Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине допустили «оптимизацию» ГТС в случае прекращения транзита

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    США развяжут войну с Россией

     Прямых доказательств того, что война будет – никто из экспертов не привел
       27 июля 2007, 12:15
    Фото: Getty Images
    Текст: Андрей Резчиков

    На днях военные эксперты гадали, нападут ли через 10 лет США на Россию. В итоге решили, что нападут. Поэтому России нужно немедленно наращивать военную мощь и не создавать дыр в ядерном щите. Только так Россия устоит против агрессивной политики «вашингтонских ястребов». Эксперт газеты ВЗГЛЯД не драматизирует ситуацию. США, у которых, по сути, нет своей ПРО, самим надо думать над своей безопасностью.

    Несколько авторитетных военных экспертов обсудили тему «Возможно ли в ближайшем будущем военное столкновение между Россией и Североатлантическим альянсом во главе с США».

    Война возможна, если Россия спровоцирует США. Как? Активной поддержкой (политической и военной) основных противников США – Китая, Ирана, Венесуэлы и других стран

    Прямых доказательств того, что война будет, никто из экспертов не привел. Все зависит от массы обстоятельств. Правда, если внимательнее присмотреться к тому, как США готовили мир к вторжению в Афганистан и Ирак, то становится понятно, что через 10 лет, казалось бы, абсурдный сценарий может сработать.

    Самый пессимистичный прогноз дал вице-президент Коллегии военных экспертов Российской Федерации генерал-майор Александр Владимиров. Он не сомневается, что Вашингтон положил глаз на российские недра. Поэтому США нападут на Россию, чтобы добраться до сибирских сырьевых ресурсов. По его словам, эта война может начаться через 10 лет.

    Дополнительной мотивацией для Соединенных Штатов станет ликвидация «самого мощного геополитического соперника» и урок остальным странам «военной победой и мощью технологий и оружия». «Война между Россией и США возможна уже в ближайшие 10–15 лет. И инициатором ее, и прямым агрессором будут США. Основные причины войны – борьба за монопольное владение ресурсами России и недопущение к ним Китая. А цели такой войны очевидны уже сейчас», – считает господин Владимиров.

    Остальные участники дискуссии, которая проходила в редакции «Комсомольской правды», таких громких и пугающих заявлений не делали. Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин полагает, что агрессия США против России возможна лишь в том случае, если Москва спровоцирует Вашингтон. США раздражаются, как свирепый бык на красную тряпку, когда кто-либо поддерживает их недругов. «Война возможна, если Россия спровоцирует США. Как? Активной поддержкой (политической и военной) основных противников США – Китая, Ирана, Венесуэлы и других стран. Своей военной слабостью, деградацией стратегических ядерных сил и системы ПВО», – сказал господин Шаравин.

    Он добавил, что внутренняя политика России «направленная на свертывание демократии и подавление оппозиции», тоже станет одним из поводов для атаки. Правда, вторжение, по мнению аналитика, возможно при совпадении этих трех факторов.

    Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов не отрицает гипотетического сценария нападения США на Россию. По его мнению, Америка потихоньку готовится к этой военной кампании. «В антироссийском духе обрабатывается общественное мнение. Некоторые руководители прямо указывают на Россию как объект силового воздействия», – заявил господин Ивашов.

    Главными причинами такого недружественного шага в сторону Москвы Ивашов считает «реализацию Штатами вековой мечты о мировом господстве и устранение России как главного препятствия для установления полного контроля над Евразией». Здесь он упомянул о природных богатствах России и увеличении населения в мире, из-за чего потребность в ресурсах увеличивается день ото дня.

    Единственный из присутствующих, кто почти не верит в такой сценарий, – вице-президент Коллегии военных экспертов генерал-полковник Виктор Есин. Его главный аргумент прост: если учитывать последствия такой войны, то они не выгодны «жизненно важным интересам ни России, ни США».

    Рассуждая о возможных союзниках двух государств в будущей войне, военные аналитики пришли к общему знаменателю. По мнению Леонида Ивашова, главным «оруженосцем» США станет большинство стран НАТО. «В целом Европа, кроме Великобритании, Польши, стран Балтии, будет воевать против России неохотно», – предполагает генерал-полковник.

    Россию, по его мнению, не оставят в беде члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Они отразят агрессию «вашингтонских ястребов» (частью своих сил и средств). Но отважнее всех, кто костьми ляжет, помогая России, будет Белоруссия. Наверное, Ивашов полагает, что и через 10 лет нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко удержится на своем посту и наши отношения сохранятся. «Белоруссия наверняка будет сражаться всей своей военной, экономической, духовной мощью», – уверен Ивашов.

    Но Александр Шаравин иного мнения. «ОДКБ существует для того, чтобы Россия защищала остальных его членов, а не для того, чтобы они защищали Россию», – уверен Шаравин.

    Александр Владимиров считает, что союзники США по НАТО будут «в ужасе молчать и бояться», так как Европа помнит войну и страшно ее не хочет. «Государства ОДКБ будут сражаться на стороне России, так как другого способа выживания у них нет», – сказал Владимиров.

    Чтобы избежать нападения, эксперты советуют России не влезать в конфронтацию с США, восстанавливать армию, военную промышленность, разрабатывать новейшие средства вооружений и опираться на ядерные силы. Кроме того, не помешало бы улучшить класс командного состава и офицерского корпуса.

    Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов ставит вопрос шире: может ли глобальная мировая напряженность продолжаться более 60 лет. «Как показывает мировая практика, определенное «кровопускание» миру грозит периодически, пока приходилось отделываться легкими локальными войнами, глобального столкновения не было. Вопрос в том, сколь долго это продлится», – сказал Шатилов газете ВЗГЛЯД.

    Политолог разделяет обеспокоенность военных экспертов насчет того, что в мире обостряется война не только за стратегические ресурсы, но и водные, продовольственные и какие угодно. Также наблюдается демографический дисбаланс, когда в развитых странах население сокращается, а в странах третьего мира – растет.

    Говоря об отношениях между Россией и США, эксперт согласен, что в них наблюдается похолодание. «Хотя стороны стараются публично не демонстрировать это и ведется латентное противоборство, но реальное охлаждение отношений очевидно. Оно заключается в том, что Россия постепенно возвращает себе некие утраченные позиции на рубеже 80–90-х годов, что вызывает недовольство США», – полагает господин Шатилов.

    Однако политолог не берется предсказать, насколько эти противоречия станут фундаментальными и способными привести к некой агрессии США против России. «Тем более, противоракетный щит США не создан, и у России имеется достаточно арсенала, чтобы нанести ответный удар», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •