Взгляд
29 сентября, среда  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Специализированный БПЛА-спасатель испытывается в России

Представлен проект первого в России беспилотника-спасателя. Задача аппарата, получившего название Seadrone, – работать в арктических широтах при низкой температуре и в сложных погодных условиях обнаруживать попавшего в бедствие человека
Подробности...

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил YouTube и Германию в информационной агрессии против RT

    Главная тема


    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    правящая коалиция


    В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?

    Луговой назвал следующую жертву

    По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» - часть заговора    29 августа 2007, 18:42
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Луговой и Ковтун в очередной раз открестились от всех обвинений, что предъявляет им британская прокуратура в отношении «дела Литвиненко». Более того – выступили со встречными обвинениями. По мнению Андрея Лугового, «дело Литвиненко» – часть заговора, целью которого является дискредитация российских спецслужб. При этом предприниматель увязал в одну нить со смертью Александра Литвиненко убийство Анны Политковской, назвал истинного виновника этих смертей и предсказал еще одну жертву.

    В среду в Москве прошла пресс-конференция Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, организованная радиостанцией «Эхо Москвы» и РИА «Новости» для журналистов Великобритании.

    Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой

    Андрея Лугового Королевская прокуратура продолжает обвинять в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, а Ковтун проходит по делу свидетелем (деловые партнеры встречались в баре непосредственно перед покушением на Литвиненко).

    Луговой и Ковтун в очередной раз заявили, что к убийству Литвиненко непричастны. «Я со всей определенностью с открытыми глазами заявляю: я не убивал Литвиненко», – сказал Луговой. Бизнесмен настаивает, что никаких доказательств, которые подтверждали бы его вину, у Великобритании нет и «все, о чем говорит Королевская прокуратура, – это ложь». Более того, от чего именно умер Литвиненко – неясно до сих пор.

    «Речь идет о смерти Литвиненко от радиоактивного вещества, но доказательств этого никто не видел», – подчеркнул Луговой. «Я предлагаю британскому правосудию, если есть какие-то доказательства, все присылать сюда, в Россию», – добавил он.

    Ни Луговой, ни Ковтун сами в Лондон не собираются, поскольку королевскому правосудию не верят, а заведенное против них дело считают максимально политизированным. При этом Ковтун добавил, что «мы-то точно знаем, что этого не делали». Хотя, в отличие от Лугового, по делу он проходит не как обвиняемый, а как свидетель.

    Однако Луговой предположил, кто именно является непосредственным организатором убийства Литвиненко – это скрывающийся в Лондоне уже от российского правосудия бывший олигарх Борис Березовский. При этом предприниматель заявил, что факт причастности к убийству британских спецслужб для него очевиден. По его мнению, убийство Литвиненко – только часть заговора, истинная цель которого – опорочить российские спецслужбы.

    «Все очень просто и понятно. Меня называли агентом КГБ, ФСБ, хотя я никогда там не работал, а работал в Федеральной службе разведки. Нужно было через меня бросить тень на российские спецслужбы», – подчеркнул он.

    Экс-сотрудник ФСР назвал также следующую жертву заговора. По его мнению, это Елена Трегубова, автор нашумевших «Баек кремлевского диггера».

    «Изначально готовилась провокация. Думаю, должна была быть цепочка Политковская – Литвиненко – Трегубова», – предположил Луговой. Причем Березовский изначально готовил себе алиби – встречался с Луговым и обсуждал вопрос охраны Елены Трегубовой, уточняя при этом, работают ли люди, которые будут охранят Трегубову, в компании Лугового.

    Известно, что компания Андрея Лугового также занимается охраной дочери Бориса Березовского Лизы, однако комментировать этот факт Луговой отказался, мотивировав профессиональной этикой. «10–15 лет я защищал его, членов его семьи – и вот благодарность», – сказал он, имея в виду заявления Бориса Березовского о том, что именно Луговой является виновником гибели Литвиненко.

    Напомним, что 1 ноября 2006 года в баре отеля Millennium бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко предположительно получил смертельную дозу полония-210 и после скончался. Официальное заключение о причинах смерти и результатах вскрытия до сих пор не обнародовано, но прокуратура Великобритании уверена, что отравителем Литвиненко выступил Андрей Луговой, и требует у России выдачи предпринимателя.

    Российская сторона отказывается, мотивируя тем, что невозможность выдачи граждан России властям третьих стран зафиксирована в конституции (такая же норма присутствует, например, в конституциях США и Израиля). На это шеф британского МИДа Дэвид Милибэнд посоветовал России «поменять конституцию» и получил адекватный ответ от президента России Владимира Путина – «мозги себе поменяйте».

    Все это крайне обострило российско-британские отношения и привело к взаимной высылке дипломатов. И, несмотря на то что российская сторона готова содействовать Великобритании в расследовании дела и при необходимости судить Андрея Лугового на родине, никаких доказательств причастности Лугового к убийству Литвиненко Британия не предъявила до сих пор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •