Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
17 сентября 2007, 13:40 • Политика

Буша вызвали на дуэль

Джорджа Буша вызвали на дуэль

Буша вызвали на дуэль
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Махмуд Ахмадинежад предлагает Джорджу Бушу устроить в рамках очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН словесную дуэль и обмен концепциями мироустройства. Решить, чья концепция лучше, должны будут мировые лидеры, а в идеале – вся планета на неком «международном референдуме». Год назад такие предложения Ахмадинежад уже озвучивал, но понимания в Белом доме не нашел. И сейчас американцы молчат, хотя визу Ахмадинежаду дали.

Завтра в Нью-Йорке состоится открытие 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Представлять на ней Исламскую Республику Иран будет глава исполнительной власти страны – президент Махмуд Ахмадинежад. В США он прибудет только 25 сентября, но уже сейчас предлагает президенту США Джорджу Бушу провести публичные дебаты по проблеме мироустройства.

Ахмадинежад еще раз напомнил Штатам, что от своего права на мирный атом Иран не откажется

Перчатку лидеру США Ахмадинежад бросил в прямом эфире иранского телевидения. Обсуждать он готов «любые международные вопросы, в том числе обсудить ситуацию в Ираке с целью ее урегулирования». «Буш изложит свою позицию, а я – свою. Затем лидеры 200 государств смогут сделать выводы», – заявил президент Ирана.

Причем в секунданты Ахмадинежад зовет не только Генассамблею ООН, но и всё международное сообщество. В рамках дебатов он планирует изложить свою концепцию мироустройства, и чья концепция вернее – его или Джорджа Буша, должен определить некий «международный референдум», чтобы «люди могли проголосовать за решения мировых вопросов».

«Пусть общественное мнение решит, кто прав. Мы просто предложим наши варианты решения», – заявил президент ИРИ.

Ровно год назад, в преддверии 61-й сессии Генассамблеи, Ахмадинежад уже предлагал Бушу дебаты в прямом эфире, причем «без всякой цезуры». Причем действовал он в лучших традициях дуэльного кодекса и вызов щедро разбавил оскорблениями. Так, США и Великобритания были названы Ахмадинежадом причинами «главной нестабильности в мире», а свои долгом считал «заступничество» за народы Ливана и Ирака.

Однако Буш от дуэли уклонился.

В тексте официального отказа представитель Белого дома Дана Перино расценила тот вызов как «попытку отвлечь внимание от законной обеспокоенности, которую вызывает не только у США, но и у мирового сообщества поведение Ирана, его поддержка терроризма и стремление получить возможность производить ядерное оружие».

Ахмадинежад, в свою очередь, расценил отказ как «страх США перед логикой великой нации Ирана».

Примет ли глава администрации вызов на сей раз – неизвестно. Никаких комментариев на этот счет Белый дом пока не озвучивал. Одно известно точно – визу Ахмадинежаду дадут. Представители Госдепартамента США это уже подтвердили, добавив, что Тегеран подал заявку на визы для 130 членов своей делегации. Выдаст их по традиции посольство США в Берне.

У Штатов, собственно, нет другого выбора. Хотя Вашингтон и Тегеран не поддерживают дипломатических отношений со дня исламской революции в Иране 1979 года, и для выдачи визы иранскому лидеру Госдепартамент по-прежнему обязан получить санкцию Министерства национальной безопасности США, поскольку дело о возможной причастности Ахмадинежада к захвату заложников в американском посольстве в Тегеране до сих пор не закрыто.

Однако в рамках Соглашения о штаб-квартире ООН Штаты взяли на себя определенные обязательства, и отказать в визе лидеру иностранного государства, намеревающемуся поучаствовать в сессии Генеральной ассамблеи ООН, не имеют права. Таких прецедентов американская история просто не знает. К тому же визу Ахмадинежаду Штаты предоставляли уже не раз. Более того, после прибытия злейшего врага Штатов в Нью-Йорк за охрану его будут отвечать американские спецслужбы.

Между тем, войну с Ираном Белый дом, по слухам, запланировал уже на следующее лето. Штаты твердо намерены окончательно закрыть вопрос об иранской ядерной программе. Благо, в рамках своего интервью Ахмадинежад еще раз напомнил Штатам, что от своего права на мирный атом Иран не откажется, в обогащении урана республика уже достигла промышленного этапа, а любые санкции бесперспективны.

Помимо дуэли с Джорджем Бушем, президент Исламской Республики планирует провести несколько двусторонних встреч с мировыми лидерами, а кроме того, поучаствовать в круглом столе с представителями иранской диаспоры в США.

..............