Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...

Расскажу вам про «дворец» Путина

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Казалось бы, мы проехали станцию «Восторженные Кретины В Праведном Гневе» навсегда – и двери здесь больше не открываются. Но, поскольку за первые двадцать лет двадцать первого века русские люди успели неплохо пожить и подзабыть, как оно бывает, – жулики и проходимцы выкатили вперед все ту же фекальную пушку и дали залп по хрупкой психике сытых и беззаботных людей. Подробности...
Обсуждение: 309 комментариев

Две важных добродетели в эпоху массовых манипуляций

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди обычно не сомневаются, что мошенники способны создавать сложные схемы, играть на эмоциях своих жертв – чтобы вытащить их деньги. Но вот мысль, что аналогичные техники могут использоваться в политической борьбе, кажется им неожиданной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили изучить санкции администрации Трампа против МУС

    Главная тема


    Россия остановит цифровой колониализм США

    санкционные меры


    Байден назвал «Северный поток – 2» «плохой сделкой» для Европы

    снесенный монумент


    Правительство Чехии поддержало инициативу найти место памятнику Коневу

    15,6 тыс. рублей


    Госдума одобрила введение в России налогового вычета на фитнес

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    США развяжут войну с Россией

     Прямых доказательств того, что война будет – никто из экспертов не привел    27 июля 2007, 12:15
    Фото: Getty Images
    Текст: Андрей Резчиков

    На днях военные эксперты гадали, нападут ли через 10 лет США на Россию. В итоге решили, что нападут. Поэтому России нужно немедленно наращивать военную мощь и не создавать дыр в ядерном щите. Только так Россия устоит против агрессивной политики «вашингтонских ястребов». Эксперт газеты ВЗГЛЯД не драматизирует ситуацию. США, у которых, по сути, нет своей ПРО, самим надо думать над своей безопасностью.

    Несколько авторитетных военных экспертов обсудили тему «Возможно ли в ближайшем будущем военное столкновение между Россией и Североатлантическим альянсом во главе с США».

    Война возможна, если Россия спровоцирует США. Как? Активной поддержкой (политической и военной) основных противников США – Китая, Ирана, Венесуэлы и других стран

    Прямых доказательств того, что война будет, никто из экспертов не привел. Все зависит от массы обстоятельств. Правда, если внимательнее присмотреться к тому, как США готовили мир к вторжению в Афганистан и Ирак, то становится понятно, что через 10 лет, казалось бы, абсурдный сценарий может сработать.

    Самый пессимистичный прогноз дал вице-президент Коллегии военных экспертов Российской Федерации генерал-майор Александр Владимиров. Он не сомневается, что Вашингтон положил глаз на российские недра. Поэтому США нападут на Россию, чтобы добраться до сибирских сырьевых ресурсов. По его словам, эта война может начаться через 10 лет.

    Дополнительной мотивацией для Соединенных Штатов станет ликвидация «самого мощного геополитического соперника» и урок остальным странам «военной победой и мощью технологий и оружия». «Война между Россией и США возможна уже в ближайшие 10–15 лет. И инициатором ее, и прямым агрессором будут США. Основные причины войны – борьба за монопольное владение ресурсами России и недопущение к ним Китая. А цели такой войны очевидны уже сейчас», – считает господин Владимиров.

    Остальные участники дискуссии, которая проходила в редакции «Комсомольской правды», таких громких и пугающих заявлений не делали. Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин полагает, что агрессия США против России возможна лишь в том случае, если Москва спровоцирует Вашингтон. США раздражаются, как свирепый бык на красную тряпку, когда кто-либо поддерживает их недругов. «Война возможна, если Россия спровоцирует США. Как? Активной поддержкой (политической и военной) основных противников США – Китая, Ирана, Венесуэлы и других стран. Своей военной слабостью, деградацией стратегических ядерных сил и системы ПВО», – сказал господин Шаравин.

