человек не может избираться на президентский пост более двух раз. На президента возложены в основном представительские функции. Реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра. Однако этот пост имеет огромное символическое значение. Кроме того, президент является главнокомандующим вооруженными силами страны.

    За выборами следили европейские наблюдатели, в том числе от Межпарламентской ассамблеи СНГ. Серьезных нарушений они не заметили, сообщил РИА «Новости» руководитель миссии наблюдателей, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

    Торшин сказал, что миссия наблюдателей побывала в избирательных штабах Тадича и Николича. Там говорят о необходимости укрепления связей с Россией. Если действующий президент рассматривает в качестве основных партнеров также Евросоюз и НАТО, то радикалы считают необходимым сделать выбор в пользу сотрудничества с Москвой, отметил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •