Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
2 августа 2007, 15:13 • Политика

НАТО на Балтике

Корабли НАТО создают форпост на Балтике

НАТО на Балтике
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Тюренков

Эстония стала третьей из бывших советских республик, на территории которых этим летом проходят военные учения Североатлантического альянса. Одно из четырех подразделений повышенной боеготовности ВМС НАТО будет проверять возможности базирования кораблей у острова Сааремаа. В Эстонии считают, что учения будут способствовать укреплению антироссийских политических сил республики.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главный штаб сил обороны Эстонии, в четверг эскадра минных тральщиков НАТО (SNMCMG1) прибывает в эту прибалтийскую республику для участия в морских учениях, которые с 10 по 25 августа пройдут в районе острова Сааремаа.

В течение последнего месяца НАТО проводит уже третьи учения в непосредственной близости от границ России

В состав эскадры входит пять кораблей из Великобритании, Германии и Польши во главе со штабным кораблем ВМС Бельгии Godetia. В свою очередь, Эстонию на противоминных учениях представит корабль Tasuja.

«Главные цели совместных учений – проверка взаимодействия Военно-морских сил НАТО в целом, а также способности Минной гавани в Таллине принимать корабли НАТО и оказывать им необходимую поддержку», – отметил исполняющий обязанности командующего ВМС Эстонии капитан третьего ранга Ахти Пийримяги.

Напомним, что Эстонская республика была принята в состав Североатлантического альянса 29 марта 2004 года и с тех пор стремится принимать максимальное участие в его военных проектах.

Также стоит отметить, что эскадра SNMCMG-1 является одним из четырех подразделений повышенной боеготовности Военно-морских сил НАТО. Основной задачей данной эскадры является поиск и уничтожение морских мин, а также поддержка других военно-морских подразделений.

В связи с морскими учениями НАТО в Эстонию сегодня также прибудет глава объединенных войск штаба «Нортвуд» контр-адмирал Хуберт Хасс. С 5 по 10 августа также запланирован визит Хасса и противоминной эскадры в Санкт-Петербург, после чего они вернутся в Эстонию для начала учений. По всей видимости, целью поездки натовцев в Россию является попытка дезавуировать антироссийскую настроенность учений.

В том же ключе – и распространенная на днях информация о том, что на 2008 год намечены совместные антитеррористические учения в рамках программы «Россия – НАТО» на базе 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии. Об этом заявил командующий российскими ВДВ Александр Колмаков.

Однако вряд ли можно счесть случайным совпадением то, что в течение последнего месяца НАТО проводит уже третьи учения в непосредственной близости от границ России. С 11 по 21 июля в Грузии состоялись военно-воздушные учения по программе НАТО «Партнерство ради мира» Cooperative Archer – 2007 , а с 9 по 19 на территории двух областей Украины, Одесской и Николаевской, прошли крупномасштабные военные учения Sea Breeze – 2007 . И вот теперь – военно-морские учения на Балтике.

Что касается восприятия натовской операции в самой Эстонии, секретарь Антифашистского комитета Эстонии, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Андрей Заренков рассказал газете ВЗГЛЯД, что в течение последнего года жителей республики подготовили к тому, что в Эстонии будут не только учения, но и базы НАТО.

«Это вполне вписывается в государственную концепцию, согласно которой на Западе у республики – друзья, а на Востоке – враги», – подчеркнул господин Заренков.

«На фоне осуждения председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линденом героизации нацизма в Эстонии все больше углубляется пропасть между интересами простых эстонских жителей и деятельностью властных структур.

Краеугольным камнем последней является миф об оккупации Эстонии в 1939 году, который и приводит к напряженности отношений с Россией и неудачным попыткам построения в республике подобия западной демократии», – отметил лидер антифашистов Эстонии.

..............