Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Чейни не хотел воевать (видео)

    Крах США в Ираке предсказан 13 лет назад (видео)
    Дик Чейни утверждал, что США не надо занимать Багдад в случае свержения Саддама Хусейна
      
    21 августа 2007, 12:42
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Удмуртов

    В Интернете всплыла давнишняя запись интервью вице-президента США Дика Чейни. Говоря в камеру, он утверждал, что США не надо занимать Багдад в случае свержения Саддама Хусейна. Он пророчески назвал это будущей оккупацией Ирака и предупреждал, что Вашингтон не найдет союзников среди арабских государств. Тем временем военные сделали публичное заявление – через газету они осудили действия своей страны.

    Это будет американская оккупация Ирака, ни одна из арабских держав не встанет на нашу сторону», - как в воду глядел Чейни

    Военная кампания США в Ираке не приносит тех плодов, которых ждет американское руководство. Несмотря на то что у власти в Ираке два года находится марионеточное правительство, ситуация до сих пор не стабилизировалась. Чуть ли не ежедневно страну сотрясают террористические акты. И пока никакие меры, на которые идет местная власть и американский военный контингент, не помогают.

    Американский конгресс несколько раз пытался добиться вывода американских военных из Ирака. Но Джордж Буш не уставал предупреждать, что на такое решение конгресса наложит вето. В мае он сдержал слово, воспользовавшись этим правом второй раз за все время правления.

    Чуть ранее вице-президент США Дик Чейни говорил, что конгрессмены, призывающие определить крайний срок вывода войск и сократить финансирование контингента в Ираке, могут свести на нет усилия Вашингтона по стабилизации обстановки. «Когда члены конгресса говорят не о победе, а о лимитах времени и крайних сроках, они призывают нашего врага просто смотреть на часы и ждать, когда мы уйдем», – упрекал конгрессменов господин Чейни.

    Всплывшее в Интернете на этом фоне интервью Чейни 1994 года идет вразрез с тем, о чем чиновник говорит последнее время. Вице-президентом он стал в 2001 году. А с 1989 по 1993 год работал министром обороны США. Тогда, 13 лет назад, он сказал, что США не следует занимать Багдад после свержения режима Саддама Хусейна. «Это будет американская оккупация Ирака, ни одна из арабских держав не встанет на нашу сторону», – как в воду глядел Чейни.

    Но спустя некоторое время позиция изменилась. Его тайный визит в Ирак в конце 2005 года наделал много шума в прессе. Поездка совпала с отменой в стране режима чрезвычайного положения, которое ввели перед началом парламентских выборов. Перед отлетом он сказал, что «именно это и должно происходить при создании политической структуры в Ираке, которая объединит различные сегменты общества и в конечном итоге возьмет на себя ответственность за их безопасность».

    Но в 1994 году Чейни считал иначе. «Когда вы свергнете Саддама, кого вы поставите на его место? Это весьма непростой регион, и если вы разрушите там централизованную власть, страна начнет распадаться на части», – говорил Дик Чейни.

    Неудивительно, что противники Буша и этой войны воспользовались «компроматом». Они сочли это свидетельством опрометчивого вторжения в Ирак в 2003 году и размещения там постоянного контингента.

    Либеральные блоггеры стали писать о том, что Чейни был совершенно прав тогда и стыдно, что через 10 лет он сам попал в ту яму, на которую указывал, сообщает The Telegraph.

    Взгляды блоггеров и тех, кто собирает митинги, выражая протест против политики США в отношении оккупированной страны, разделяют группы американских военнослужащих в Ираке. По их мнению, до сих пор «не удалось выполнить ни одного обещания». «Мы скептически относимся к репортажам, рисующим иракскую ситуацию как все более управляемую», – заявили 7 младших командиров 82-й воздушно-десантной дивизии.

    Их коллективное письмо опубликовала газета International Herald Tribune.

    Военные недовольны тем, что СМИ «игнорируют растущие социальные и политические беспорядки» в стране, свидетелями которых военнослужащие США становятся каждый день. «Утверждения, будто большинство офицеров иракской армии превратились в надежных партнеров, можно расценить лишь как вводящую в заблуждение риторику», – считают военнослужащие. По их словам, в Ираке американские силы имеют дело «с решительными врагами и сомнительными союзниками».

    Также они посоветовали «реально оценивать» обстановку. «Большинство иракцев, – считают авторы, – ощущают растущую неуверенность и видят в нас оккупационные силы, не сумевшие обеспечить нормальную ситуацию после четырех лет и еще менее способные к этому в будущем».

    «За четыре года оккупации мы не сумели выполнить ни одного из обещаний и заменили тиранию партии Баас на тиранию исламистов и криминального насилия», – считают авторы.

    «Следует признать, что наше присутствие, возможно, освободило иракцев из тисков тирана, но одновременно лишило их собственного достоинства, – говорится в послании. – Скоро они поймут, что лучший способ вернуть достоинство – назвать нас тем, кем мы являемся, – оккупационной армией и заставить уйти».

    Они подчеркивают, что руководствуются «не пораженческими настроениями, а стремлением предостеречь от продолжения неадекватной политики», передает ИТАР-ТАСС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •