Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Смотреть демократии надо в лицо

    Джордж Буш, несмотря на настоятельные рекомендации конгрессменов, решил поступить по-своему и принял приглашение председателя КНР Ху Цзиньтао посетить Китай    7 сентября 2007, 19:58
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Пацар

    Американский лидер Джордж Буш, выступая на форуме Азиатско-Тихооокеанского экономического сотрудничества, выдвинул инициативу создания новой региональной организации – Азиатско-Тихоокеанского демократического партнерства. Буш особенно выделил Китай, заметив, что Поднебесной следует «ослабить политические взгляды» и повернуться лицом к демократическим ценностям. При этом президенту США опять удалось рассмешить мировое сообщество своими оговорками.

    Как выяснилось в пятницу, глава Белого дома Джордж Буш знает, где расположено лицо демократии. Именно к нему президент Соединенных Штатов настоятельно рекомендовал повернуться Китаю.

    Сообщником США в продвижении демократических ценностей, по мнению Буша, может стать Россия

    Остается только догадываться, каким именно местом своего многомиллиардного тела Поднебесная «смотрит» на демократию сегодня.

    Выступая пятницу в Сиднее перед лидерами деловых кругов Азиатско-Тихоокеанского региона, американский лидер попросил власти КНР ослабить свои политические взгляды. Буш попытался растолковать китайцам, что в этих целях они обязательно должны воспользоваться подходящей ситуацией. А именно во время проведения Олимпийских игр в 2008 году, когда внимание мирового сообщество приковано к Поднебесной, китайским властям следует проиллюстрировать свою открытость и терпимость к другим государствам.

    Глава Белого дома уверен, что сегодня рассчитывать на положительную динамику реформ, проводимых Пекином, ни в коем случае нельзя. Потому как прорыв касается только лишь экономической сферы, в то время как «с политической стороны остается стена».

    Напомним, что не так давно американские конгрессмены настойчиво просили Буша бойкотировать Олимпийские игры в Пекине. Такое поведение со стороны США, по мнению представителей конгресса, стало бы достойным протестом в ответ на нарушение прав человека в Китае.

    Инициировал идею бойкота член палаты представителей Дан Роэрбакер, его предложение поддержали и другие законодатели. В документе, который носил рекомендательный характер, Джорджу Бушу советовали предпринять «немедленные шаги» по объявлению бойкота в том случае, если «китайский режим не прекратит серьезные нарушения прав собственных граждан и не прекратит поддерживать аналогичные нарушения со стороны правительств Судана, Бирмы и КНДР».

    По словам Роэрбакера, представляющего Республиканскую партию, «Олимпийские игры символизируют все самое благородное, что есть у человечества, тогда как Китай делает совершенно другое». Впрочем, республиканец Роэрбакер не был одинок в своей идее. С ним оказался солидарен член палаты представителей конгресса Максин Уотерс. Представитель Демократической партии также выступал с резолюцией, призывающей американского лидера бойкотировать Игры-2008 в Пекине уже конкретно за политику КНР в отношении Судана.

    Впрочем, Джордж Буш, несмотря на настоятельные рекомендации конгрессменов, решил поступить по-своему и принял приглашение председателя КНР Ху Цзиньтао посетить Китай. Впрочем, присутствовать на Олимпийских играх он будет как зритель, а отнюдь не в качестве политика.

    Вероятно, Буш обратил столь пристальное внимание на Пекин, решив посоветовать ему повернуться ликом к демократии, после того как крупный американский политик, экс-заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж раскритиковал внешнюю политику Штатов.

    Американский политик посчитал, что администрация Буша слишком увлеклась Ираком, забыв при этом о других азиатских странах. По мнению Армитиджа, США не обращают должного внимания на то, что страны Азии наращивают свою политическую и экономическую мощь. Америка, убежден бывший заместитель Кондолизы Райс, должна «незамедлительно сделать все возможные шаги, чтобы вернуться в этот регион». Сделать это нужно для того, чтобы не нарушить сложившийся в мире баланс сил.

    Видимо, президент США внял словам своего бывшего сотрудника и взялся за дело. Кроме советов Китаю, у главы Белого дома созрела идея создать новую региональную организацию – Азиатско-Тихоокеанское демократическое партнерство. Ее-то он, выступая в Сиднее, и озвучил.

    Мотивировал президент США свое предложение следующим образом: необходимо «поощрить продвижение свободы в этой важнейшей части света». По словам хозяина Белого дома, через участие в таком партнерстве «свободные нации будут взаимодействовать, чтобы поддержать демократические ценности, укрепить демократические институты и оказать помощь тем, кто работает над построением свободных обществ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и обеспечением их существования».

    Как сказал Джордж Буш, «свобода трансформировала» АТР, «однако остается еще много работы». Глава Белого дома пытался внушить своим слушателям в Сиднее, что работать надо над приближением того дня, когда население Китая сможет полноценно пользоваться «теми же свободами, какими наделены граждане соседствующих с ним демократических государств».

    Метод внедрения демократических догматов в азиатское общество по Бушу – давление, как обычно. Оказывая такое давление на режим в Бирме (Мьянме), Буш намерен добиться того, чтобы этот режим прекратил свои нападки на «продемократически настроенных активистов, организующих мирные демонстрации и участвующих в них, прекратил арестовывать таких людей, беспокоить их».

    Сообщником США в продвижении демократических ценностей может стать Россия. К нашей стране намерены обратиться с соответствующим предложением, «чтобы продвигать общие интересы по всему миру, одновременно поощряя ее лидеров к уважению системы сдержек и противовесов, являющейся неотъемлемой частью демократии», заявил Джордж Буш.

    Громкие заявления Буша и на этот раз не обошлись без курьезов. В своем выступлении американский лидер перепутал Австралию с Австрией. Столь досадная оговорка была не единственной. Американский президент спутал АТЭС с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Судя по всему, причиной стало то, что английская аббревиатура АТЭС звучит похоже – APEC.

    Ошибку Буш попытался исправить, но воспроизвести правильную аббревиатуру вновь не смог. Он заявил, что глава правительства Австралии Джон Говард «пригласил меня на саммит ОПЕК в будущем году». Надо заметить, что Австралия никогда не являлась членом Организации стран – нефтеэкспортеров, так как не экспортирует нефть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •