Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России заявили о прогрессе в переговорах с США по СНВ-3

    Главная тема


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    строительство газопровода


    США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    авария в Москве


    Рэпера Эллея назвали причастным к ДТП на Остоженке

    «оправдывает террористов»


    Соловьев возмутился словами назвавшего ликвидацию Хаттаба «терактом» журналиста

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Югорские надежды

    Губернатор округа Александр Филипенко хорошо знает, как складывалась жизнь Югры и ее обитателей в «нефтяную эпоху»    17 сентября 2007, 21:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко

    Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) – один из самых богатых субъектов России и в то же время одна из сложнейших территорий освоения с суровым климатом. Тем не менее местные жители уверены, что Югра – «территория здоровья» и «территория будущего». Специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД, в составе группы столичных журналистов посетивший в прошедшие выходные Ханты-Мансийск, попытался разобраться, в чем причины такой уверенности.

    Ханты-Мансийск – небольшой город, в котором живет чуть больше 70 тыс. человек. При этом город совсем не выглядит провинциальным. Через ряды старых домов – деревянных, обшитых для тепла металлическими листами – прорастают новые. Офисы, административные здания, спортивные сооружения, медицинские учреждения, музеи, колледжи, университет… Эдакий «техноампир», одновременно помпезный и функциональный.

    Можно сказать, что жители Югры переходят (да во многом уже и перешли) от кочевой жизни к оседлой

    Ханты-Мансийск, как и Москва, стоит на семи холмах. И, как и Москва, работает столицей. Правда, не всей России, но очень существенной ее части. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, без преувеличения, обеспечивает жизнедеятельность всей страны.

    Здесь добывают три четверти российской нефти; через территорию округа перекачивается 95% российского газа. Скоро здесь будет добыта 9-миллиардная тонна нефти, притом что за всю историю России в нашей стране было добыто 12 млрд тонн.

    Неудивительно, что Югра богата. Здесь живет около 1% населения страны, который обеспечивает пятую часть федерального бюджета. Валовый региональный продукт на душу населения здесь на 30% выше, чем в США.

    При этом климатические условия в регионе, мягко говоря, далеко не идеальные для жизни. Тайга, болота, резко континентальный климат, а значит, исключительно холодная и долгая зима при очень коротком и жарком лете.

    Впрочем, даже до того, как здесь были открыты нефтяные месторождения, Югра была самодостаточной. Леса и рыбы хватало, чтобы прокормить немногочисленное население даже в самые трудные военные годы. А потом пришла нефть.

    При этом климатические условия в регионе, мягко говоря, далеко не идеальные для жизни
    При этом климатические условия в регионе, мягко говоря, далеко не идеальные для жизни

    Губернатор округа Александр Филипенко хорошо знает, как складывалась жизнь Югры и ее обитателей в «нефтяную эпоху». Он почти 40 лет живет в ХМАО – и скоро 20 лет, как стоит во главе округа (сначала как председатель окрисполкома, с 1991 года – как глава администрации, позднее как губернатор).

    Он рассказал журналистам, что приход нефти «все поставил на дыбы». «Здесь за год строилось по два БАМа. Это была жизнь в прифронтовой полосе, – говорит Александр Васильевич. – Все было посвящено одной идее – быстро создать, быстро отдать».

    Освоение нефтяных богатств округа шло бешеными темпами. Люди ехали сюда за «длинным рублем», благо платили вдвое больше, чем в других местах. Но не только – ехали энтузиасты, искатели приключений, романтики, карьеристы.

    К 30 годам самые энергичные становились крупными руководителями. Они были молоды, полны сил и решимости «дать нефть Родине». «Все было здорово, за исключением одного: долго так жить нельзя», – подчеркивает Филипенко.

    Обитатели Югры взрослели, и у них появлялись вопросы: как строить будущее? Как быть с детьми – как их растить, лечить, учить? Можно ли здесь жить нормально? Или надо уезжать? Многие действительно уезжали, но все больше становилось оседлых. Только вот государство не очень интересовалось тем, как живут те, кто добывает для страны бесценную нефть.

    Однако времена изменились. «Пришло время, когда нам разрешили самим думать о своем будущем», – рассказывает губернатор Югры. Это началось в годы перестройки. Как признает Филипенко, тогда было много сумбура и разрушений, но опыт Югры отличался от опыта многих других регионов тем, что здесь не было дезинтеграционных настроений.

    Только после принятия в 1993 году новой российской конституции округ получил статус равноправного субъекта Федерации. Достижение этого статуса, считает губернатор, привело к тому, что произошла консолидация регионального сообщества и была создана устойчивая система взаимоотношений власти, бизнеса и общества. Отсюда – высочайший уровень доверия, в том числе к власти.

    «Спрашивают, как вы живете? Отвечаем: «Как всегда – в долг не берем», – формулирует Филипенко главный принцип работы своей администрации. Он рассматривает экономику как базу нормальной жизни, а социальную политику, направленную на повышение качества жизни, – как стратегическую задачу. Главный критерий для оценки работы власти, по мнению главы ХМАО, – «как живем и сколько живем».

    Отсюда – особое внимание, уделяемое правительством округа здравоохранению и демографии, с началом реализации национальных проектов получившее поддержку на федеральном уровне. В Югре стремятся выстроить инфраструктуру для сбережения здоровья населения. Повышенное внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, спорту, медицине.

    «За последние годы мы убедились, что демографические процессы управляемы», – говорит губернатор. Он подчеркивает, что в округе добились реальных результатов: больше чем вдвое сократилась детская смертность, выросла рождаемость, увеличилась продолжительность жизни (на 4,5 года больше, чем по России).

    Средний возраст жителей Югры сегодня – 32,4 года, причем численность населения округа растет, и не за счет миграции, а путем естественного прироста. «Народ у нас подвижный, молодой, энергичный, патриотичный» – так характеризует своих земляков Александр Филипенко.

    На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, какой, по мнению губернатора, должна запомниться людям «эра Филипенко», он ответил, что предпочел бы обходиться без «эр».

    Здесь добывают три четверти российской нефти; через территорию округа перекачивается 95% российского газа
    Здесь добывают три четверти российской нефти; через территорию округа перекачивается 95% российского газа

    Губернатор считает, что в последние годы Югра добилась больших успехов в непростой ситуации. Сложность в том, что на территории округа имеет место «гремучая смесь интересов». Здесь работают все крупнейшие компании России и многие мировые гранды. Огромный рынок, колоссальные инвестиции – и значительные риски. В этой ситуации власть и общество не допустили серьезных эксцессов.

    Югра не почила на нефтяных лаврах. Она использовала нефтяные доходы для развития социальной сферы и других отраслей экономики. Что интересно, эти отрасли дают в бюджет столько же, сколько пять средних российских областей.

    Все это было создано за последние 10 лет, и многие жители ХМАО считают это заслугой губернатора. А сам губернатор не согласен: «Вошли в историю все, кто в это время здесь работал».

    Можно сказать, что жители Югры переходят (да во многом уже и перешли) от кочевой жизни к оседлой. Именно с этим связаны главные проблемы округа. Прежде всего – жилищная. И в Ханты-Мансийске, и в других городах строят очень много, но по-прежнему сохраняется большое количество ветхого и непригодного жилья.

    К тому же рост доходов привел к спекулятивному росту цен на недвижимость. Последнюю проблему правительство ХМАО намерено решить в течение этого года. Александр Филипенко сообщил журналистам, что у его администрации «есть методы» решения этой задачи.

    С переходом к оседлости связано и особое внимание, уделяемое охране здоровья. Губернатор полагает, что нацпроект «Здоровье» – это попытка заставить людей в конце концов заняться своим здоровьем. Отсюда значение не только здравоохранения – а оно в Ханты-Мансийске действительно на высоте.

    Мы сами видели, сколько там строят медицинских учреждений, как расширяют существующие, оснащают их современной техникой, привлекают лучшие кадры, внедряют оригинальные методики лечения. Например, мы наблюдали, какое уникальное оборудование для диагностики и лечения кожных болезней установлено в окружном дерматовенерологическом диспансере.

    Или как детей, больных церебральным параличом, лечат при помощи иппотерапии – оказывается, верховая езда под наблюдением опытного тренера-педагога очень помогает малышам справляться со своими недугами…

    Но, повторяю, речь не только о здравоохранении, но и о популяризации здорового образа жизни. Собственно, именно эти проблемы и привели столичных журналистов на Югорскую землю – нас пригласили на конкурс социальной рекламы «Золотой кедр», посвященный пропаганде здорового образа жизни.

    В числе организаторов – пресс-служба губернатора, Департамент здравоохранения Югры и коммуникационная группа Production Ru. Конкурс был проведен при поддержке регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

    …На улицах Ханты-Мансийска почти не встретишь обычных коммерческих щитов и растяжек – во всяком случае, два дня колеся по городу, я не увидел ни одной.

    Зато повсеместно видны девизы: «Югра – территория спорта», «Югра – территория здоровья», «Югра – территория будущего». Жители Югры в это действительно верят. И у них есть на то все основания.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •