23 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против Китая из-за Ирана

        Главная тема


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        всемирная сеть


        Интернет начал распадаться на национальные сегменты

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Косовский контакт

        Сегодня на полях Генассамблеи ООН состоится министерское заседание Контактной группы по Косово
        Сергей Лавров выразил надежду, что эти предложения будут рассмотрены переговорщиками   27 сентября 2007, 16:46
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дарья Поляк

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заседание Контактной группы предварит первые прямые переговоры Белграда и Приштины. Москва надеется на успех этих переговоров. Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Сербии Борис Тадич «подтвердили необходимость переговорного решения в рамках международного права, которое будет одобрено Советом Безопасности ООН». Эксперты напоминают, что признание косовской независимости может привести к всплеску сепаратизма в мире.

        О том, к чему пришли переговоры Лаврова и Тадича сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в российской делегации. Сам же глава МИД России после переговоров сообщил журналистам, что Сербия сделала ряд принципиальных предложений по урегулированию проблемы.

        «Провозглашение Косова независимым может повлечь за собой негативные последствия в таких регионах как Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах»

        Сергей Лавров выразил надежду, что эти предложения будут рассмотрены переговорщиками, и все страны, которые заинтересованы в сильных Балканах, сделают все возможное, чтобы было найдено взаимоприемлемое всеми сторонами решение.

        По убеждению заместителя министра иностранных дел РФ Владимира Титова, возможности для нахождения переговорной развязки по Косово не исчерпаны. «Главное - не ограничивать переговоры по времени, проявлять непредвзятость, извлечь урок из предыдущего малопродуктивного этапа», - подчеркнул заместитель министра по итогам встречи с сербским министром по делам Косово и Метохии Слободаном Самарджичем.

        По словам Титова, «сейчас весьма важны созвучные выступления всех заинтересованных в урегулировании стран в поддержку переговоров и компромиссной развязки».

        «Намеки на возможность реализации односторонних сценариев или отвергнутых схем не способствуют нахождению переговорного решения, создают предпосылки для дестабилизации ситуации не только в балканском регионе, но и далеко за его пределами», - заметил российский дипломат.

        Министерскую встречу Контактной группы предваряли консультации балканской «тройки» по Косово, в которую входят представители России, США и ЕС. Основная проблема заключается в отсутствии компромисса между Приштиной и Белградом.

        И если сербская сторона готова рассмотреть компромиссные варианты, то косовская команда переговорщиков 28 сентября на встрече с представителями Белграда «не примет ничего, кроме независимости». Такое мнение высказал президент Косово Фатмир Сейдиу. В том же ключе высказывались и другие косовские политики.

        В частности, глава переходного правительства Косово Агим Чеку в интервью немецкой газете Franfurter Rundschau заявил, что «независимость Косово - уже решенный вопрос, который не ставится под сомнение». Если вопрос о независимости не решится в рамках ООН, то, по словам Чеку, «решение будет принято на месте».

        То есть, фактически Косово намерено провозгласить независимость в одностороннем порядке. Масла в огонь добавляют высказывания некоторых американских и европейских официальных лиц, о том, что ряд стран ЕС и США готовы односторонне признать независимость края.

        «Мы были терпеливыми, готовыми к сотрудничеству, шли навстречу. Теперь все сказано, переговорено, теперь должно быть принято решение», - продолжает Чеку – «Нет ничего более важного, чем независимость. Это ключ к началу всего».

        Россия подтвердила намерение сохранять активную роль в косовском урегулировании и продолжать оказывать содействие в рамках «тройки» и Контактной группы. В российском МИДе особо отмечают недопустимость установления временных рамок статусного процесса и необходимость сохранения его под контролем СБ ООН, который призван принять окончательное решение по статусу Косова, устраивающее обе стороны.

        В российском внешнеполитическом ведомстве опасаются возможного всплеска сепаратизма в мире в случае одностороннего провозглашения Приштиной независимости. Ряд экспертов отмечает, что провозглашение Косова независимым может повлечь за собой негативные последствия в таких регионах как Абхазия, Приднестровье, Нагорный Карабах.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............