Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
7 июня 2007, 09:43 • Политика

Россия не отдаст Косово

Россия поможет Сербии сохранить Косово

Россия не отдаст Косово
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Позиция России по косовской проблеме будет солидарна с позицией сербского руководства: Косово не получит независимость на предлагаемых условиях. Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров после прошедших в среду в Москве переговоров с главой МИД Сербии Вуком Еремичем. Таким образом, переговоры по статусу Косова или продолжатся, или Россия воспользуется правом наложить вето на резолюцию Совбеза ООН.

Позиция Сербии по статусу Косова оказалась России ближе, чем мнение других участников этого процесса. А это значит, что надежды США построить в скором времени на территории Европы очередное дружественное «демократическое» государство могут провалиться.

Если Косово получит независимость на предлагаемых Западом условиях, это приведет к дестабилизации ситуации на Балканах

Как заявил в среду министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, Сербия не согласна предоставить Косову независимость на предлагаемых Западом условиях и требует компромиссного решения.

«Сербия не может поддерживать шаги по предоставлению независимости краю, решение по Косову должно быть компромиссным. Правительство Сербии направило официальный запрос в ООН с предложением о продолжении переговорного процесса при адекватной международной позиции», – цитирует слова сербского министра РИА «Новости».

По убеждению Еремича, если Косово получит независимость на предлагаемых Западом условиях, это приведет к дестабилизации ситуации на Балканах. Сербов не устраивает ни план Ахтисаари, ни его вариант, предложенный для рассмотрения в ООН. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров оказался полностью солидарен со своим сербским коллегой.

«С любым односторонним решением, которое будет навязано Сербии, мы согласиться не сможем. Необходимо определить параметры дальнейших переговоров при сбалансированном международном посредничестве, и результат должен быть представлен международному сообществу», – заявил он журналистам.

Россия уже неоднократно выступала с критикой предложенного Совбезом ООН плана по отделению Косова. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, неделю назад косовский вопрос стал одной из тем переговоров между госсекретарем США Кондолизой Райс и главой российского МИДа, однако стороны не только не смогли найти приемлемое решение, но кардинально разошлись во мнениях. США настаивают на том, что непризнание независимости Косова приведет к дестабилизации обстановки на Балканах. Россия убеждена в прямо противоположном – навязывание госдеповских правил не только ухудшит ситуацию в регионе, но и может привести к новому параду суверенитетов в Европе.

Об этой опасности на днях предупреждал и Владимир Путин. Президент отметил, что косовский вопрос отнюдь не уникален и если ООН создаст прецедент по предоставлению независимости государству лишь на основании права наций на самоопределение, то Европа может расколоться на части.

«Такое решение подтолкнет сепаратистские движения в Европе.

В Шотландии, насколько мне известно, через три года планируется поставить на референдуме вопрос о независимости. В Каталонии мы слышим уже такие движения. В Стране Басков уже давно развивается этот процесс. Если «поковыряемся» на Балканах, увидим, что Республика Сербская захочет присоединиться к Сербии», – отметил Путин в беседе с журналистами в понедельник.

Поэтому, если Совбез ООН так и не прислушается к доводам России и Сербии, нашему государству, скорее всего, придется воспользоваться правом вето на предложенную резолюцию по Косову.

..............