22 января, среда  |  Последнее обновление — 00:04  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Назван состав нового правительства России

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин утвердил доктрину продовольственной безопасности

        Главная тема


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Путин одобрил правительство

        Президент готов вести диалог с зарубежными партнерами, но требует уважения к России
        Президент России Владимир Путин в пятницу в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей встретился с премьер-министром Испании Хосе Луисом Сапатеро   28 сентября 2007, 21:11
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Юрий Гиренко, Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент России Владимир Путин в пятницу в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей встретился с премьер-министром Испании Хосе Луисом Сапатеро. По итогам встречи российский лидер вышел к журналистам и сделал ряд заявлений, далеко выходящих за рамки российско-испанских отношений. Как по международным проблемам, так и по внутренним. И по тем вопросам, которые касаются и внешней политики, и домашних дел.

        Разумеется, президент говорил и об Испании. Он заверил, что у наших двух стран «хорошее взаимодействие в политической сфере». Порадовал тем, что растет товарооборот, в сравнении с прошлым годом увеличившийся более чем на 40%. Посетовал на имеющиеся проблемы: «Мы считаем, что объем накопленных в России испанских инвестиций пока крайне мал». И заключил: «В целом мы удовлетворены, как развиваются наши отношения».

        «Что касается первых шагов нового состава российского правительства, они являются только первыми шагами»

        Путин разъяснил, в чем именно Россия сотрудничает с Испанией: «Борьба с организованной преступностью, наркоторговлей, отмыванием денег, нажитых преступных путем, предупреждением стихийных бедствий и взаимопомощи при их ликвидации».

        Учитывая, что Испания стала весьма популярным пристанищем для многих российских бизнесменов с «неоднозначной репутацией», все указанные направления действительно актуальны.

        Но не только сомнительные предприниматели из России полюбили Испанию, но и значительное число вполне добропорядочных граждан. Поэтому есть почва для сотрудничества в более мирных делах. «В нашей беседе мы также затрагивали и перспективы развития связей в области культуры, образования, туризма», – сообщил Владимир Путин. И выразил мнение, что в этих сферах «у нас особенно широкое и плодотворное поле деятельности».

        Но гораздо больше, чем Испания, журналистов заинтересовало «дело Лугового». После того как обвиняемый британской прокуратурой в «радиоактивном терроризме» офицер и бизнесмен Андрей Луговой стал кандидатом в депутаты Государственной думы (второй номер в списке ЛДПР), его дело вновь вышло на первый план. Британия требует выдать Лугового на следствие об убийстве его бывшего коллеги Александра Литвиненко. Россия отказывается, поскольку Конституция РФ запрещает экстрадицию.

        Путин ранее уже высказывал свою позицию по этому вопросу, и весьма жестко. В частности, на «совет» министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибанда поменять конституцию президент России отреагировал: «Мозги им надо поменять, а не нашу конституцию».

        И сейчас Путин подтвердил неизменность российской позиции. «К сожалению, требования наших британских партнеров о выдаче Лугового не подкреплены никакими документами, свидетельствующими о совершении им каких-либо противоправных действий», – констатировал президент.

        И сделал вывод: «Луговой – российский гражданин. Если будут предоставлены свидетельства какой бы то ни было противоправной деятельности, российская правоохранительная система, без всяких сомнений, примет соответствующие решения по привлечению любого человека к ответственности».

        Таким образом, о выдаче бывшего чекиста речь не идет ни при каких условиях. Однако российские следственные органы готовы сами заняться Луговым, если получат какие-либо подтверждения его преступной деятельности.

        Путин всячески избегал оценок кризисных ситуаций, имеющих место в других странах. Так, в отношении положения в Мьянме он заявил: «Это тема специального рассмотрения в ООН. Пока же говорить об этом преждевременно».

        А оценивая нарастающее напряжение в Грузии, где после ареста экс-министра обороны Ираклия Окруашвили произошли массовые акции протеста, назвал это «внутренним делом» страны. Единственное, что позволил себе российский лидер, – выразить надежду на «сдержанность обеих сторон» и на то, что массовые акции протеста не приведут к жертвам.

        Более определенно Путин высказался по косовскому вопросу, в решении которого Россия принимает непосредственное участие. «Мы за то, чтобы как можно быстрее был начат прямой диалог между Приштиной и Белградом, но мы не считаем целесообразным ограничивать переговоры, заключать их в прокрустово ложе временного графика», – подчеркнул Путин.

        Это значит, что Россия по-прежнему не принимает проталкиваемого американцами варианта предоставления Косову независимости вопреки мнению Сербии.

        «Принцип территориальной целостности государств, который отстаивает Россия применительно к Косово, касается многих европейских стран, и мы считаем крайне безответственным пренебрегать этим принципом сегодня», – сказал президент.

        Путина, конечно, спросили и о новом правительстве РФ. Он высказался сдержанно: «Что касается первых шагов нового состава российского правительства, они являются только первыми шагами и пока давать оценки преждевременно». В то же время Путин настроен оптимистично, поскольку «настрой на работу хороший».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............