Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве объявлена воздушная тревога

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Смотреть демократии надо в лицо

    Буш знает, где лицо у демократии
    Джордж Буш, несмотря на настоятельные рекомендации конгрессменов, решил поступить по-своему и принял приглашение председателя КНР Ху Цзиньтао посетить Китай
      
    7 сентября 2007, 19:58
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Пацар

    Американский лидер Джордж Буш, выступая на форуме Азиатско-Тихооокеанского экономического сотрудничества, выдвинул инициативу создания новой региональной организации – Азиатско-Тихоокеанского демократического партнерства. Буш особенно выделил Китай, заметив, что Поднебесной следует «ослабить политические взгляды» и повернуться лицом к демократическим ценностям. При этом президенту США опять удалось рассмешить мировое сообщество своими оговорками.

    Как выяснилось в пятницу, глава Белого дома Джордж Буш знает, где расположено лицо демократии. Именно к нему президент Соединенных Штатов настоятельно рекомендовал повернуться Китаю.

    Сообщником США в продвижении демократических ценностей, по мнению Буша, может стать Россия

    Остается только догадываться, каким именно местом своего многомиллиардного тела Поднебесная «смотрит» на демократию сегодня.

    Выступая пятницу в Сиднее перед лидерами деловых кругов Азиатско-Тихоокеанского региона, американский лидер попросил власти КНР ослабить свои политические взгляды. Буш попытался растолковать китайцам, что в этих целях они обязательно должны воспользоваться подходящей ситуацией. А именно во время проведения Олимпийских игр в 2008 году, когда внимание мирового сообщество приковано к Поднебесной, китайским властям следует проиллюстрировать свою открытость и терпимость к другим государствам.

    Глава Белого дома уверен, что сегодня рассчитывать на положительную динамику реформ, проводимых Пекином, ни в коем случае нельзя. Потому как прорыв касается только лишь экономической сферы, в то время как «с политической стороны остается стена».

    Напомним, что не так давно американские конгрессмены настойчиво просили Буша бойкотировать Олимпийские игры в Пекине. Такое поведение со стороны США, по мнению представителей конгресса, стало бы достойным протестом в ответ на нарушение прав человека в Китае.

    Инициировал идею бойкота член палаты представителей Дан Роэрбакер, его предложение поддержали и другие законодатели. В документе, который носил рекомендательный характер, Джорджу Бушу советовали предпринять «немедленные шаги» по объявлению бойкота в том случае, если «китайский режим не прекратит серьезные нарушения прав собственных граждан и не прекратит поддерживать аналогичные нарушения со стороны правительств Судана, Бирмы и КНДР».

    По словам Роэрбакера, представляющего Республиканскую партию, «Олимпийские игры символизируют все самое благородное, что есть у человечества, тогда как Китай делает совершенно другое». Впрочем, республиканец Роэрбакер не был одинок в своей идее. С ним оказался солидарен член палаты представителей конгресса Максин Уотерс. Представитель Демократической партии также выступал с резолюцией, призывающей американского лидера бойкотировать Игры-2008 в Пекине уже конкретно за политику КНР в отношении Судана.

    Впрочем, Джордж Буш, несмотря на настоятельные рекомендации конгрессменов, решил поступить по-своему и принял приглашение председателя КНР Ху Цзиньтао посетить Китай. Впрочем, присутствовать на Олимпийских играх он будет как зритель, а отнюдь не в качестве политика.

    Вероятно, Буш обратил столь пристальное внимание на Пекин, решив посоветовать ему повернуться ликом к демократии, после того как крупный американский политик, экс-заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж раскритиковал внешнюю политику Штатов.

    Американский политик посчитал, что администрация Буша слишком увлеклась Ираком, забыв при этом о других азиатских странах. По мнению Армитиджа, США не обращают должного внимания на то, что страны Азии наращивают свою политическую и экономическую мощь. Америка, убежден бывший заместитель Кондолизы Райс, должна «незамедлительно сделать все возможные шаги, чтобы вернуться в этот регион». Сделать это нужно для того, чтобы не нарушить сложившийся в мире баланс сил.

    Видимо, президент США внял словам своего бывшего сотрудника и взялся за дело. Кроме советов Китаю, у главы Белого дома созрела идея создать новую региональную организацию – Азиатско-Тихоокеанское демократическое партнерство. Ее-то он, выступая в Сиднее, и озвучил.

    Мотивировал президент США свое предложение следующим образом: необходимо «поощрить продвижение свободы в этой важнейшей части света». По словам хозяина Белого дома, через участие в таком партнерстве «свободные нации будут взаимодействовать, чтобы поддержать демократические ценности, укрепить демократические институты и оказать помощь тем, кто работает над построением свободных обществ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и обеспечением их существования».

    Как сказал Джордж Буш, «свобода трансформировала» АТР, «однако остается еще много работы». Глава Белого дома пытался внушить своим слушателям в Сиднее, что работать надо над приближением того дня, когда население Китая сможет полноценно пользоваться «теми же свободами, какими наделены граждане соседствующих с ним демократических государств».

    Метод внедрения демократических догматов в азиатское общество по Бушу – давление, как обычно. Оказывая такое давление на режим в Бирме (Мьянме), Буш намерен добиться того, чтобы этот режим прекратил свои нападки на «продемократически настроенных активистов, организующих мирные демонстрации и участвующих в них, прекратил арестовывать таких людей, беспокоить их».

    Сообщником США в продвижении демократических ценностей может стать Россия. К нашей стране намерены обратиться с соответствующим предложением, «чтобы продвигать общие интересы по всему миру, одновременно поощряя ее лидеров к уважению системы сдержек и противовесов, являющейся неотъемлемой частью демократии», заявил Джордж Буш.

    Громкие заявления Буша и на этот раз не обошлись без курьезов. В своем выступлении американский лидер перепутал Австралию с Австрией. Столь досадная оговорка была не единственной. Американский президент спутал АТЭС с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Судя по всему, причиной стало то, что английская аббревиатура АТЭС звучит похоже – APEC.

    Ошибку Буш попытался исправить, но воспроизвести правильную аббревиатуру вновь не смог. Он заявил, что глава правительства Австралии Джон Говард «пригласил меня на саммит ОПЕК в будущем году». Надо заметить, что Австралия никогда не являлась членом Организации стран – нефтеэкспортеров, так как не экспортирует нефть.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •