9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о жесткой позиции России перед «нормандским» саммитом

        Главная тема


        Переговоры в Париже не помогут Донбассу

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        «Песня года»


        Ротару выступила в Москве и обратилась к российской публике

        конкурс красоты


        Названа «Мисс Вселенная»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Янукович покинул Кабмин

        Президент Украины Виктор Ющенко уже почти проиграл выборы
        Янукович убежден: новая коалиция будет сформирована в сжатые сроки и при участии Партии регионов   12 сентября 2007, 17:48
        Фото: Reuters
        Текст: Иванна Янина, Киев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С сегодняшнего дня украинский премьер находится в отпуске. Оставшееся до намеченных на 30 сентября досрочных выборов время Виктор Янукович намерен посвятить предвыборной агитации и поездкам по регионам. Нынешняя неделя станет последней, когда украинские социологи имеют право обнародовать рейтинги политических сил, участвующих в борьбе за депутатские кресла в Верховной раде. Заключительные результаты соцопросов малоутешительны для оранжевых.

        По последним данным, рейтинг Партии регионов и коммунистов позволяет этим политическим силам создать коалицию в будущей Верховной раде (226–228 мест). Причем по сравнению с концом августа они на несколько процентов улучшили свои результаты. Кроме того, их электорат называют наиболее устойчивым.

        «Партия регионов готова начать процедуру импичмента, если Ющенко откажется назначить дату референдума о статусе русского языка»

        Что касается Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина – Народная самооборона», то создание ими оранжевого большинства остается под вопросом. Пока им «дают» 220–222 мандата.

        Однако за оставшееся время партии и блоки могут как улучшить, так и ухудшить свои рейтинги, заявляют социологи, не исключая, что все расклады может смешать пятая политическая сила. Предположительно, блок Литвина. С кем захочет он объединиться в коалицию в случае прохождения в парламент – предугадать сложно.

        Зато в одном социологи уверены абсолютно точно: пропрезидентский блок НУНС проиграет выборы тимошенковцам. А это означает, что при благополучном для оранжевых стечении обстоятельств диктовать условия дележа портфелей президентской команде, как и после прошлогодних выборов, будет Юлия Тимошенко – претендент номер один на пост главы оранжевого правительства Украины.

        Впрочем, нынешний премьер уверен, что история не повторится. «Мы должны как один выйти на выборы 30 сентября и сказать свое слово. Мы должны дать большую явку. Если мы проигрываем, снова придет эта бездарная команда и начнет ухудшать жизнь людей», – сказал Янукович в среду на митинге в Мелитополе.

        А на втором за этот день митинге в Токмаке Запорожской области он назвал самой большой ошибкой, которую допустил Ющенко, назначение Тимошенко премьером в 2005 году. Янукович также назвал оранжевую команду «обанкротившимися политиками», которые не могут договориться между собой и которые продемонстрировали свою несостоятельность.

        Накануне, уходя в отпуск, он пообещал журналистам руководить Кабмином еще как минимум пять лет. Янукович убежден: новая коалиция будет сформирована в сжатые сроки и при участии Партии регионов. Премьер также не преминул заявить, что считает нынешние выборы не имеющими под собой никаких оснований.

        В то время как изготавливающий избирательные бюллетени полиграфический комбинат «Украина» в связи с очень короткими сроками работает в три смены без выходных, первый вице-премьер и министр финансов Украины Николай Азаров вынужден искать дополнительные средства на финансирование предстоящих выборов в парламент.

        365 млн гривен, которые выделил Минфин на проведение досрочных парламентских выборов, недостаточно, и Кабмин вынужден искать дополнительно еще 200 млн.

        Эти деньги получат партии и блоки, которые пройдут в парламент. Еще перед выборами в 2006 году депутаты предусмотрели норму, по которой политическим силам, победившим в избирательной гонке, государство обязуется компенсировать расходы на агитацию.

        Максимальная сумма, которую могут получить партии, – 100 тыс. минимальных заработных плат, более 40 млн гривен. В результате, если в Верховную раду VI созыва пройдут пять партий, как предполагает большинство социологов, госбюджет вынужден будет выплатить им более 200 млн гривен.

        В Центральной избирательной комиссии утверждают, что решение о компенсации расходов на политагитацию будет приниматься только после окончания выборов, когда станут известны победители. А средства для возмещения будут выплачены им не раньше зимы 2008 года.

        Еще одну предвыборную тему продолжали раскручивать в среду. Это предложенный Партией регионов референдум по поводу статуса русского языка и вступления Украины в НАТО.

        Фракция Партии регионов готова начать процедуру импичмента, если президент Виктор Ющенко откажется назначить дату референдума о статусе русского языка, внеблоковом статусе Украины и назначении глав регионов путем прямого голосования.

        Это подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель главы фракции Партии регионов Василий Киселев. Он также сообщил, что сегодня в Крыму стартует кампания по сбору подписей в поддержку референдума.

        Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко назвал инициативу референдума элементом предвыборной пиар-кампании Партии регионов, не имеющим правовых последствий. Еще дальше пошел член правительственной команды Януковича пропрезидентский министр иностранных дел Арсений Яценюк. Глава МИД уверен, что его коллеги по Кабмину люди малограмотные.

        «Потому что никто не знает наверняка, что такое альянс. Из всех членов украинского правительства... 90% членов правительства не скажут вам, что такое альянс. А мы хотим спросить у 47 млн населения», – заявил Арсений Яценюк.

        Что касается шансов на успех, то большие проблемы с рейтингом президентского блока видит даже Вадим Карасев – политолог, которого считают близким к секретариату президента: «Чем ближе день выборов, тем избиратель больше начинает концентрироваться не столько на самих блоках, сколько на их лидерах.

        Выборы – это своеобразная продажа товара, и, таким образом, для Партии регионов товаром является Янукович, для БЮТ – Тимошенко. Что касается оранжевого блока, то непонятно, кто его продает: Луценко, Кириленко или все-таки сам президент?»

        «Президент может агитировать за определенную политическую силу. Так бывает во многих странах. Например, Ширак в свое время связывал свое имя с политической силой, которая шла на выборы. Но наш президент при этом говорит, что он президент всей Украины, и напрямую свое имя с блоком не связывает. Здесь-то и возникает проблема», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Владимир Маленкович.

        По мнению господина Маленковича, блок НУНС – это и есть блок Ющенко, а не что-то другое. «Их объединяет только то, что они крутятся вокруг президента, и поэтому односторонняя позиция президента, якобы находящегося над политическим процессом, – это явное двуличие, которое находится за пределами моральных норм. Не надо говорить от имени народа, говори от имени одной политической партии», – считает политолог.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............