Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
31 июля 2007, 09:04 • Политика

Депутатов пригласили в Раду

Янукович и Мороз собирают депутатов

Депутатов пригласили в Раду
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Удмуртов

Спикер Верховной рады и лидер «регионалов» Виктор Янукович договорились о дате созыва внеочередной сессии парламента. В начале августа депутаты намерены обсудить несколько важных законопроектов и поменять Конституцию. Это делается с целью поставить досрочные парламентские выборы на твердую юридическую основу. Иначе итоги досрочных парламентских выборов могут быть признаны нелегитимными. Однако нельзя говорить, что запланированное совещание пройдет гладко. Каждая новая инициатива подвергается резкой критике одной из противоборствующих сторон.

В понедельник спикер Верховной рады Александр Мороз и украинский премьер-министр Виктор Янукович договорились провести на следующей неделе внеочередную сессию парламента.

Кто не придет, тот против парламента. Кто не с нами, тот против нас

С 31 июля она перенесена на 7–10 августа. В специальном распоряжении спикера говорится, что сессия перенесена «с целью обеспечения своевременного информирования депутатов Украины о созыве внеочередной сессии Верховной рады Украины пятого созыва».

Чтобы депутаты своевременно узнали о «явке в парламент», руководитель аппарата Рады Владимир Зайчук должен «обеспечить опубликование в газете «Голос Украины» текста этого распоряжения».

Если ничего не случится, то депутаты рассмотрят решение Конституционного суда о льготах гражданам, изменения в конституцию и законы, принятые Верховной радой после 5 июня, когда президент Виктор Ющенко подписал указ о досрочных выборах.

Сейчас депутаты находятся в отпусках или колесят по Украине, агитируя население. Однако 28 июля Александр Мороз по требованию 179 народных депутатов распорядился созвать 31 июля внеочередную сессию Рады. Не все политические силы согласились с этим решением.

Заместитель лидера БЮТ Николай Томенко заявил, что намерение провести внеочередную сессию есть не что иное, как ревизия договоренностей о досрочных парламентских выборах. «До официального начала предвыборной кампании происходит попытка пересмотра соглашения, которое было подписано Виктором Ющенко, Виктором Януковичем и Александром Морозом», – сказал пан Томенко в интервью агентству «УНИАН».

Он заявил, что этот шаг может поставить под угрозу не только возможность «демократического и цивилизованного выхода из кризиса путем выборов», но и привлечет внимание международного сообщества к Украине.

Томенко предположил также, что внеочередной созыв негативно повлияет на имидж премьера. Янукович, уверен Томенко, выступил гарантом того, что выборы состоятся в срок. «Это нанесет значительный удар по его имиджу», – предположил Томенко.

Еще жестче в своих суждениях оказался лидер «Нашей Украины – Народной самообороны» Юрий Луценко, назвав распоряжение спикера агонией. «У Александра Мороза агония. Я не воспринимаю подобные его заявления, решения и потуги, поскольку Верховная рада нелегитимна», – заявил пан Луценко.

Досрочные парламентские выборы на Украине назначены на 30 сентября. Договоренность о проведении выборов – компромисс по выходу из политического кризиса на Украине.

Досрочные выборы назначены в связи с тем, что более трети депутатов сложили полномочия и Рада считается нелегитимной. Соглашение о проведении досрочных выборов достигнуто между Виктором Ющенко, Виктором Януковичем и Александром Морозом.

Однако единодушия по поводу этого решения у народных избранников нет. По мнению депутата пятого созыва Михаила Чечетова, Ющенко должен создать правовую основу для проведения этих выборов, издав специальный указ, чтобы после голосования никто не смог оспорить итоги. Об этом он заявил в понедельник в эфире Пятого канала.

«Нужно издать указ о назначении даты досрочных парламентских выборов, иначе результаты этих выборов могут оспорить. Даже при чистом с технической точки зрения проведении выборов так возможно будет сделать, потому что не будет юридического основания для их проведения», – сказал пан Чечетов.

В результате достигнутых договоренностей фракция Коммунистической партии Украины (КПУ) так и не узнает, кто за, а кто против парламента. Накануне один из лидеров украинских коммунистов Леонид Грач заявил, что КПУ намерена присутствовать на внеочередной сессии.

Он говорил, что в этот день «как лакмусовая бумажка проявится, кто против парламента». «Кто не придет, тот против парламента. Кто не с нами, тот против нас», – говорил пан Грач.

..............