15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:56  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Затонувшая в бухте Севастополя списанная подлодка всплыла

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Смотреть демократии надо в лицо

        Президент США Джордж Буш настойчиво просит Китай повернуться к демократии передом
        Джордж Буш, несмотря на настоятельные рекомендации конгрессменов, решил поступить по-своему и принял приглашение председателя КНР Ху Цзиньтао посетить Китай   7 сентября 2007, 19:58
        Фото: Reuters
        Текст: Елена Пацар

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский лидер Джордж Буш, выступая на форуме Азиатско-Тихооокеанского экономического сотрудничества, выдвинул инициативу создания новой региональной организации – Азиатско-Тихоокеанского демократического партнерства. Буш особенно выделил Китай, заметив, что Поднебесной следует «ослабить политические взгляды» и повернуться лицом к демократическим ценностям. При этом президенту США опять удалось рассмешить мировое сообщество своими оговорками.

        Как выяснилось в пятницу, глава Белого дома Джордж Буш знает, где расположено лицо демократии. Именно к нему президент Соединенных Штатов настоятельно рекомендовал повернуться Китаю.

        «Сообщником США в продвижении демократических ценностей, по мнению Буша, может стать Россия»

        Остается только догадываться, каким именно местом своего многомиллиардного тела Поднебесная «смотрит» на демократию сегодня.

        Выступая пятницу в Сиднее перед лидерами деловых кругов Азиатско-Тихоокеанского региона, американский лидер попросил власти КНР ослабить свои политические взгляды. Буш попытался растолковать китайцам, что в этих целях они обязательно должны воспользоваться подходящей ситуацией. А именно во время проведения Олимпийских игр в 2008 году, когда внимание мирового сообщество приковано к Поднебесной, китайским властям следует проиллюстрировать свою открытость и терпимость к другим государствам.

        Глава Белого дома уверен, что сегодня рассчитывать на положительную динамику реформ, проводимых Пекином, ни в коем случае нельзя. Потому как прорыв касается только лишь экономической сферы, в то время как «с политической стороны остается стена».

        Напомним, что не так давно американские конгрессмены настойчиво просили Буша бойкотировать Олимпийские игры в Пекине. Такое поведение со стороны США, по мнению представителей конгресса, стало бы достойным протестом в ответ на нарушение прав человека в Китае.

        Инициировал идею бойкота член палаты представителей Дан Роэрбакер, его предложение поддержали и другие законодатели. В документе, который носил рекомендательный характер, Джорджу Бушу советовали предпринять «немедленные шаги» по объявлению бойкота в том случае, если «китайский режим не прекратит серьезные нарушения прав собственных граждан и не прекратит поддерживать аналогичные нарушения со стороны правительств Судана, Бирмы и КНДР».

        По словам Роэрбакера, представляющего Республиканскую партию, «Олимпийские игры символизируют все самое благородное, что есть у человечества, тогда как Китай делает совершенно другое». Впрочем, республиканец Роэрбакер не был одинок в своей идее. С ним оказался солидарен член палаты представителей конгресса Максин Уотерс. Представитель Демократической партии также выступал с резолюцией, призывающей американского лидера бойкотировать Игры-2008 в Пекине уже конкретно за политику КНР в отношении Судана.

        Впрочем, Джордж Буш, несмотря на настоятельные рекомендации конгрессменов, решил поступить по-своему и принял приглашение председателя КНР Ху Цзиньтао посетить Китай. Впрочем, присутствовать на Олимпийских играх он будет как зритель, а отнюдь не в качестве политика.

        Вероятно, Буш обратил столь пристальное внимание на Пекин, решив посоветовать ему повернуться ликом к демократии, после того как крупный американский политик, экс-заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж раскритиковал внешнюю политику Штатов.

        Американский политик посчитал, что администрация Буша слишком увлеклась Ираком, забыв при этом о других азиатских странах. По мнению Армитиджа, США не обращают должного внимания на то, что страны Азии наращивают свою политическую и экономическую мощь. Америка, убежден бывший заместитель Кондолизы Райс, должна «незамедлительно сделать все возможные шаги, чтобы вернуться в этот регион». Сделать это нужно для того, чтобы не нарушить сложившийся в мире баланс сил.

        Видимо, президент США внял словам своего бывшего сотрудника и взялся за дело. Кроме советов Китаю, у главы Белого дома созрела идея создать новую региональную организацию – Азиатско-Тихоокеанское демократическое партнерство. Ее-то он, выступая в Сиднее, и озвучил.

        Мотивировал президент США свое предложение следующим образом: необходимо «поощрить продвижение свободы в этой важнейшей части света». По словам хозяина Белого дома, через участие в таком партнерстве «свободные нации будут взаимодействовать, чтобы поддержать демократические ценности, укрепить демократические институты и оказать помощь тем, кто работает над построением свободных обществ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и обеспечением их существования».

        Как сказал Джордж Буш, «свобода трансформировала» АТР, «однако остается еще много работы». Глава Белого дома пытался внушить своим слушателям в Сиднее, что работать надо над приближением того дня, когда население Китая сможет полноценно пользоваться «теми же свободами, какими наделены граждане соседствующих с ним демократических государств».

        Метод внедрения демократических догматов в азиатское общество по Бушу – давление, как обычно. Оказывая такое давление на режим в Бирме (Мьянме), Буш намерен добиться того, чтобы этот режим прекратил свои нападки на «продемократически настроенных активистов, организующих мирные демонстрации и участвующих в них, прекратил арестовывать таких людей, беспокоить их».

        Сообщником США в продвижении демократических ценностей может стать Россия. К нашей стране намерены обратиться с соответствующим предложением, «чтобы продвигать общие интересы по всему миру, одновременно поощряя ее лидеров к уважению системы сдержек и противовесов, являющейся неотъемлемой частью демократии», заявил Джордж Буш.

        Громкие заявления Буша и на этот раз не обошлись без курьезов. В своем выступлении американский лидер перепутал Австралию с Австрией. Столь досадная оговорка была не единственной. Американский президент спутал АТЭС с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Судя по всему, причиной стало то, что английская аббревиатура АТЭС звучит похоже – APEC.

        Ошибку Буш попытался исправить, но воспроизвести правильную аббревиатуру вновь не смог. Он заявил, что глава правительства Австралии Джон Говард «пригласил меня на саммит ОПЕК в будущем году». Надо заметить, что Австралия никогда не являлась членом Организации стран – нефтеэкспортеров, так как не экспортирует нефть.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............