    Он добавил, что внутренняя политика России «направленная на свертывание демократии и подавление оппозиции», тоже станет одним из поводов для атаки. Правда, вторжение, по мнению аналитика, возможно при совпадении этих трех факторов.

    Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов не отрицает гипотетического сценария нападения США на Россию. По его мнению, Америка потихоньку готовится к этой военной кампании. «В антироссийском духе обрабатывается общественное мнение. Некоторые руководители прямо указывают на Россию как объект силового воздействия», – заявил господин Ивашов.

    Главными причинами такого недружественного шага в сторону Москвы Ивашов считает «реализацию Штатами вековой мечты о мировом господстве и устранение России как главного препятствия для установления полного контроля над Евразией». Здесь он упомянул о природных богатствах России и увеличении населения в мире, из-за чего потребность в ресурсах увеличивается день ото дня.

    Единственный из присутствующих, кто почти не верит в такой сценарий, – вице-президент Коллегии военных экспертов генерал-полковник Виктор Есин. Его главный аргумент прост: если учитывать последствия такой войны, то они не выгодны «жизненно важным интересам ни России, ни США».

    Рассуждая о возможных союзниках двух государств в будущей войне, военные аналитики пришли к общему знаменателю. По мнению Леонида Ивашова, главным «оруженосцем» США станет большинство стран НАТО. «В целом Европа, кроме Великобритании, Польши, стран Балтии, будет воевать против России неохотно», – предполагает генерал-полковник.

    Россию, по его мнению, не оставят в беде члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Они отразят агрессию «вашингтонских ястребов» (частью своих сил и средств). Но отважнее всех, кто костьми ляжет, помогая России, будет Белоруссия. Наверное, Ивашов полагает, что и через 10 лет нынешний президент Белоруссии Александр Лукашенко удержится на своем посту и наши отношения сохранятся. «Белоруссия наверняка будет сражаться всей своей военной, экономической, духовной мощью», – уверен Ивашов.

    Но Александр Шаравин иного мнения. «ОДКБ существует для того, чтобы Россия защищала остальных его членов, а не для того, чтобы они защищали Россию», – уверен Шаравин.

    Александр Владимиров считает, что союзники США по НАТО будут «в ужасе молчать и бояться», так как Европа помнит войну и страшно ее не хочет. «Государства ОДКБ будут сражаться на стороне России, так как другого способа выживания у них нет», – сказал Владимиров.

    Чтобы избежать нападения, эксперты советуют России не влезать в конфронтацию с США, восстанавливать армию, военную промышленность, разрабатывать новейшие средства вооружений и опираться на ядерные силы. Кроме того, не помешало бы улучшить класс командного состава и офицерского корпуса.

    Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов ставит вопрос шире: может ли глобальная мировая напряженность продолжаться более 60 лет. «Как показывает мировая практика, определенное «кровопускание» миру грозит периодически, пока приходилось отделываться легкими локальными войнами, глобального столкновения не было. Вопрос в том, сколь долго это продлится», – сказал Шатилов газете ВЗГЛЯД.

    Политолог разделяет обеспокоенность военных экспертов насчет того, что в мире обостряется война не только за стратегические ресурсы, но и водные, продовольственные и какие угодно. Также наблюдается демографический дисбаланс, когда в развитых странах население сокращается, а в странах третьего мира – растет.

    Говоря об отношениях между Россией и США, эксперт согласен, что в них наблюдается похолодание. «Хотя стороны стараются публично не демонстрировать это и ведется латентное противоборство, но реальное охлаждение отношений очевидно. Оно заключается в том, что Россия постепенно возвращает себе некие утраченные позиции на рубеже 80–90-х годов, что вызывает недовольство США», – полагает господин Шатилов.

    Однако политолог не берется предсказать, насколько эти противоречия станут фундаментальными и способными привести к некой агрессии США против России. «Тем более, противоракетный щит США не создан, и у России имеется достаточно арсенала, чтобы нанести ответный удар», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •