25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:36  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский ударный беспилотник «Охотник» впервые поднялся в воздух

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Луговой назвал следующую жертву

        На пресс-конференции для британских СМИ Луговой и Ковтун назвали имя убийцы Литвиненко и центр антироссийского заговора
        По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» - часть заговора   29 августа 2007, 18:42
        Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Луговой и Ковтун в очередной раз открестились от всех обвинений, что предъявляет им британская прокуратура в отношении «дела Литвиненко». Более того – выступили со встречными обвинениями. По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» – часть заговора, целью которого является дискредитация российских спецслужб. При этом предприниматель увязал в одну нить со смертью Александра Литвиненко убийство Анны Политковской, назвал истинного виновника этих смертей и предсказал еще одну жертву.

        В среду в Москве прошла пресс-конференция Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, организованная радиостанцией «Эхо Москвы» и РИА «Новости» для журналистов Великобритании.

        «Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой »

        Андрея Лугового Королевская прокуратура продолжает обвинять в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, а Ковтун проходит по делу свидетелем (деловые партнеры встречались в баре непосредственно перед покушением на Литвиненко).

        Луговой и Ковтун в очередной раз заявили, что к убийству Литвиненко непричастны. «Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой. Бизнесмен настаивает, что никаких доказательств, которые подтверждали бы его вину, у Великобритании нет и «все, о чем говорит Королевская прокуратура, – это ложь». Более того, от чего именно умер Литвиненко – неясно до сих пор.

        «Речь идет о смерти Литвиненко от радиоактивного вещества, но доказательств этого никто не видел», – подчеркнул Луговой. «Я предлагаю британскому правосудию, если есть какие-то доказательства, все присылать сюда, в Россию», – добавил он.

        Ни Луговой, ни Ковтун сами в Лондон не собираются, поскольку королевскому правосудию не верят, а заведенное против них дело считают максимально политизированным. При этом Ковтун добавил, что «мы-то точно знаем, что этого не делали». Хотя, в отличие от Лугового, по делу он проходит не как обвиняемый, а как свидетель.

        Однако Луговой предположил, кто именно является непосредственным организатором убийства Литвиненко – это скрывающийся в Лондоне уже от российского правосудия бывший олигарх Борис Березовский. При этом предприниматель заявил, что факт причастности к убийству британских спецслужб для него очевиден. По его мнению, убийство Литвиненко – только часть заговора, истинная цель которого – опорочить российские спецслужбы.

        «Все очень просто и понятно. Меня называли агентом КГБ, ФСБ, хотя я никогда там не работал, а работал в Федеральной службе разведки. Нужно было через меня бросить тень на российские спецслужбы», – подчеркнул он.

        Экс-сотрудник ФСР назвал также следующую жертву заговора. По его мнению, это Елена Трегубова, автор нашумевших «Баек кремлевского диггера».

        «Изначально готовилась провокация. Думаю, должна была быть цепочка Политковская – Литвиненко – Трегубова», – предположил Луговой. Причем Березовский изначально готовил себе алиби – встречался с Луговым и обсуждал вопрос охраны Елены Трегубовой, уточняя при этом, работают ли люди, которые будут охранят Трегубову, в компании Лугового.

        Известно, что компания Андрея Лугового также занимается охраной дочери Бориса Березовского Лизы, однако комментировать этот факт Луговой отказался, мотивировав профессиональной этикой. «10–15 лет я защищал его, членов его семьи – и вот благодарность», – сказал он, имея в виду заявления Бориса Березовского о том, что именно Луговой является виновником гибели Литвиненко.

        Напомним, что 1 ноября 2006 года в баре отеля Millennium бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко предположительно получил смертельную дозу полония-210 и после скончался. Официальное заключение о причинах смерти и результатах вскрытия до сих пор не обнародовано, но прокуратура Великобритании уверена, что отравителем Литвиненко выступил Андрей Луговой, и требует у России выдачи предпринимателя.

        Российская сторона отказывается, мотивируя тем, что невозможность выдачи граждан России властям третьих стран зафиксирована в конституции (такая же норма присутствует, например, в конституциях США и Израиля). На это шеф британского МИДа Дэвид Милибэнд посоветовал России «поменять конституцию» и получил адекватный ответ от президента России Владимира Путина – «мозги себе поменяйте».

        Все это крайне обострило российско-британские отношения и привело к взаимной высылке дипломатов. И, несмотря на то что российская сторона готова содействовать Великобритании в расследовании дела и при необходимости судить Андрея Лугового на родине, никаких доказательств причастности Лугового к убийству Литвиненко Британия не предъявила до сих пор.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............