Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
7 сентября 2007, 19:58 • Политика

Смотреть демократии надо в лицо

Буш знает, где лицо у демократии

Смотреть демократии надо в лицо
@ Reuters

Tекст: Елена Пацар

Американский лидер Джордж Буш, выступая на форуме Азиатско-Тихооокеанского экономического сотрудничества, выдвинул инициативу создания новой региональной организации – Азиатско-Тихоокеанского демократического партнерства. Буш особенно выделил Китай, заметив, что Поднебесной следует «ослабить политические взгляды» и повернуться лицом к демократическим ценностям. При этом президенту США опять удалось рассмешить мировое сообщество своими оговорками.

Как выяснилось в пятницу, глава Белого дома Джордж Буш знает, где расположено лицо демократии. Именно к нему президент Соединенных Штатов настоятельно рекомендовал повернуться Китаю.

Сообщником США в продвижении демократических ценностей, по мнению Буша, может стать Россия

Остается только догадываться, каким именно местом своего многомиллиардного тела Поднебесная «смотрит» на демократию сегодня.

Выступая пятницу в Сиднее перед лидерами деловых кругов Азиатско-Тихоокеанского региона, американский лидер попросил власти КНР ослабить свои политические взгляды. Буш попытался растолковать китайцам, что в этих целях они обязательно должны воспользоваться подходящей ситуацией. А именно во время проведения Олимпийских игр в 2008 году, когда внимание мирового сообщество приковано к Поднебесной, китайским властям следует проиллюстрировать свою открытость и терпимость к другим государствам.

Глава Белого дома уверен, что сегодня рассчитывать на положительную динамику реформ, проводимых Пекином, ни в коем случае нельзя. Потому как прорыв касается только лишь экономической сферы, в то время как «с политической стороны остается стена».

Напомним, что не так давно американские конгрессмены настойчиво просили Буша бойкотировать Олимпийские игры в Пекине. Такое поведение со стороны США, по мнению представителей конгресса, стало бы достойным протестом в ответ на нарушение прав человека в Китае.

Инициировал идею бойкота член палаты представителей Дан Роэрбакер, его предложение поддержали и другие законодатели. В документе, который носил рекомендательный характер, Джорджу Бушу советовали предпринять «немедленные шаги» по объявлению бойкота в том случае, если «китайский режим не прекратит серьезные нарушения прав собственных граждан и не прекратит поддерживать аналогичные нарушения со стороны правительств Судана, Бирмы и КНДР».

По словам Роэрбакера, представляющего Республиканскую партию, «Олимпийские игры символизируют все самое благородное, что есть у человечества, тогда как Китай делает совершенно другое». Впрочем, республиканец Роэрбакер не был одинок в своей идее. С ним оказался солидарен член палаты представителей конгресса Максин Уотерс. Представитель Демократической партии также выступал с резолюцией, призывающей американского лидера бойкотировать Игры-2008 в Пекине уже конкретно за политику КНР в отношении Судана.

Впрочем, Джордж Буш, несмотря на настоятельные рекомендации конгрессменов, решил поступить по-своему и принял приглашение председателя КНР Ху Цзиньтао посетить Китай. Впрочем, присутствовать на Олимпийских играх он будет как зритель, а отнюдь не в качестве политика.

Вероятно, Буш обратил столь пристальное внимание на Пекин, решив посоветовать ему повернуться ликом к демократии, после того как крупный американский политик, экс-заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж раскритиковал внешнюю политику Штатов.

Американский политик посчитал, что администрация Буша слишком увлеклась Ираком, забыв при этом о других азиатских странах. По мнению Армитиджа, США не обращают должного внимания на то, что страны Азии наращивают свою политическую и экономическую мощь. Америка, убежден бывший заместитель Кондолизы Райс, должна «незамедлительно сделать все возможные шаги, чтобы вернуться в этот регион». Сделать это нужно для того, чтобы не нарушить сложившийся в мире баланс сил.

Видимо, президент США внял словам своего бывшего сотрудника и взялся за дело. Кроме советов Китаю, у главы Белого дома созрела идея создать новую региональную организацию – Азиатско-Тихоокеанское демократическое партнерство. Ее-то он, выступая в Сиднее, и озвучил.

Мотивировал президент США свое предложение следующим образом: необходимо «поощрить продвижение свободы в этой важнейшей части света». По словам хозяина Белого дома, через участие в таком партнерстве «свободные нации будут взаимодействовать, чтобы поддержать демократические ценности, укрепить демократические институты и оказать помощь тем, кто работает над построением свободных обществ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и обеспечением их существования».

Как сказал Джордж Буш, «свобода трансформировала» АТР, «однако остается еще много работы». Глава Белого дома пытался внушить своим слушателям в Сиднее, что работать надо над приближением того дня, когда население Китая сможет полноценно пользоваться «теми же свободами, какими наделены граждане соседствующих с ним демократических государств».

Метод внедрения демократических догматов в азиатское общество по Бушу – давление, как обычно. Оказывая такое давление на режим в Бирме (Мьянме), Буш намерен добиться того, чтобы этот режим прекратил свои нападки на «продемократически настроенных активистов, организующих мирные демонстрации и участвующих в них, прекратил арестовывать таких людей, беспокоить их».

Сообщником США в продвижении демократических ценностей может стать Россия. К нашей стране намерены обратиться с соответствующим предложением, «чтобы продвигать общие интересы по всему миру, одновременно поощряя ее лидеров к уважению системы сдержек и противовесов, являющейся неотъемлемой частью демократии», заявил Джордж Буш.

Громкие заявления Буша и на этот раз не обошлись без курьезов. В своем выступлении американский лидер перепутал Австралию с Австрией. Столь досадная оговорка была не единственной. Американский президент спутал АТЭС с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Судя по всему, причиной стало то, что английская аббревиатура АТЭС звучит похоже – APEC.

Ошибку Буш попытался исправить, но воспроизвести правильную аббревиатуру вновь не смог. Он заявил, что глава правительства Австралии Джон Говард «пригласил меня на саммит ОПЕК в будущем году». Надо заметить, что Австралия никогда не являлась членом Организации стран – нефтеэкспортеров, так как не экспортирует нефть.

..............