Игорь Караулов Игорь Караулов Длинная воля Москвы снова должна победить

Всё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.

4 комментария
Александр Тимохин Александр Тимохин Кто и почему победит в войне Израиля и Ирана

Через несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?

15 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков В иранской развилке Израиль не может, США не хотят

У американцев пока нет тех, на кого можно в случае смены режима «оставить власть в Тегеране». А без таких – пусть не легитимных, но хотя бы способных к реальному управлению – сменщиков в стране может наступить хаос.

10 комментариев
19 сентября 2007, 12:58 • Политика

Съезд объединителей

Южная Осетия потребовала признания

Съезд объединителей
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Главный замысел организаторов съезда, пожалуй, был не в том, чтобы продекларировать необходимость объединения Северной Осетии и Южной Осетии, которое кажется мифическим, пока Россия признает территориальную целостность Грузии. А в том, чтобы убедить Тбилиси: непризнанную Республику Южная Осетия не оставят один на один с врагом, если Грузия – коварно и вероломно – все же рискнет напасть на бывшую автономную область.

Эдуард Кокойты, президент непризнанной республики, площадь которой составляет всего 3,9 тыс. кв. км, а численность населения не превышает 80 тысяч (при этом часть территории контролируется протбилисской временной администрацией Южной Осетии), был счастлив вызвать значительный международный интерес.

Непризнанная республика в итоге добилась того, что Грузия отказалась от идеи Марша мира на Цхинвали

По его словам, Южная Осетия «оказалась в центре большой геополитической игры». Чтобы не уступить в этой игре, как считает Эдуард Кокойты, и нужно объединение осетин: «В консолидации – наше спасение, в консолидации – наша победа. И я не сомневаюсь – мы обязательно победим, потому что достойны победы».

Локальной победы Цхинвали уже добился. Ежедневно взывавшая к международному сообществу с просьбой не допустить в дни съезда Марша мира грузин и лояльных к ним осетин на Южную Осетию, непризнанная республика в итоге добилась того, что от этой идеи Грузия отказалась. В этом немалую роль сыграла твердая позиция МИД России, заявившего о недопустимости хаоса и дестабилизации.

Идеологами марша считались именно те осетины, которые лояльны к Тбилиси и сейчас активно проповедуют «Кокойты – фандараст». Никакого отношения к человеческим качествам и наклонностям главы Южной Осетии это не имеет, хотя звучит, конечно, обидно. «Фандараст» переводится с осетинского как «скатертью дорога». Акции под таким девизом перманентно проводятся в городах и районах Грузии движением «Народ Южной Осетии – за мир». В этом движении газете ВЗГЛЯД заявили, что вообще не планировали никакого марша на Цхинвали. И якобы этот марш выдумал сам Кокойты, чтобы испугать подконтрольное ему население.

Однако в Цхинвали все равно торжествуют. Комитет по печати и информации непризнанной республики сообщил, что были сформированы «маршевые колонны», которые «репетировали скандирование лозунгов на осетинском языке, отрабатывали прорыв милицейского кордона и столкновения со встречными демонстрациями, но в последний момент приказ о выступлении так и не поступил». По данным комитета, «грузинская сторона вняла жестко прозвучавшим предостережениям Цхинвали и МИД России и сыграла отбой».

Заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев заявил, что съезд в Цхинвали должен стать «объединительным для всего осетинского народа». Такие заявления представителей руководства субъекта, входящего в состав России, не могли не остаться незамеченными в Тбилиси.

Грузия всячески демонстрировала скептическое отношение к съезду в целом. Госминистр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе назвал его «театрализованным представлением, цель которого – убедить местное население с помощью мероприятий советского типа в том, что якобы Цхинвали пользуется международной поддержкой».

До конца сентября в Тбилиси должно состояться заседание Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию, и очевидно, что из-за несанкционированного Грузией проведения съезда на территории, которая юридически является ее частью, будут высказаны серьезные претензии посредникам из Москвы и Владикавказа, которые участвуют в СКК.

Не простят в Тбилиси и заявления Эдуарда Кокойты, который с трибуны съезда назвал президента Грузии Михаила Саакашвили «трусом», уклоняющимся от встречи с главой Южной Осетии.

«Я приглашаю его на нормальный мужской диалог, но этот человек (Михаил Саакашвили) постоянно от него уходит. Я прямо хочу сказать, что этот человек – трус и он не хочет решать проблемы своего народа», – сказал Кокойты.

Такие личные обиды на Кавказе легко не прощают и не забывают.

Сегодня к участникам съезда присоединился глава Республики Северная Осетия – Алания Таймураз Мамсуров. Делегаты планируют принять обращение к Парламентской ассамблее Совета Европы о признании независимости Республики Южная Осетия, обращение VI съезда осетинского народа к президенту РФ, председателю Государственной думы и председателю Совета Федерации Федерального собрания о признании независимости Республики Южная Осетия и обращение к генеральному секретарю ООН о признании независимости Республики Южная Осетия.

Последнее особенно примечательно, поскольку именно сегодня открылась 62-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.